如何评价《我不是药神》的社会现实意义?

电影大佬
2018-07-03 14:41:58

影片的前半段,是我近年看过的戏里分寸感之最佳。故事在喜剧氛围里展开,让观众在哈哈大笑中生出荒谬感与同理心。吕受益、黄毛、思慧、牧师,作为病人和病人家属,每人都有大把辛酸故事可讲,电影叙事却极为克制,大家的困境点到为止,不狗血,有余味。

但从程勇重操旧业开始,这种克制感就逐渐消失了。我理解观众情绪渐渐积累,需要一个集中爆发的出口,但老太太的哭诉、黄毛的车票与全家福、程勇崩溃的痛哭,和最后病人们目送囚车一一摘掉口罩的致敬,主创仿佛抡着大锤一下重过一下地敲在你心上,你必须得哭!你怎能不哭?

这固然是对观众情绪的准确把握,但对于希望影片走向更高境界的我而言,一定要把观众弄哭本身,总归用力过猛,失之隽永,也让整个悲剧的高级感,失色了几分。----转载

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端