你怎样在爱着他。(给我爱的每一个仙剑里的你)

yu3lin3
2018-07-03 看过

很多年之后,再次打开那一部古老的成为经典的连续剧。因为惨烈的结局,一直没法从头到尾的再看一遍。我刘终于发声确认了复出参演电视剧的消息,内心激动难以言表,我要写完以示庆祝。

十四年前喜欢的刘姑娘,大概是因为仙剑变成了爱。我爱刘亦菲,也爱赵灵儿。也许是深深的心疼着那个背负着许多牺牲着许多的赵灵儿,一度很讨厌她的月如姐姐,我甚至在想如果没有林月如就好了,不遇见林月如就好了。这一份不理智的情绪,十二年前日夜守更新的时候有,十二年后憋着一口气重温的时候仍然存在。只是十二年后的今天,再看林月如,我已经不再讨厌她,更多的,是一种命途流转,世事无常的唏嘘。也许是像剧评里说的,她只是一心一意的爱着李逍遥,到头来送了性命赔上一生其实什么也没有得到过,怎么讨厌的起来?

吃到老,玩到老

林月如爱李逍遥,全世界都知道,包括李逍遥,因为知道她爱他,也因为知道他无法回应她。所以一路走过来,李逍遥从未给过她好脸色,这一切早就是注定的,像是灵儿逍遥成亲那里逍遥说他以后不会再跟别的女孩子玩;像是仙灵岛上逍遥对小虎说他如果爱上一个女孩,就会爱她一生一世。那样子混世魔王一样的李逍遥,其实比谁都坚定,他的心从未动摇,稳若磐石。所以在将军冢的选择,与其说李逍遥选择了林月如,不如说自始至终,李逍遥只选择过赵灵儿。林月如的生死相随,林月如的不离不弃,林月如的情深似海,甚至是,林月如为了李逍遥,想把自己活成另一个李逍遥,一个像李逍遥影子一般存在的李逍遥。爱护他,陪伴他,理解他,支持他,以他的梦想为梦想,以他的世界作为自己全世界的爱着他。但是她终究是来晚了,她爱着的那个人,已经如她爱他一般的爱上了另一个人,永不能给她想要的回应。

很多时候我会想,林月如并不是一开始就与李逍遥如此合拍的,他们之间有的并不是磨合,而是放弃与追随,林月如放弃了自己的道路,追随着李逍遥的脚步,她努力的接近他,于是也与他越来越相似。林月如的爱是伟大而又自私的,她含着泪泣着血面带微笑的陪着李逍遥寻找他丢失的爱人,她被李逍遥一次次的丢下,一次次的嘲弄。前程,尊严,性命,本应安稳的人生,本该嚣张跋扈、恣意张扬的大小姐,本是敢爱敢恨、潇洒来去的林家堡少堡主,武林盟主的女儿。却为了一个李逍遥从此颠沛流离,小心翼翼的跟着他陪着他看着他爱别人,一面笑着祝福,一面心疼他大男孩一般并不完美的伪装。她其实也不过是一个未经世事的小女孩,此前的人生也是别人的掌上明珠,被呵护,被捧在手心。她其实可以自私一点,可以哭可以闹可以委屈可以愤怒,但是她没有,她依旧坚定的站在那个人身边,什么都不奢求,什么都不要的站在那个位置。对,很多人都觉得那个位置她不该站着,她得到那么多的诋毁猜忌谩骂和诟病,但那些都不重要,对林月如来说,重要的只一个李逍遥罢了,那个比谁都善良,比谁都孤独的李逍遥罢了。

