阿飞正传 阿飞正传 8.5分

随笔,对阿飞角色的理解

掉线
2018-07-03 14:57:41

前几天去影院重看了《阿飞正传》,才发现王家卫对男女关系的细微捕捉太到位。

无论苏丽珍还是咪咪,在感情里都不喜欢直接索取关爱,她们会穿上衣服,打开门说“我不回来了”,却站在门口迟迟不动。

但这种伪装,只需一点点冷漠就能打破,阿飞不理她们,她们又会转身抱住他说,其实我不想走。

反而像阿飞这样的男人,初见时坦诚,明明白白喜欢,明明白白生气,到最后女人却发现,原来他想什么我根本就不知道。

浪子身上的迷茫,对一切事物的关照却漫不经心,让他们天生就带有令人享受的暧昧气息,这对女人有巨大的吸引力。

糟糕的是,女人对浪子又仅仅是填补空虚的消耗品,阿飞在女人身上寻找的,是自己一直渴求却无法获得的精神依托,便是“根”,而每个女人都只能提供极小的满足。

阿飞是真实痛苦的,他的痛苦来源于童年经历,电影没有明说,但显而易见,母亲并未让这个儿子感受到太多爱。

直到“非亲生”的真相捅破,阿飞突然觉得自己明白了,我人生的不顺,我的不满,都来自于此,因为我没有父母。

自此他陷入一个巨大的幻觉当中,他在这个幻觉中不断寻找替代品满足精神空缺——女人。这个幻觉本身又不断循环着,他所需要的满足,现实无法给予,因这个念头痛苦,又因痛苦而需要更强大的未知希冀来满足。

阿飞的母亲一针见血的戳破了他,你不过是拿找生母当借口。但莫以为阿飞的母亲便是个明白人,她只是敏锐的感到阿飞并不真正在乎她的生母是谁,却不知阿飞真正痛苦着,以及他痛苦的来源。她若知道,阿飞也便不会痛苦。

阿飞以为找到亲生父母,自己的痛苦便会消解。女人给不了的,他们或许可以。

但既然执念是走错了的,结局也注定失败,阿飞的痛苦虚无的庞大,在现实里根本不可能通过“找到一样东西”的方式解决它,遂选择自我毁灭。

在昏暗的车厢里,是超仔的话让阿飞突然质疑了自己“有的人以为自己是鸟,他其实根本就没有飞起来过”,他的痛苦,本就来自自身,一直从外界寻找途径的他,却从未试过从内在的方式消解。

哪来什么无脚鸟,你要落地在哪?有了爹妈就有落地了吗?有了家乡就有落地了吗?不,太多人照样和阿飞一样,迷茫,费解,在痛苦里无法自拔。

人生归属的支撑点,是在心内,而不是在外界任何一个有形的具象化事物中。

可惜,阿飞并没来得及想明白,列车就开到了终点。

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列