命运速递 命运速递 6.4分

用河南方言读解《命运速递》电影简介

慈悲鞋底
2018-07-03 16:12:13

河南话读电影《命运速递》剧情简介

(炎热提醒:以上视频里和以下的文字内容完全不同,一个是“朗诵”,一个是读解,可能有剧透,在意者请只看视频)

《命运速递》fate express

看完之后,我去找来《黑店狂想曲》看了,还有想起了杜琪峰的电影。

一个在北京混了好多年的人,跟的老大却不认同他认为的忠诚,老大说我是在带你。

一个刚来北京一天的人,受另一方的老大指派来找这个北漂要账,借钱开了煤窑;(他俩认识么?好像不认识)

北漂者有一个做演员的女朋友,没走红的那种,为了演戏要见各种人(我觉得老大应该知道,起码保镖知道);

他的老大有一个老婆,一直对婚姻失去信心的那种;

一个是急用钱还债;

一个有钱,不借

两个有点鬼迷心窍的女子;

三个神出鬼没的快递员;

——英文名fate express,直译是命运快递,我觉得还可以理解为:宿命的表达

编剧采用了时下流行的交叉式叙事结构——你可以理解为打乱正常的时间顺序,重新排列组合。就像拼图一样,最后才会恍然大悟。

导演就是编剧,这点可能会让观众放心些,姜文导演的暑期片《邪不压正》也有他的主力编剧;

演员,按戏份最多的是扮演要债的赵炳锐,戏里讲的是河南东部方言,我老家是河南周口,所以感觉很熟悉,豫北豫西方言在《鸡犬不宁》《手机》《1942》里出现过,这次可以让大家听听豫东方言。方言对于塑造人物形象很有帮助,因为你没有听过,所以一出现就是一个符号了。

在电影里,他的走路姿势很有特点,有点像赵四;可能会让你想起杜琪峰黑色电影里的某些一根筋的人物形象。

里面主演的是余皑(ai)磊,曾经看过他主演的《夏日暖洋洋》和《解救吾先生》,实力派配角演员。

里面有两位女演员,吕晓霖和啜(chuo)妮,前者的戏份更多一些,符合角色设定。他们两位让我想起桂纶镁和许晴。

当然还有最后的大boss,顾长卫,戏份不多,却是到位。不用讲太多话,坐在那里就有了。这就是岁月的塑造。

画面:色彩饱和度高,我喜欢这样的。尤其是小饭店那个场景;

声音:配乐不是全程陪同,只有几段,出现的恰如其分。其他地方,甚至有些显得太安静,以至于我会想提醒导演加点音乐了——时间突然凝固了,可是画面里的演员还没动。嗯,有的地方节奏可以快一些。

导演在结束后的交流中说,这个名字也是临近上映给起的,不是最好的名字(这可真有些不认真对待了),我看完也觉得是这样,完全可以起个更贴切传神的片名。看完的朋友回来发表一下高见吧

(看点是编剧做导演、交叉式叙事结构、主角的方言、片子是黑色幽默,里面所有人都很少开心;评价是片名没创意,减分;适合人群:喜欢黑色幽默的,河南方言观众)

我们下个片子再见。

命运速递的更多影评

推荐命运速递的豆列