少年说 少年说 6.0分

也想回到中学生时代的楼顶,喊出那些年不敢说出的话

慎 独
2018-07-03 17:53:06

前天翻看电视恰巧看到湖南卫视《少年说》,本以为这是一档尴尬无聊的综艺,其实不然,这是一个让你笑着笑着就会哭的颇有感触的走心节目。

豆瓣评分很低,因为牵扯到版权问题还有说家庭教育国情问题,版权问题不可否认需要追究()一定要购买版权,不能一味抄袭),但除却版权我真的觉得这是一档很不错的节目。

有很多都拿他跟原版日本的比,说日本喊出的才是青春……其实我真的觉得《少年说》喊出的才是我们的青春,我们的童年。那些年被作业烦扰,被父母逼迫,被老师紧盯,然而却有一个给你抄作业的同桌,一起去厕所的好朋友,还有一个白衬衫的他。

日版的完全是在告白,而你我的青春貌似正缺乏这些勇气,更多的像是王馨在天台上对同桌喊出的那份话:

“希望你到大学以后,也能遇到一个让你变优秀的人,就像我遇到你一样”

“如果有男生欺负你,打电话给我,我来找你”

或许你我连说这句话的勇气都没有。

所以这档节目反馈的正是真实,正是我们的青春呀,美好而纯粹的回忆,独特却又多彩的青春。

初此之外《少年说》还有很多对表达对亲人的感谢的,也有希望唤回和朋友的友谊的,关于二孩问题的,重组家庭的,家庭矛盾的……节目相当诚实表现了家长和孩子相处的不平等,学生的学业负担,青春期矛盾以及教育体制的问题。

当然这种诚实在一方面刺痛了我们,让我们在愤怒中给出了差评,也忘记看到这群学生站上高台,试图开展对话的勇敢”(豆瓣古旧人间)。

在这里给大家推荐6月25日的毕业特辑,从邵阳走到长沙的陪考奶奶,拿着摄像机为告白学生录像的班主任……

湖南卫视剪辑还有后期做的蛮不错的,还有中国的校服不比韩剧日本差,很青春,很活力,很好看。

少年说,勇敢说。

以下是节目中的孩子们喊出的话,真的很可爱,很感人。

1、“我舅舅担心我姑姑,会因为长胖不开心

所以就陪姑姑一起吃,你们一定要永远幸福在一起” ——七年级五班 马子晴

2、“爸爸,我想跟你说,放下手机,看看大自然,看看我吧”——六年5班 陈泓冰

3、“我很想发明出虫洞,因为,我想回到过去,我想回到我爷爷还在的时候,我真的好想念爷爷”——三年4班 潘子昂

4、“同学们都叫我大高个,我想说,只要我一天是你们心中的大高个,我就会保护你们每一天”——初一(一)班 刘帮威

5、“妈妈,我想对你说,我要好好学习当一个医生,希望我能治好你的病,我相信我可以跑赢时间,在你老去之前更快地长大”

——初二7班 朱艳丹

6、“妈妈我可以回老家读书,你就放心去北京照顾姐姐吧,我也会照顾好我自己的,等你们从北京回来的时候,我也会做一桌好菜等你们的” —— 初二7班 陈博涛

7、“我的梦想是长大以后学习开挖掘机,因为我的爸爸花了很多钱买了一台挖机,可是他不会开,所以请了别的地方的叔叔来开,我的梦想是长大以后学开挖机,这样别的地方的叔叔就可以不用跑这么远,也可以帮爸爸分担一些工作”

8、外婆,您因为身体原因不能乘坐交通工具,从未出过专门,但是这次你为了陪我高考,给我加油,你是从邵阳走到了长沙,只需要两个小时的车程,您却走了整整两天,您总是因为照顾我忽略了自己的身体,可是在我心中,您的身体比任何事情都重要,外婆17年来辛苦你了,下个月回邵阳,我陪你一起走回去。(这个真的太感人了,父母对孩子最伟大最无私的爱)

少年说的更多剧评

推荐少年说的豆列