没有神的光环,你我生而平凡

林子芊
2018-07-03 看过

昨天去电影院看了点映,去的时候刚落座就开始了,时间刚刚好。

我的左边和右边都有嘎吱嘎吱吃爆米花的,可能大家习惯了有徐峥的电影,都自动默认为喜剧。

不过刚开始的剧情的确轻松幽默,就像程勇第一次去印度的时候进药的时候,音乐都是欢乐的。

因为接触了这个药,程勇走进了这群有着慢性白血病的特殊群体。

看电影不得不说,有几个主线,是我一直在梳理的。

第一个是橘子。

很多人说,在一开始,王传君饰演的吕受益第一次见到程勇,说的是“吃个橘子”;

吕受益和程勇最后一次见面,说的还是“吃个橘子”;

吕受益去世后,彭浩在拐角楼梯上坐着吃着橘子,用这种特殊的方式和朋友道别。

第二个是信仰(佛像和基督教)

在故事的开始,程勇的小面包车上有着一尊佛像;可能在程勇的内心更遵从求佛保平安;

认识了基督教徒老刘后,请他用着近乎吐单词的英语与印度药商沟通和交流,他们都会说一句“阿门”;

在最后目睹了吕受益在经历绝望后自杀被救治,在医院清创的痛苦经历后,他再赴印度去取药,

程勇走出药店,大街上烟雾缭绕。烟气中,印度人推出了一尊蓝色的湿婆,一尊口吐血舌浑身黝黑的伽梨女神。

这是一对毁灭神,他们身居同一座庙中时,庙里的柱子会被刷上白、红两色,那是骨灰与鲜血。

“黑色的女神手持套索,束有发髻,血红的嘴巴和眼睛,血红的花环和油膏,身披一件血红的衣裳。”

两尊佛像倒是深深的震撼了我。

整篇电影在叙事中不慌不忙的节奏下,让观众身临其境,会让你不自觉的发人省醒,如果你是程勇,你会怎么办?

每个人的刻画都很到位。不得不说,虽然没有小鲜肉来充当IP流量,但是每个人的演绎都可圈可点,因为最真实就是最好的诠释。

今天下午就这一场爆满,看哭一片,当影院的灯光亮起,掌声响起,这是我看话剧才有的感受。

每个人都静静看着演员表和最后的音乐结束后才走,隐隐约约能听到周围的鼻子抽泣声和深呼吸。

在离开剧院的时候,每个人都低着头,偶尔能看到一两个红了的眼圈的人。这个电影源于真实故事改编,不讲别的,如今的社会如此浮躁,不妨静下心来看看这部电影如何阐释了现实医疗垄断、天价药、社会底层吃不起药的社会问题。

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列