楼梯悬案 楼梯悬案 8.1分

留下来的是什么?

特立独行的猫
2018-07-03 16:52:11

今天说的这部,是Netflix根据真人真事出品的犯罪纪录片。

2001年轰动全美的小说家杀妻奇案这是真实案件拍摄。

摄制组坚持15年记录了该案件峰回路转的离奇进展。

迈克.彼得森是美国获得荣誉勋章的军人知名小说家。

2001年12月9日凌晨2:40分警察局接到58岁彼得森的报警电话,声称自己的妻子从台阶上摔下来。

已经没有意识,电话里的彼得森声音无助又悲伤。

一栋豪宅,畅销小说家,妻子出血过多死于家中,恰逢只有丈夫一人。

基于对小说家富豪的刻板印象,所有人开始遐想,这其中未必是看上去的意外那么简单。

2001年轰动全美的小说家杀妻奇案这是真实案件拍摄。

摄制组坚持15年记录了该案件峰回路转的离奇进展。

迈克.彼得森是美国获得荣誉勋章的军人知名小说家。

已经没有意识,电话里的彼得森声音无助又悲伤。

首先门框上的血迹,一次次被摄影机放大,在我心里有一个疑问牵引着,这楼上摔下来怎么能血沾到门框上呢?

彼得森两次给警察打电话报警时候曾说过,妻子凯斯林还有一丝气息。

但是警察通过第一时间到场办案人员说,地上的血迹已经干的差不多,说明凯斯林已经躺在地上多时。

与此同时法医在解刨尸体对死者头部伤口的分析得出结论

“这些伤只可能是由多次钝器攻击导致的”不可能是摔下楼梯。

他们开始对彼得森和凯斯林的婚姻关系家庭成员进行梳理,发现两人是极其恩爱的灵魂伴侣。

在此之前很少吵架并且在案发前一天也没有任何的不愉快。

两人都是重组家庭,各自带有儿女,并且还收养了两个女儿。

这样的大家庭在一起融洽又和谐,堪称完美。

彼得森没有任何的杀人动机。

随着案件的层层递进,警方从彼得森的电脑中发现他和多名同性恋军人保持着性行为,婚内出轨。

也就是说,彼得森是一个双性恋。

好父亲好丈夫形象,土崩瓦解,他所谓的完美家庭,是真实的吗?

还是掩盖在糖果外衣里的满目疮痍?

是当妻子知道真相后,痛下杀手的丈夫吗?

对于同性恋的指控彼得森承认上床但是不承认和他们有感情。

并说妻子早就知道自己有喜欢男性这个癖好,还和他经常调侃和开玩笑这件事。

这件事慢慢发展到了一种不可逆的趋势,很多的外在因素影响了他的客观性。

媒体大幅的报道和过多的关注度。

导致了地检想赢,他的律师团队想赢,这几乎变成了一场秀,没有人在乎真相到底是什么

有趣的是,本案件请到了亚裔专家李昌钰,他是啥样的人物,参加过多次大型犯罪案件的侦破,泰斗级人物。

他对于本案件死者裤子上的鲜血流向和分布,做了一个系统的分析。

得出来的结论是不会是人为的谋杀。

然而这些所谓的官员却以李昌钰口音问题听不太懂,说他只擅长从科学上就事论事。

觉得他是拿了别人的钱乱说话并歧视他的亚裔身份。心疼我李老师一秒钟。

这似乎变成了这场秀的开始,之后一连串的各种阴谋腐败状况百出峰回路转才真的成为了这场秀的精彩。

在这场秀中,彼得森付出了惨重的代价,狱中服刑9年,家中软禁6年。

在2017年5月份,像法院提交了“Alford plea”,这个是指刑事法庭中的有罪答辩,也就是无论他杀没杀妻子,都不得不承认自己有罪。

虽然整个开庭当中他都没有说自己杀害妻子这件事。

但承认法庭提供的证据可以证明我有罪。

很悲哀的结局,也很无奈的妥协,也许在那样一种国家的状态下,一个个体是渺小也无力的。

当然我们也不能仅仅因为一部纪录片,说彼得森无罪,从第二集开始,我发现这并不是一部实质意义上的犯罪纪录片。

而是掀开美国最里层的本质,赤裸裸的展示在我们面前,腐败、懒政、设备的落后、人们的迂腐愚昧。

虽然我们会觉得13集的纪录片确实有一点长。

但他是真实的记录了15年发生的所有事,细细碎碎的给你一层层拨开外衣

也许那些镜头记录不到的事实,也正在发生吧。

最后彼得森成为了自由人,可是即使自由,这缺失的时间和爱,在往后的日子里,还有会吗?

关注公众号 大壮杂谈影视 后台回复楼梯悬案推送你链接

楼梯悬案的更多剧评