真正的抛开一切偏见,去看他们的爱恨,会发现没有谁是正面谁是反派,林月如的爱伟大到忘记了自己,伟大到爱他所爱,想他所想,为他所不能为,不愿为。或许因为爱的过于伟大,才会显得那么自私,自私到眼里心里只有一个人,看不到阿七同样的付出与陪伴,看不到灵儿的煎熬与辗转,所以有时会很愤恨,李逍遥说爱赵灵儿一生一世时说自己不会轻易放弃的林月如,客栈里说求你放过他,让我来治好他的林月如。爱情里没有易地而处,换位思考。容不下忍让与同情。那是只能两人同行的独木桥,进不得,退不能,你只能选择放弃或坚持。林月如一直在坚持,没有人能让她放弃、退缩。李逍遥的拒绝不能,赵灵儿的痛苦不能,刘晋元的付出不能,形形色色的人们给予的阻难更加不能。她也曾得到过,可能因为喜欢,可能因为愧疚,李逍遥说跟她吃到老,玩到老的时候,她终于可以像所有简单而美好的女子一样,有了关于未来的蓝图和期盼。年少意气时,总觉得感情里可以卑微,却必须纯粹,不要施舍也不要感动。所以我可以不去问李逍遥的示好是补偿还是卸下责任后的真心,却不能理解林月如不去猜测就欣然回应,那般骄傲的人,就算喜欢也无法被折损。后来我明白,她爱他,而这爱里,是感动是感情,是取舍是追随都不再那么重要,是他,那就够了。而她最终选择退出与成全,不止因爱。也因责任。李逍遥想起来赵灵儿不单是南诏的公主,女娲的后人的时候,想起来自己千里迢迢的护送不单是因为姥姥临终的托付的时候。从不知妥协为何物的林如月,最后的选择,是牺牲。

明明是三个人的电影

我看过很多讨论贴,关于失忆后的李逍遥到底爱谁的问题,甚至有人怀疑最早李逍遥对素昧平生、一面之缘的赵灵儿爱来自哪里。突然想起来大话西游里菩提老祖问至尊宝:“喜欢一个人需要理由吗?”对啊,需要理由吗?李逍遥是善良而本真的,因为不喜欢,所以没法违背良心的和灵儿拜堂成亲。也因为他是善良而本真的,所以他不会与一个不喜欢的女子结为夫妻,轻易许下矢志不渝的承诺。如果没有忘忧蛊,这会是一个良缘得许,相濡以沫的故事,李逍遥与赵灵儿会在拜月的阴谋算计步步为营里披荆斩棘,携手共进。如果没有林月如,李逍遥与赵灵儿会一步步磨合,一点点成长,皆不必心无所依,也不必孤军奋战。李逍遥第二次喜欢上赵灵儿是什么时候呢?大概,是在离开余杭镇那条船上点她鼻子那一下眼角的一丝青涩,一丝腼腆和一些小傲娇。放在现在的话里,李逍遥大概是怼天怼地不怕死的典型,却唯独会对灵儿轻声细语,费尽心思讨她欢心。那样温柔的李逍遥,在别人面前只会嚣张的狂妄的笑着的李逍遥。在赵灵儿的面前学会了讨好,学会了体谅,愿意满足她的所有愿望,耐不住她任何一丝的请求,吃醋的时候,争宠的时候,想要灵儿看到自己的英明神武的时候,嘚瑟的像一个讨糖吃的幼稚孩子。初遇刘晋元,李逍遥对他的看不顺眼很大程度应该来自灵儿那句他像我以前遇到的那个逍遥哥哥。而后不断的找茬,不断的证明学识、武功,那个骑着高头大马,温润的笑着朝灵儿伸出手的当朝状元,那个灵儿亲昵的叫着晋元哥哥,处处维护的人不如自己。

“逍遥哥哥,你终于来找灵儿了”

仙剑里的每一个人,其实都简单纯粹。比如阿奴,她的世界只有吃和像吃一样美好的人事物。比如唐钰,唐钰的世界只有阿奴和义父。再比如李逍遥,他的世界只有罗煞鬼婆、大侠梦和他的灵儿。而后来,他们的世界有了彼此和共同要奔赴的终点,终于越靠越近,越来越成熟。

