阿飞正传 阿飞正传 8.5分

阿飞正传

呵呵哒
2018-07-03 14:39:01

你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来飞去。一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。” 《阿飞正传》是王家卫执导的第二部影片,却是我看的第一部王家卫的影片,如果我记的没有错,那应该是在刚上高中的时候,那个时候《阿飞正传》看的我一头雾水,但印象却无比深刻,或许正是因为它让我一头雾水,或许是我天生就喜欢这种味道,或许是我那个时候就觉得自己好似一只没有脚的鸟,我不知道会在哪一刻落地。 这些年来这部片子我也不知翻看过几次,但每一次却还是能隐隐的找到那曾经的早已被埋藏的动容。这种动容你无法用言语去解释,就像十年之后的王家卫依旧在向我们讲述着苏丽珍的故事,时过境迁,但迷茫却依旧在,只不过不同的时间,不同的地点,不同的迷茫之事罢了。 《阿飞正传》从头到尾都弥漫着一股暗淡的忧伤,湿漉的街头,昏黄的路灯,灰暗的楼梯,怀旧的时钟,还有那游离般的眼神,一切都在不经意间把那股怀旧式的浓郁悲情渲染开来。放荡不羁的阿飞却隐藏着无法抚平的哀伤,仿佛一切的悲剧早已注定,这就是那只没有脚的鸟,这就是《阿飞正传》。当张国荣那忧伤不羁的面容被定格在车厢一角,我想阿飞才真的开始明白,正如电影结尾的那段话:“以前我以

...
显示全文

你知不知道有一种鸟没有脚的?他的一生只能在天上飞来飞去。一辈子只能落地一次,那就是他死的时候。” 《阿飞正传》是王家卫执导的第二部影片,却是我看的第一部王家卫的影片,如果我记的没有错,那应该是在刚上高中的时候,那个时候《阿飞正传》看的我一头雾水,但印象却无比深刻,或许正是因为它让我一头雾水,或许是我天生就喜欢这种味道,或许是我那个时候就觉得自己好似一只没有脚的鸟,我不知道会在哪一刻落地。 这些年来这部片子我也不知翻看过几次,但每一次却还是能隐隐的找到那曾经的早已被埋藏的动容。这种动容你无法用言语去解释,就像十年之后的王家卫依旧在向我们讲述着苏丽珍的故事,时过境迁,但迷茫却依旧在,只不过不同的时间,不同的地点,不同的迷茫之事罢了。 《阿飞正传》从头到尾都弥漫着一股暗淡的忧伤,湿漉的街头,昏黄的路灯,灰暗的楼梯,怀旧的时钟,还有那游离般的眼神,一切都在不经意间把那股怀旧式的浓郁悲情渲染开来。放荡不羁的阿飞却隐藏着无法抚平的哀伤,仿佛一切的悲剧早已注定,这就是那只没有脚的鸟,这就是《阿飞正传》。当张国荣那忧伤不羁的面容被定格在车厢一角,我想阿飞才真的开始明白,正如电影结尾的那段话:“以前我以为有一种鸟一开始飞就会飞到死亡的那一天才落地。其实它什么地方也没去过,那鸟一开始就已经死了。我曾经说过不到最后一刻我也不会知道最喜欢的女人是谁,不知道她现在在干什么呢?天开始亮了,今天的天气看上去不错,不知道今天的日落会是怎么样的呢?”人是会变得,正如我现在更容易理解电影结尾的这段话。 当你以为这一切都已结束的时候,却发现这一切哪有个完阿,太阳依旧升起,落下。梁朝伟在矮的无法直起身的小屋子里上演了《阿飞正传》里另一个精彩片断,据说这是王家卫打算拍《阿飞正传2》,可惜的是我们没有看到,也许《花样年华》就是《阿飞正传2》的另一种演绎,但无论如何,梁朝伟那短短几分钟没有对白的出演,绝对堪称经典。 从电影的艺术贡献角度来看,阿飞,为我们展示了一种全新的视野,MTV式的镜头语言,奇特的镜头轨迹,非常规的构图比例,浓重又灰暗的色彩,后现代式对白方式,这些都深深的影响了香港电影,也成就了王家卫独有的电影风格,更为可贵的是王家卫可以一直如此坚持。我不知道是否可以这样定义经典:用平实的手法讲述不平实的事,或者,用不平实的手法讲述平实的事。至少我可以说,很多经典都是如此,一切太过常见就无法成为经典,但一切太过不常见也不能成为经典,重要的是恰到好处。

20
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端