动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》与日版相比质量如何?

电影发烧友
2018-07-03 16:49:59
提示:这篇影评可能有剧透

岛国IP中国化,一直是日系粉儿的一块心病。

日本IP改编的影视作品

从《网球王子》到《花样男子》,再到这两年的《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货铺》……买IP的钱花了,但真正意义上“能打”的却没有几部。

当然,问题不仅局限在国内影人身上。

即便是这两年日本本土的翻拍作品,也有太多品相低劣的例子:近两年上映的几部日漫大IP翻拍——《JOJO的奇妙冒险》、《东京食尸鬼》、《钢之炼金术师》……都在口碑上遭到了原著粉儿们的“血洗”。

但最近,小电君被一部电影的各种传言和评价灌了满耳。甚至有人说,它也许会是国产日漫改编作品的最佳转折点。

今天咱们就聊聊这部正在上映的漫改电影——《动物世界》。

...
显示全文

岛国IP中国化,一直是日系粉儿的一块心病。

日本IP改编的影视作品

从《网球王子》到《花样男子》,再到这两年的《嫌疑人X的献身》、《解忧杂货铺》……买IP的钱花了,但真正意义上“能打”的却没有几部。

当然,问题不仅局限在国内影人身上。

即便是这两年日本本土的翻拍作品,也有太多品相低劣的例子:近两年上映的几部日漫大IP翻拍——《JOJO的奇妙冒险》、《东京食尸鬼》、《钢之炼金术师》……都在口碑上遭到了原著粉儿们的“血洗”。

但最近,小电君被一部电影的各种传言和评价灌了满耳。甚至有人说,它也许会是国产日漫改编作品的最佳转折点。

今天咱们就聊聊这部正在上映的漫改电影——《动物世界》。

相信每个原著粉对于漫改电影,内心都咆哮过这样的os:老老实实的按原剧情拍,很难么!

而《动物世界》的导演韩延,用实际行动告诉了大家:这事,其实没那么

小电君看完这部新片的全貌,可以负责任的说:导演对于福本伸行老师的原著《赌博默示录》给出了最大的尊重。

这也是《动物世界》收获不少原著党支持的有力点之一。

早在09年,日本已经率先翻拍了这部漫画作品,集合藤原龙也、天海祐希、香川照之这样的超强力卡司。

对于非超人气漫画的《赌博默示录》来说,很多国内观众的印象都是来自日版电影,这也为《动物世界》超越前作增添了难度。

但从成片来看,这次翻拍在商业化制作和成品流畅度方面,有不少惊喜之处,甚至不亚于日版。

万年废柴男主变“赌侠”

《动物世界》的成功,首先要感谢原作者打造的架空世界观:一群举债无数的失败者,抱着不同的信念登上赌船,对赌人生——胜者享受富贵荣华,败者则堕入地狱轮回。

九死一生的逆境是《赌博默示录》最独特的“场”,在强迫背负的庞大债务面前,人的本性在这样的修罗道中暴露无遗。每个参与游戏的人都在互相“蚕食”中疲于奔命。

《赌博默示录》的动画版名为《逆境无赖开司》,就是在向观众明示:男主角开司,恰恰是一个与众不同的、善于逆境爆发的男人。

原著中的开司,集万千loser于一体:待业在家、终日酗酒、沉迷赌博、身无分文,没事靠恶作剧来发泄内心的空虚和挫败感。

物质是这个男人的精神脊梁,没有了金钱的支持,他就像是个泄了气的皮球。

然而一旦走入绝境,溢出屏幕的求生欲就会激发他的身心驱动力,智商瞬间占领高地,连画风都变得高大上起来。无时无刻都坚守道德底线,更是他最与众不同的人格特征。

从古至今,诠释“无赖”最入骨的作品,无出施耐庵撰作的《水浒》。

《水浒》中的无赖们又被称为”泼皮”,而泼皮们也分三六九等:如开司此般的,显然不同于欺行霸市、祸害民众的牛二、镇关西、高俅之流,反倒更像是无路可走,被逼上梁山的“好汉们”。

和日版电影不同,韩延为了输出更多的个人价值观,为《动物世界》中的开司打造了全新的人设:颠覆了原版开司的颓废属性,换上了“孝子”、“优等生”、“男友力”这些标签。

虽然多少还是保留了一些“无赖气息”,但中国版的郑开司,更有“中国制造”的味道,堪称国产影视作品的标配男主像。

有趣的是,导演还为他增加了几抹侠客精神,这就把他和原版人物完全区别开了。

与其同流合污变成和你们一样的人渣,我宁愿做披荆斩棘的小丑。” ——这么中二病的台词,韩导也是深得日漫精髓。

“石头剪刀布”完成逻辑大片

日版电影剧照

日版的《赌博默示录》中,导演用129分钟展现了原著中的三项经典游戏:“石头剪刀布”、“独木桥”、“国王游戏”。

为了贯穿剧情、表达角色的转变,日版导演做了大量的删减 ,每个环节都只截取了部分原著。

韩延版的《动物世界》,只保留了“石头剪刀布”(限定猜拳)的环节,并几乎还原了这部分的游戏全貌——其中经典的反转情节:开司遭遇老千、三人众联手、屯牌、全场重新洗牌……在电影中都按部就班的出现了。