李逍遥有多爱赵灵儿?白河村韩医仙家里听到灵儿声音那一瞬间,李逍遥脸上的表情总是让我觉得这大概也叫近乡情怯吧,原来那个样子的李逍遥也会害怕,怕希望落空,怕隔着那一个转身的距离,里面躺着的不是日思夜想苦苦追寻的人。每一次听到灵儿的消息都会失神,客栈里日日的故作坚强,夜夜的泪流满面,还有一声声宠溺的我灵儿。那是只会给那一个人的另一面,不再是玩世不恭,不再是放荡不羁,不再张扬,不再狂傲,不再虚张声势。脱掉那一层层的壳,他只想做她的逍遥哥哥。曾经,李逍遥也有梦想,做一代大侠,快意江湖,斩妖除魔,惩奸除恶。他只想扬名立万,锦衣还乡。家国天下,苍生祸福,对这个小地方来的乡巴佬,太过遥远。林月如在追随着李逍遥的脚步,而李逍遥却一直在迁就赵灵儿的理想。他其实懵懂的知道,继续走下去会面对很多太重太重的责任,却依旧坚持着,或许是大男人的责任感,或许是不放心喜欢的女子独自历险,也或者,只是想陪着她,看着她,保护她,哄她开心。

仙灵岛成亲次日,灵儿在李逍遥的手上刻上了一个“灵”字,回到云来云去,赵灵儿可以让失忆的李逍遥变成她的逍遥哥哥,却没办法让这个字重新回到他的手心。我无法去想当时她在怎样的痛心,却在猜测那个字,是什么时候回到了李逍遥的手心?锁妖塔里,尚未恢复记忆的李逍遥夜深人静时静静的看着手心蹙眉,那一刻我在想,或者这一个刻好的“灵”字,很早就回到了那个位置,只是那时候的李逍遥,并不知道那代表着一种叫做生死不弃的感情。说出分手后刻意压抑的爱意,收起了真心想要好好的回应另一个人的用心,忘记了一切让自己的妻子独自背负的愧疚和伤心,在劈开了那一面阻隔相认的墙看到倒在地下的赵灵儿时,汇聚成一种撕心裂肺的疼痛,他说灵儿,我对不起你。他说灵儿,我是你相公,我再也不要离开你。突然又回到了白河村,将军冢,李逍遥的选择。归结起来其实是三个字:宁共死。那一刻的李逍遥满世界都是她赵灵儿,在苏醒的灵儿那一声“那月如姐姐怎么办”时愣怔的表情,或者最伤人。那一刻的林月如终于愿意承认,那个位置,再不可能有一丝一毫自己的余地,而她也再没有底气说出决不放弃,公平竞争的那些话。逍遥想起一切的时候,林月如看着那一扇门问了三句话,“原来这一切都是真的”,“怎么可以这么傻”,“为什么”,这三句话不会有人回答她。而她,也不需要答案了。原来那个世界,她从一开始就出局,原来她以为自己在无限接近,却早就丧失了进入的权利。

“如果要牺牲的话,让我来吧”

我大概永远无法直视躺在血泊里的灵儿,不同于酒剑仙,林月如和阿七离开时的寂静,黑白的色调和纯音乐的背景。漫天飞舞的粉色花瓣,青山绿水,鲜花怒放,不是新生,却是送葬。仙灵岛上那个无忧无虑的仙子,终于还是奔赴了属于她的命运。

