动物世界 动物世界 7.3分

值得表扬,也需要批评

基督山Oo伯爵
2018-07-03 15:32:54

说实话,第一次看到宣传的时候,发现是李易峰主演,当时心里有股莫名的嫌弃,毕竟,国产偶像派主演的电影几乎全部扑街,以我个人的影评标准,基本都是1星的水平。7月份是国产保护月,加上这段时间实在是没有什么高质量的电影,为了满足我喜欢看电影的欲望,买了巨幕版,因为我们小县城最好的只有中影巨幕,这已经不错了,如果有iMax全景声,我肯定会买iMax,毕竟去电影院看电影就是为了有更好的视听感受,如果随便看个普通场,那还不如在家等网络资源-----纯属个人观点(*^_^*)。看完电影,我第一感觉就是意犹未尽,整体超出我的预期很多,现在冷静下来,仔细想想之后,我打3星。废话不多说,我谈谈看法。

一、优点

我是80后,正好在自己最无忧无虑的时候遇到了鼎盛时期的香港电影,一放假就去租碟看,实在是有点太悠闲了,呵呵。熟悉香港电影的人都知道,赌片是其最卖座的类型片之一,小时候看到电影中展现的那些神乎其技的赌术,虽然都是B级片的套路,但是都很有看头,而且就算是不同系列的电影总有一些莫名其妙的联系,赌的技巧渐渐的形成了一个体系,一本不成文的教科书,比如过人的记忆力,精妙的算计,瞒天过海的骗术、天生的特异功能等等,这些东西通过电影的表现逐渐形成了刻板印象,大家就认为,哦,原来赌片就是这个样子的,不这么拍就是偏离正轨的感觉,现实中甚至还会有人去学习其中的动作和练习方法,走火入魔感觉自己也要当赌神了,可以说它的影响是非常深远的。但是有一个问题,一旦某种事情形成了体系,比如在呈现这些东西的时候,无一例外的都会使用夸张的动作,加上主角的读白去解释如何赢得了比赛,但是人物内心的活动几乎没有任何呈现,也没办法去呈现,这种套路形成体系后自然无法再有突破,这也是后来赌片逐渐衰落的原因之一,因为他跳不出来这个圈子,你怎么拍都是这些东西,无非就是换个主人公,换个故事而已。赌片黄金时代过去差不多二十年,《动物世界》再次触碰赌片类型,结果却让我眼前一亮,特别是在刻画赌徒心理上导演做了怪物化的处理,这将赌徒心理活动用可视化的方法表现出来,简单,粗暴,有效,而且在解释比赛时,还有精致的3D动画演示,非常明了,不再是单一的主角读白,这些处理看似与之前的赌片变化不大,但是导演的这些尝试说明了其确实想跳出这个圈子,用更新颖的方法去拍摄赌片。另外,电影的服化道等等也都非常的精致,我看过几集原著动画(《赌博默示录》),动画里面的场景可谓非常单调,牌面也非常简单,这一点上,《动物世界》的美工做的相当不错,场景的布置,桌面与牌面的设计非常有质感。整体视觉呈现有一种另类的惊艳感。

看过原著漫画或者动漫的人应该知道,主角开司(原著叫“伊藤开司”,国版电影叫“郑开司”,反正都是开司)就是个烂人,绝对是一个社会渣滓。其实从逻辑上来讲,这样的一个人也没有交代他有过人的智商,也没有交代他有天生的异能,自己却可以在赌局中靠智谋取胜,这显然是不符合逻辑的表现,但是漫画就是漫画,可以突然就聪明了,突然就小宇宙爆发了,可是到了电影,绝对不行。电影的人设一定是要符合逻辑,在这里面,导演就改编的很好,一开始就交代了,主角是因为母亲因病致贫而被拖累,周冬雨也在电影中说了,开司是她们院里最聪明的孩子,他的父亲是数学老师,电影中还有一个郑开司在思考问题的时候把玩魔方的细节,这些处理正好说明了开司是一个非常聪明的人,这也正是他能够在赌局中取胜的原因,符合逻辑,人设也比较符合社会主义核心价值观,我在想,这是不是为了过审而专门定制的呢?否则,原著这样的一个充满背叛和堕落的故事是无论如何也不会在中国内地上映的!

电影的重要戏份,也就是船上赌局部分,节奏感把握相当好,非常吸引人,原著动漫在这一点上做的很不好,最不喜欢的就是日本影视里面那种已成为洪灾般的读白式表现方式,过度应用在电视、电影、动漫里面,节奏感非常差,我不知道日本导演在拍电影电视的时候,是不是老是有一种漫画惯用的思维,很喜欢读白内心,内心活动,思考,抉择,都要用大篇幅的时间去读出来,难道这叫做表演不够台词凑?总之,我个人对这种处理是感到非常恶心的。《动物世界》好就好在这里面把握住了节奏,前面说了它把内心活动视效化了,这就省去了很多原著中的读白时间,把握重点,直接进入主题,很快能呈现高潮部分。观众的注意力能够及时调动起来,节奏不好的电影,从来都是催眠曲!

二、缺点

电影打了三星,刚刚及格,当然免不了有很多缺点,首先我要说就是郑开司的人设过分改编的问题,我不知道导演对这个系列电影有着怎样的规划,至少从这一部看,主角脑袋里的小丑人格似乎对整个电影没有起到什么作用,一开始来一段特效打斗,无敌小丑怪车厢大战怪兽,我刚看还以为我走错了片场,我靠,复联又出新英雄了!这一大段的打斗也就是主角的想像,这是在表现他与众不同吗?我没有看出来,但是我却看出来导演绝对是一个漫画迷!第二段就是开司上船逃跑的那一段想像,加了这样一场逃跑追车戏,其实也很鸡肋,首先是开司为什么要逃跑?他都决定上船了,突然要跑?如果要表现纠结,在搜身之前就应该纠结完了,都到这个地方了再又来纠结,这是个什么逻辑?而且这段戏对整个故事也没起到什么作用,个人感觉完全没有必要!而且前面的大段铺垫有些有用有些没用,这就导致入题太慢,上面说过船上赌局那一段节奏把握很好,但是开局之前那些确实有些拖沓。再者,中日文化不一样,如果照搬原著,有些地方还是说不通,显得很无厘头,比如,这个迈克尔·道格拉斯的这个组织,他们通过各种诱骗手段,把这些所谓的社会渣滓聚集在一起进行一场命运赌博,搞的还很正规,一面签合同,一面各种哄骗,最后在船上,有人不听话,直接一枪打死了,我想说,既然这个公司都这样的手段,为啥前面搞这么多事,直接在街上把人抓过来不行吗?你都敢杀人了,还有必要又是签合同,又是骗的,把人搞到船上吗?这点从原著漫画直接生搬硬套显然不符合中国国情,中国是社会主义社会,不可能有这样高度私有化的财团!最后一点就是可能导演想给角色一些新的设定,加入了一些反社会人格的东西,最后的结局,主角得意的说自己守住了道!其实我一直没看明白,他到底守住了什么道,他不是动物,他是人?或者只是单纯的呼应开始小丑人格的设定吗?导演在表现主角的人格升华上,确实力道不够。反正我确实没有太大的感触,主角的人格魅力在哪里!

顺便想吐槽一下,迈克尔·道格拉斯这样的影帝,跑过来演这样一个角色,而且出场时间那么短,毫无存在感,我不知道剧组到底怎么考虑的!实在是很尴尬呀!难道是在为第二部做重大铺垫?

总体来说,电影值得一看,推荐IMAX版!

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列