为了实现结尾处郑开司带回部分奖金的结局,导演仅对游戏规则做了细微的改动。整体来看情绪更加连贯,观感比日版流畅不少。

相信原著粉会更喜欢中国版的味道。

但从剧作角度来看,两版表达的目的不同,并不存在孰优孰劣的高低之分。

话说回来,这里小电君还要替原作者福本伸行吹一波。

电影中,游戏部分几乎占据了全片的70%,想必看过原著的童鞋都曾拜服于福本老师缜密的游戏设计和逻辑推理。《赌博默示录》的游戏内容,大多都是日常简单游戏的变体,限定猜拳就是其中最典型的变体之一。在限定“锤子”、“剪子”、“布”的数量后,游戏的运行机理也变得更加复杂,十分考验玩家几方面的综合能力:

心理学

逆境下的心理压力,会让人难以保持冷静的思考,这是开司在游戏中最大的优势——别忘了他是个“逆境流氓”哦。

对于这种赌局,心理因素甚至会超越智商成为决定胜负的因素。

正所谓“撑死胆儿大的,饿死胆小的”:在游戏过程中很多游戏玩家往往被负债的压力所困扰,而迟迟不能做出正确的游戏行为。

《动物世界》中,主角郑开司还提及了著名的“苏格兰黑山羊”的数学故事,换个角度来看这也个心理学故事:既惯性思考会让人看待事物更片面,而往往片面的看法会影响人的内心对其他事物的判断。

原著动画

数学常识

在判断对手“惯性出牌”的桥段中,开司运用了数学中最基本的概率知识:通过对手出牌的方式,推理出对方大概率会以平均出牌的方式(既随机顺序打出锤子剪子布,保持手中三种牌型的数量平衡)进行游戏。

然而这种判断的胜率显然不是100%,甚至伴随极高的失败风险。

原版动画

但经过首局的测试后,开司方更加明确对方的出牌思路。也就奠定了之后三连战的打法——利用对方坚信的平衡打法,以一场失败换取后两场的胜利。

逻辑推理

猜拳原本只是单纯的概率游戏,但通过限定次数后,所有可能性分布都能够通过获取相应的情报进行分析。

在《动物世界》中,郑开司依靠唯一能够得知的数据——三种牌型在游戏中的剩余数量进行演算和推论,多次推导出了对手的出牌思路。

原版动画

在面对同样采取囤牌策略的对手时,开司冷静的通过推理,分析出对手手中多余牌的是囤积的“布”,一举赢下了三颗星。

投资理论

烂赌徒除了对于游戏本身缺乏理解外,更致命的是他们不懂如何分配手里的资金。

在金钱赌局里,资金就是赌徒们的“子弹”,连如何分配“子弹”都不懂的士兵,必然会被“战争”所淘汰。

游戏中,开司通过现场借贷获得的金钱,在别人还在老老实实游戏的时候,设计雇佣、屯牌、买星等策略,进行合理而有效的投资分配,将游戏的胜率最大化。

这些都要归功于他大胆的理财手腕和果断的行动力。

动物的原始本性——欲望和贪婪。

李易峰的表演,是《动物世界》的讨论热点之一。

平心而论,曾经被称为面瘫演员的他,在新戏里确实能看到一些进步:在表达人物情绪时,他的表现比以前更投入了。

但郑开司相较于李易峰之前塑造的人物,还是有同质化的倾向,这也让他失去了一些发挥的空间。

反观日版电影,舞台剧出身的演员藤原龙也,用极度夸张的话剧式表演,触动了小电君——尤其是一个谈人性和欲望的故事来说,贪婪和歇斯底里简直是天生一对。

看到被游戏折磨的痛苦眼神了吗,藤原龙也这张饼脸,爆发力确实不可小窥。

最后的国王游戏,对阵香川照之饰演的利根川时,他又变成了极端冷静和嗜血般癫狂的共同体。大开大合的表演把小人物在重压下的心理战诠释的淋漓尽致。

开司在自残后的癫狂

最终胜利时压抑喜悦的冷静

藤原龙也版的开司,显然更贴近原版漫画中的形象:面对金钱忍不住的贪婪,面对逆境在绝望中爆发。

日版《赌博默示录》有这样一场和游戏无关的戏码,是至今为止这部电影最令小电君印象深刻的片段——开司在放弃掉第一场“限定猜拳”胜利后,被囚禁在地下世界成为奴隶。

幕后黑手们还在用各种手段悄无声息的剥削着这些失败者:他们用食物诱惑这些奴隶,消耗他们仅有的一点血汗钱,就是为了让这些人永远不能获得自由,被困在欲望的牢笼里。

“我怎么能花这笔钱呢,我要攒钱啊!”——这样的自我安慰,是不是似曾相识呢?

曾经你也为了要买下什么,而说过这样的话;为了渴望证明自己,发过这样的誓;为了改掉令人厌恶毛病,许下这样的承诺……然而,欲望真的可以用一罐“久旱逢甘霖”的啤酒击倒你。

啤酒的美味让你任由恶魔被释放,剩下的只有悔恨。

这一桥段的影像冲击力,甚至要超过那些精彩的游戏对决。《动物世界》用波澜万丈的胜负展现人在欲望中的自相残杀,而《赌博默示录》只用一罐啤酒就告诉了我们:人是如何在欲望下摧毁自己的。

当然想看的,也可到公众号:VIP大影视圈 可观看,看看你看完之后是什么观后感呢。

6
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端