莫失莫忘

林月如爱李逍遥,李逍遥爱赵灵儿,爱的热烈深沉,爱的忘乎所以,爱到可以放弃自己,爱到改变自己无限接近所爱之人,像是焚天的大火,连旁观者都感同身受。赵灵儿的爱却如她人一般,是涓涓细流的温暖恬静,润物细无声。她的爱恨情仇,不再那么简单明了,有她肩负的责任和使命,有她必须完成与生俱来拯救苍生的命运。十年前,她喜欢的是逍遥大侠,所以仙灵岛的初见,尚懵懂未清的少女就已倾心托付。十年前的灵儿对逍遥大侠,有崇拜,有依赖,对这个从天而降解救自己的盖世英雄充满着亲近。十年后遇到了她的逍遥哥哥,却还不知道爱情是什么,成亲是什么,为什么十年过去了,灵儿长大了,逍遥哥哥还是没有变。那时候的赵灵儿,仍然像是一张白纸,单纯的有点傻气。然后成亲,然后逍遥拒婚。对她来说,这大概意味着她的逍遥哥哥不要她了吧,所以哭的那么伤心,她想,一定是自己不够好不够努力,逍遥哥哥送给她的种子开不了花,好不容易回来的逍遥哥哥也不愿意娶她。石头开花的那一瞬间,逍遥的内心在想些什么呢,感动于这个女子的真诚、坚毅、纯善,还是爱上了这个真诚、坚毅、纯善的女子?他没说,灵儿也从来不会问。他只是终于与她成了亲,洞了房,把她放在了心里,将她摆在了一生一人的位置。这一切美好的过于虚幻,所以在离开了那座与世隔绝的小岛幸福就戛然而止,往后需要承担的,便皆是不幸。

我想说,真正教会赵灵儿情为何物的,不是十年前御剑乘风的逍遥大侠,是十年后打闹随心的逍遥哥哥。她可以用仙术让他变成彬彬有礼,进退有度的盖世大侠李逍遥,却只能在嬉皮笑脸,不务正业的市井混混李逍遥面前笑出真心。我喜欢初初离开余杭镇的李逍遥和赵灵儿,在灶台前忙忙碌碌的李逍遥,分吃一个烤地瓜,烫手的肉包子塞了逍遥哥哥满口,偶遇中了食妖蛊的小男孩,逍遥说你有办法收服么?灵儿轻抬下巴反问:“你说呢?”逍遥找到一朵小花笑嘻嘻的要送给灵儿,担心着对自己拔刀相助的状元求着逍遥哥哥去帮忙,拽着衣袖软着声调撒娇;林月如“追杀”逃奴,李逍遥说伤我灵儿,找死的时候眼角眉梢都爬满了甜蜜。那样俏皮的灵儿,那样活泼的灵儿,满是烟火气,后来,却再难有机会看得到。回南诏的一路,有逍遥哥哥陪着,灵儿还爱着他,却接受他已经忘记了一切的现实,所以误以为自己是蛇妖时,连自己都厌弃自己,怎么可以让心上人看到这样难堪的自己,怎么去看心上人嫌恶或者惧怕的眼神。得山神开解,满心欢喜的去找逍遥,迎接的是他和另一个人一招两式的剑刃,以折寿为代价终于换回了人身看到的是他与另一人打情骂俏,做着专属他和她的小动作。以前我不懂,后来却知道,可能那时候的赵灵儿,不是吃醋,不是愤恨,只是终于忧伤的接受了一个现实,她的逍遥哥哥,忘记了自己是他的妻子,那些点滴,那些好,她没有了立场与底气独占,去南诏不是一起回家,是她如累赘一般拖累着逍遥哥哥,可以飞翔的他,替她走上荆棘满步的路。才会在重遇晋元,知道那把剑不是真的挥向她,那个动作只是为了秀恩爱,种种这些,都是误会时,却依旧选择了独行。

