房间 房间 8.8分

I’m five.I’m fine.

信宿
2018-07-03 看过

mun,I’m five.

mun,I’m fine.

这是电影开始的对白,来自一个狭小的房间,5岁的长发“小女孩”醒来对妈妈说的话,不知是白天还是黑夜。

重点不是“five”,而是“fine”。电影以孩子的童真视角,讲述了一个犯罪故事,一个令人细思极恐的性侵案,整部电影几乎避开了那些和犯罪有关的情节,聚焦在这对母子独处的日常。是这个孩子的到来,一步步让她走向重生。

影片的拍摄手法,宛如一个阴暗的童话故事,一个基于现实主义的童话故事,从罪恶中开出了爱之花。

--

这是一部真正的心理电影,没有视觉和节奏上的刺激追求,你只能看着好像能感受到却又有点难以理解的痛苦和悲伤,就像我们永远体会不到抑郁症病人到底什么感受,好像没有狂犬病看起来那么痛苦啊,能感同身受的只有肉体上的,心理层面的痛苦很难传递,我们不知道他们到底承受着怎样的内心世界。

电影改编自一部同名小说,而小说取材自一个真实案件。相比之下,艺术作品都太“善良”了,至少很多案件的陪审员在案件结束后都需要接收心理辅导,而我们看完还是“正常”的。

她,27岁,在这个房间“住”了长达7年,与自己5岁的孩子。在她20岁花季那年,被一个男人骗到这里并囚禁成性奴,之后怀孕,自己在房间里生下一个boy,并在这个房间里一起生活,一切吃喝拉撒,生日或生病。

一切围绕着那个犯罪地点——房间——展开。

房间里的每一处都是阴暗破损的,连唯一赖以解乏的电视都是永远闪烁不清的。如何消磨时光,做做运动,一起泡澡,用鸡蛋壳做些小手工,或是透过那扇小小的天窗看外面的“世界”。它落满了雨点……它结了一层霜……它透过了阳光……

一个是从天堂走进地狱女人。一个是以为房间里就是整个世界的孩子。一个渴望逃离,一个害怕走出去。

即便在那么恶劣的环境中,她还是利用极有限的资源,把孩子教育成一个“健康”的孩子,他懂事、纯真、充满活力和幻想。然而,当她萌发了利用孩子的逃跑计划,5岁的杰克感到不理解,我们在这里好好的,为什么要走出房间,房间外面是什么,害怕。

什么是真的?什么是假的?他没见过阳光,没吹过微风,他不确定哪些是真实发生,哪些是自己幻想出来的。一切让小杰克感到无比困惑,因为妈妈开始说着和以前完全不一样的话了。她竟然说电视里都是假的,房间里的老鼠才是真的。

小杰克不得不开始艰难地重新理解妈妈说的话,三观的重建对小杰克来说真的很残忍。(如果她一开始就告诉他事实呢,或是像后来女记者说的,为什么生下来后不把他送走,要让他陪自己受罪。)

我不知道,7年的时间,她试过那个密码吗?为什么不能像《肖申克的救赎》里安迪那样越狱,7年的时间,房间里连刀都有,总能把墙挖个洞吧。

她的逃跑计划竟然是让儿子装死,这真是让人太绝望了。一次次的训练,小杰克歇斯底里的嘶吼,他不想跑走,也不明白妈妈为什么要这么做,他一次次地在难受中坚忍地配合妈妈演习,甚至大喊“我恨你”,可身体还是乖巧地配合着,那画面看得让人心疼。

--

终于,小男孩在路人的帮助下顺利逃跑,幸运地遇到很棒的女警察。他们之间那段对话太精彩了,是女警察的坚持与相信,才让事情出现了反转,最终解救了这对母子,结束了可怕的囚禁生活。

不过我想不明白的是,小男孩逃跑后,为什么那个男人没有回去转移根据地,竟然让警察那么方便就找上门并且破案了。

可是,回归家庭的他们却要面对媒体的围堵、家人的不解,以及劫后余生的身心煎熬。他们是逃出来了,却是从一个房间到另一个房间。在那个囚禁的房子里,杰克认为那就是真的世界了,而外面的一切都是“电视里的”假的,可回到真正的家,杰克却开始问妈妈“我们什么时候离开这里”。

回去或许也是另一端悲剧生活的开始,显然孩子很快适应了,可大人却渐渐沦陷,她责怪母亲没有照看好她,在记者的采访中她面临人伦的选择(孩子刚出生时为何不送走),她对孩子动怒,与自己过不去,选择了自杀。是小杰克再一次给了女主重生的力量,可以说,从小男孩出生那天起,就是她一次次重新燃起的希望。

“我不是一个好妈妈。”

“但你是我妈。”

小杰克就像是上天从井口给她伸下去的一条绳索,只是让人有些难以接受的是,他是那个魔鬼带来的。

--

生活再怎么caodan,最后都是要从阴影中走向光明,我们都要很努力地迈出这一步。

小杰克怀念那个房间,因为它“无边无际”,在里面可以做很多很多事情,最重要的是,妈妈一直都在里面。他有勇气提出重新回到那个房子里,“还是那个房间吗,它怎么变小了”。

因为门开着,所以一切都不一样了。

影片开始小杰克与房间里的东西一一打招呼:早安,盆栽,早安,椅子,早安,衣柜,早安,电视。

影片结束小杰克与房间里的东西一一告别:再见,盆栽,再见,椅子,再见,衣柜,再见,电视。

他没有讨厌那里,却是怀念,这对我有很大的启发,越逃避陷得越深,只有真正鼓起勇气直面过去,说一声再见,才能真的重新开始。我很希望我在乎的人能明白。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

房间的更多影评

推荐房间的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端