当初年少时候像花儿含苞待放

王吉利同学
2018-07-03 16:29:45

片尾爷爷的歌声传来,终于崩了我。看完介绍开始看电影的时候我还琢磨这个片子到底能不能给我弄哭,一开始泼水,告白,雪天,吵架…这么温情的一段段确实能为1h以后的故事烘托气氛。因为我是属于做好了准备接受感动的,前面没多走心看,边看边截图,等后来剧情慢慢展开了才认真看的,不推荐这样做,前面的安排其实很重要!

片让我感慨的的几处反而不是爱情,是6个姐妹们之间的矛盾。我妈妈这边也是兄弟姊妹6个,大大小小的摩擦总有,姐妹几个打电话几小时几小时的,发牢骚平常不过了。在我记忆中有一次过年在姥姥家,老妈和哪个舅还是哪个姨生气了,正月里,红红火火的,我妈扯着嗓子问我“你走不走,不走自己呆着”。我太小了那会儿,看着哥姐都在呢不晓得我们去哪儿啊,一直不都是正月里在姥姥这里过么。最后我是留下了还是和老妈走了,已经不记得了,这件事儿却很容易想起来。大舅二舅的关系不是特别融洽,两个妗子和4和女儿的关系也很微妙,这种家庭中复杂无解的感情,牵绊拉扯着两位老人。高考完的暑假,我回姥姥家呆了很久,拥抱着山清水秀更了解了很多家里的问题。以前学习紧,大家都不告诉你小孩儿这种事,一下子放松下来,和姥姥姥爷在岩台上聊了很久很久,稍微年纪大点儿时他们见不得几个儿媳妇儿和女儿吵闹,说两嘴也就罢了,等上了岁数看到这种情况,心里特不是滋味儿,姥姥边擦眼泪儿边和我说这些,我也挺不是滋味儿的。我妈是除了我大舅以外性子最火爆,颇有片中那个女儿的感觉,回家后我也和她聊了很久…这些生活中窸窸窣窣的小事儿等在电影中看到确实是另一番风味,众生百态,却总也逃不过这些婆婆妈妈的问题。

故事简单却难得,是个不错的纪录片,能给8分,不得不说最后的结尾和谢幕的歌声真的很涨分。也希望每个看了这个片的人都能找到属于自己的“爷爷”“奶奶”,也常回家看看爷爷奶奶。温情电影,推荐!

亲爱的,不要跨过那条江的更多影评

推荐亲爱的,不要跨过那条江的豆列