灵儿的人生,是大写加粗的两个字:命运。将军冢里逍遥的选择她读懂了,终于确信了逍遥哥哥的真心,想要携手面对时,要来接她回家的人杀到了门口。韩医仙家独自赴约的赵灵儿,像年轻的武士无法阻止。她看到了林月如的真心看到了他们的合拍,她不是去奔赴盛宴,而是去赴死,她不能再带上逍遥哥哥,却也放心不下的想把逍遥哥哥托付给会像自己一样懂他心疼他照顾好他的月如姐姐。逍遥哥哥给了她三个字是宁共死,她还了逍遥哥哥三个字是放不下。客栈里一次一次推后的出发时间,想要说出口的分道扬镳总是被拖延,想要不去看的眼神却还是追随着他,她有多舍不得深爱的人,就有多痛恨自己的舍不得,锁妖塔里是这样,水魔兽面前也是这样。想要他平安,想要忘记他,想要他安心,却都敌不过,想陪着他。逍遥哥哥的内心比谁都坚强,却又比谁都柔软,他已经失去了太多,我不想让他再失去那么爱他的一个我。我爱你,愿意为了你做所有的事,但是对不起,我没有办法潇洒的放开你,我想要你好好的活着,即使你的快乐悲伤和我再也没有关系,可是为什么我们不可以好好的一起活着,在小小的城市小小的家里,充满烟火气的好好活着。

最后一节,给那些同样重要的人们。

唐钰小宝和阿奴。阿奴肩负的太少,除了吃和玩,所有的事情都会有人替她解决好。唐钰肩负的太多,除了阿奴,所有的事情都告诉他要不苟言笑。阿奴是唐钰小宝规整世界里的异数,是他倾尽全力想要呵护,想要守候的人。唐钰小宝却是阿奴绚烂世界里的玩伴,有特别,有依赖,但是太过理所当然的存在所以显得没有那么重要。阿奴的成长,是在重遇死而复生的唐钰之后。石长老和双手阻碍了唐钰的突破,所有人的保护和唐钰阻碍了阿奴的长大。所有爱她的人给她建筑了一座城堡,她可以胡闹,可以任性,可以为所欲为。有一天逃出这座城去看一看更绚烂的天空,却发现世界有黑有白,不再像以前的简单。每一次长大的代价太大,阿奴却总是在死里逃生之后忘记曾经说过的话,直到一线牵另一头的人,不会再回应她。

阿七和彩依。阿七整个人,是传说中的君子端方,不轻慢,不骄躁,不阿谀,不虚妄。照顾着每个人,体谅着每个人,周到的让人习以为常。他的感情,不像逍遥月如的张扬,不像灵儿的隐忍,他的感情,是温和的恰到好处的。喜欢着表妹所以走上了擂台,不争一个机会只是希望还她自由;喜欢着表妹所以用着自己从不滥用的权利让她去江湖闯荡,让她仗剑天涯;他的感情真挚深厚,却从不用来束缚,多一分太满,少一分不够。我唯独希望他这一生,真情意若能用到彩依身上,那一个唯一知道他的苦,他的累,希望让他好好哭一场的人身上。晋元的脸上总挂着笑,总在不急不躁,他遇到那么多人,是那么多人的知己,却只有一个彩依,试图去懂他,知道他其实也不是那么强大。

殷若拙和青儿。剑圣为了道,爱上了一个女子;为了道,放弃了一个女子。我读不懂他的大爱,也不理解有能力阻止的时候,为什么放手让那些人奔赴了自己的命。道法自然,他爱她,像爱那山,那水。而在我狭隘的世界观里,他毕竟后悔过,才会任世人误解,以囚禁的方式保护灵儿,他是那样信奉道的一个人,这是他唯一出手干预试图改变的命运,大概是见证过那样的命运,才会想要让这一切重来。

你怎样在爱着他。用牺牲,还是用成全。石长老爱他的孩子,绷着脸不懂得夸奖,背过身翘起的嘴角,和心里满满的骄傲。青儿爱着若拙大哥,也爱着他爱的这世间万物,以生命、误解和众叛亲离为代价还世界以太平。渊清爱着一兮,是错误,是抛弃,是愤恨,最终只是在等着他。

仙剑奇侠传的更多剧评

推荐仙剑奇侠传的豆列