泪望众生苦

情不咩
2018-07-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

一年里总有一两部让人看完沉默半晌,甚至一两天,才能提笔写写观感的电影。去年和前年分别是两部韩国电影让我产生这种迟钝感,今年是《我不是药神》。这是一部现实意义高于故事内容的电影,而它的故事内容丝毫不弱,2018年已经过半,很多人心中的年度最佳华语片里一定已经排上了它。

《我不是药神》的故事不用细说,观众通过海报、预告片就能大致了解其讲述的是中国人在印度买救命药的事情。我三言两语说得简单,但不论是做这事情本身,还是把这事情拍出来,都是需要莫大勇气的。不管是从什么角度、以什么立场来讲述,这部影片从诞生之初就值得敬仰。

影片在剧作上的精细可以掐表而计,每个人物、每句台词都不浪费,每场戏都有所交代,要么预见命运下场,要么暗示环境改变。编剧写情节时严控节奏,表达情绪时不遗余力。当情节与情绪高度结合,就是主题迸发出来的时候。这样的戏有两场,且相互呼应。一场是程勇目送“药神”,一场是群众目送程勇。而我看完电影时的感觉,大概就和程勇目送“药神”时一样,精神是飘的。

导演文牧野进步很大。当年他在各类短片竞赛里的成绩抢眼,上一部院线作品是和其他三位年轻导演分单元执导的《恋爱中的城市》。文牧野拍的是同校师妹杨幂主演的那段布拉格之恋,实际的情节我记不大清楚了,但一直记得他拍人在异乡的那种流浪感:所有东西都丢了,只剩自己,和一个你只能选择相信的陌生人。看太多小说和爱情片的你以为布拉格很美好,其实那里危机四伏。《我不是药神》里,程勇让所有病人把口罩摘了跟他说话时,也是有一种戳破现世表象的力量。

《我不是药神》中从喜剧到悲剧的过渡,演员与观众的情绪调动,到最后完成有力量的主题表达。这需要创作者有足够的生活阅历、对现世的悲悯之情,还有对人性的参悟,绝不是靠堆积素材就能做到的。文牧野完成得很好。

演员是这部戏的灵魂。以前我们老说一部戏完全靠演员就完蛋了,但这部戏里的演员表现实在太出挑,能把这些人凑一块也是很强啊,而且更奇妙的是,大家的力量分配得刚刚好。可能谭卓多一分劲儿或者王传君的眼泪再多几滴,这场戏就不对了。以“卖药五人组”的多场群戏为例,比如第一次发工资、第一次“团建”,还有散伙饭,其核心意义是表现出五人组里的每个人的身体和尊严都获得拯救。从找到组织的离家青年黄毛,到一扫欢场屈辱的单身母亲思慧,最后才轮到程勇自己。

程勇的原型人物改变了现实世界的变革,我期待《我不是药神》也能改变一些什么,或者影响一些什么,它也有这种力量,至少能让更多人看到善、感受善。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端