欢迎来到人间这场狂欢会

洛可可
2018-07-03 17:05:19

《天堂的孩子》自始至终都在狂欢,影片的开头是狂欢,影片的结尾也是狂欢。开头, 默剧演员Baptiste 巴普提斯特在狂欢中认识了冷艳美女 Garance嘉让丝 ,结尾,Baptiste在人群中迷失了 Garance的身影。

拉瑟奈尔 Lacenaire

这并不是说这部电影是个悲剧,这只是导演玩的游戏而已。在导演的电影作品中,《天堂的孩子》与《雾码头》处于两个极端,前者自由逍遥,后者忧心忡忡,前者把人生当游戏,后者把人生当悲剧。

Baptiste 巴普提斯特

当做游戏,离别就不是宿命,死亡就不是结局。当电影中拉瑟奈尔 Lacenaire 杀了资产阶级高级市侩 爱德华Comte Édouard ,他没想过逃命。他就呆在那儿,等待着警察来抓他。话说,这已经不是他第一次被抓了,谋杀也不是第一次。这次他尤其镇定,因为他从没有这么开心过。

娜塔莉

Garance 离他而去,他找了三个人。先找的弗里德雷克 Frédérick ,发现这位即兴表演家、浪荡子、游戏大拿、玩世不恭者竟然这么无私,顺手就分了他一大笔钱财,还动了他继续剧本创作的念头。两人把酒言诗,彻夜长谈,铁打的友谊就此成了。 Frédérick喜欢 Garance,就像他喜欢任何一个女人一样。别人笑我太疯癫,我笑别人看不开。他嫉妒Baptiste 和 Garance之间的爱情,那种相互间的眷恋和折磨,但他把这种嫉妒转化为表演的体验,就又欢欣鼓舞了。

Garance

又发现了 Baptiste ,高超的哑剧演员,深情的诗人,严肃的道德家,负责人的男人。他没有得到Garance,但却承受了无比的痛苦。严肃的生活方式害了他,而他又没有胆量像 Frédérick那样疯狂。最后他不顾家庭迈出了那一步,只是曾经无忧无虑的Garance已经懂得家庭责任。

他们占有过Garance,但并没有改变她。

爱德华

他找到了占有Garance的富商爱德华Édouard,发现其不可一世,庸俗至极,把一个水灵灵的姑娘,变成了饱经沧桑的妇人。而且,没给他一分钱,还哄他走。他想到, 曾经的他和Garance多么快乐,他觉得,自己必须再做一件最刺激的事情。

Frédérick

那就是杀了Édouard,解救Garance。她不属于任何人,这个自由的灵魂,应该重获自由。

这部电影里,除了爱德华,还有一个人完全不懂游戏精神。那就是最终拥有巴普提斯特的娜塔莉,她痴情而专断,宽容巴普提斯特的出轨只是想把他抓的更紧。她心痛,心痛于她爱上了一个不爱她的人,更心痛于她终究无法占有一个自己爱的人。

没有一部电影把杀手、小偷描摹的这么精彩,把浪荡戏子的爱恨展现的这么有趣,把巴黎的市井生活描绘的这么迷人。连街头卖旧衣服的,乞讨的,也都有自己的乐趣和爱好。

巴黎,这就是生活。

天堂的孩子的更多影评

推荐天堂的孩子的豆列