动物世界 动物世界 7.3分

如何理解《动物世界》的结局?

电影发烧友
2018-07-03 16:59:21

昨日,和朋友一起去电影院观看了《动物世界》,这部豆瓣评分7.5分,想着一定有其精彩过人之处,于是亲自去一探究竟。的确,看完之后感触良深。

这部电影改编自日本的漫画《赌博默示录》。这个名字修改的背后也反映出了其背后的深意:动物世界,只有利益,只有输赢,在这里尽显人性的贪婪和丑陋,为了追求利益,背弃了自己所坚守的道义和良知。

影片一开场就是李易峰饰演的郑开司被从小长大的发小哄骗拿出房产抵押赚钱,做了发小的担保人要去还一笔天债,这对于一个普通人无疑是一种天降横祸,影片中郑开司的母亲常年瘫痪在床,不省人事,心仪的女朋友却不敢给与承诺,自己只是游戏厅的一名小丑,收入少,支出多,无依无靠,在这样的情况下他被卷入到"命运号"巨轮的生死牌局当中,整个游轮仿佛是一个巨大的丛林,在这里每个参与者都有着同样的境遇,在现实生活中欠下了巨款无力偿还,只能在游轮上最后一搏。每个人最原始的动物属性和求生欲在此凸显放大,行走拼搏于这个弱肉强食的世界。在这里,没有游戏规则,没有公平正义,没有兄弟情义,没有先来后到,拼的就是胆识,才智,勇气。

李易峰在这部电影里的表演可圈可点,全程看下来仿佛他就是郑开司,很有角色带入感。影片中这句台词"该打的仗我已经打过了,该走的路我已经走到尽头但老子信的道,老子自己来守"也是燃爆全场。影片中最让我感动的地方主要是有几处:

1、 6号游戏台其实是见证郑开司在这个游戏成长变化的一个地方。刚进来时比较单纯,在6号游戏台被人连骗两颗星,到最后自己洞悉了游戏的规则,让最初的欺骗者道歉后还是给了他一条生路,换来的代价是自己进入了小黑屋,这体现的恰恰就是人性的善良-学会原谅,包容;

2、 郑开司在后来的游戏中与发小,小胖组成了三人小组,一起合作来玩游戏。小胖开始的时候假装合作,直接就骗走了他的星。在这样的前提下,他还是愿意相信小胖,给与了其第二次机会,把自己的星和牌都平分给了小胖和发小,这也体现了人性的善良-信任,共赢

3、 最后就是郑开司进入小黑屋后,仍然坚信自己一路走到最后的兄弟一定会救自己出来,但是在巨大的利益面前,发小和小胖都暴露出了自己最黑暗的一面,丢弃了自己的人性。最后当郑开司凭借自己敏锐的观察力出来小黑屋时,他没有被金钱所诱惑,而是用全部的钱赎出了里面的一个可怜的大叔,这也是影片最让人感动之处。纵使两手空空下船,但是内心却很充实。

郑开司最后说,"宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不会变成你们这群人渣的样子。" 在当今物欲横流的社会,我们更应谨记如此,反省自身,牢记比利益更重要的是人性,是宽容,善良,信任,是当今社会的一切美好品德。唯有此,我们才生而为人,不是弱肉强食的原始动物。

当然了,也给大家送一个福利吧,公众号:VIP大影视圈 想看可以去看看。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列