患者再次绝望,又让他振作起来,不应该他承担的使命还没完成

M.H capt.
2018-07-03 16:57:01

看完有个大感受,这种电影很难走出去(相比达拉斯买家俱乐部相同题材,从视觉,手法,配音,尤其是配音),但药神在国内环境,拍的很精彩了。

故事把主角一个市井文化背景小民众的价值观转变过程,从一个交不起房租的印度壮阳药店主,开始想办法为父亲筹高额手术费,打了一个他也是病人家庭的基础。怕给患者从印度走私药物坐牢,到不得已为了父亲手术费去尝试。得逞后看到了商机,贪念想要赚一笔钱,遇到了一群同样受病痛折磨的帮手。后来价值观转变,加上怕坐牢,解散了伙伴,做了正规买卖。伙伴们都是慢性白血病,他可以不卖药,但是伙伴和广大患者离不开药,之后来发现自己原来做的事情可以延续、拯救更多人的生命。在一个亲密伙伴自杀后,重新卖起了药。不赚钱也要卖,再后来贴钱也要做。

这种价值观的变化慢慢受到了朋友、患者黄毛的尊敬,也感动到了观众,一种正义的价值观慢慢铺展在你面前,眼看着一个市井小民,从一个连自己父亲孩子的基本生活都无法负担的男人,到成功赚钱,再到布施良义的过程,感受的淋漓尽致。

导演从影片前15分钟交代了男一号的背景情况,并不有饱腹感,5分讲述5分联想。

在徐峥最后一次卖药被抓到之后,把车横在路上堵住警察的路,让患者拿着药跑,在被按倒地上靠手铐时,看着患者跑走了,那一刻他的眼神有种认命的轻松感,有种责任履行完的释放,在看到患者被警察追回来,神经再次紧绷,又让他振作起来,故事还没到最好的结局。

有个镜头,徐峥再此去到印度,药店出来后,满大街都被一种祭祀活动气氛萦绕,白色的烟雾笼罩着一个八只手的神,凶残的割着人的头,盘子还接着血。这样恐怖的神,人们还在祭祀,喷洒着白色的浓烟,障蔽道路,遮蔽目光,人们不得已捂住口鼻摸索前行。

我觉得这段我看懂了。

周一围,这个角色安排得我更有感触。在他这个职位一直在做一个平衡,作为一名在领导眼中出色的得力刑警,被安排对抗走私药品的责任,他在领导和同事,刑警职责与患者生命之前权衡,姐夫和走私者角色之间,最终受不了这种煎熬退出了任务。医院那一段,抱着黄毛,演的真好。赋予警察这个角色,在打击、抓捕犯罪之外,有更多的情感。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列