动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》可能没有你想象中那么好看。

阿北北
2018-07-03 14:19:52

如果观众满怀期待的来看《动物世界》,那么他可能会有些失望。

这是一部看起来很华丽,实则有些空洞的影片。它确实拥有华丽的特效,一个还算不错的故事,但是这些很难经得起推敲。

全片看起来就像是那个幕后BOSS一样,看起来派头和架势十足,不肯多说一句话,好不容易撑起来的那点气场,也就能轻易给泄了。

我并不是说这部电影一无是处,它做的已经比很多国产电影要强了,尤其是最后的30分钟,让我找到了一些感觉。但在这个竞争激烈的暑期档,只是这样的水平,我觉得很多观众没有必要特意去电影院看它了。《我不是药神》、《邪不压正》可能才是更好的选择。

首先电影真的有点吓人。主人公李易峰的小丑形象其实是一种比喻,类似脑内小剧场的形式。李易峰在脑内把困难想像成怪物,通过不断的杀戮来满足自己脆弱的内心世界。

前期为了照顾这样的脑内小剧场,白白牺牲掉了电影的节奏。有几场戏会让观众产生疑惑,这到底是脑补的还是现实中的。

而且小丑隐喻一直游离在故事之外,只有到高潮情绪宣泄的时候才真正体现了这个形象的价值。刻意打乱节奏的铺垫,实在不是一个明智的做法。

电影中有一场追车戏尤为明显,会让观众感觉是为了特效而特效。电影的节奏本可以更好,着重之后的“博弈”。

但影片后半部分的“博弈”真的令人满意吗?影片智斗的环节是围绕有关”剪刀、石头、布“的卡片展开的,但这部分的解释和说明居然用的是英文!这种强行国际化会不会让很多观众难以接受呢?

如果数学不好,你可能会和我一样,在这部分看的很辛苦。打出去的牌,买回来的牌,到底每个人还有多少星?到底每个人还有多少牌?云里雾里。

《动物世界》相比原作的博弈添加了许多新的要素,这让博弈变得复杂,也提升了观影的门槛。我从始至终都跟着游戏规则在心里做算法,也是一种很奇妙的观影体验了。

《动物世界》里唯一的动物,这只老虎。

影片的最后半小时,是全片最精彩的时刻。危机、反转此起彼伏,当人们不断被环境冲击,因为贪婪而暴露出自己的动物性时,主人公守住了人类天性中的那一丝善,也给了影片一个更光明的结局。

不得不说李易峰的演技真的进步了,我一直都认为李易峰是所有流量明星之中最喜欢突破自己和证明自己的,很高兴再次看到李易峰的成长。

作为从日本漫画改编过来的电影,《动物世界》的改编很难令原作粉丝满意,但至少从片子的成色上来看,它有这和原作完全不同的内核。《动物世界》在电影工业上的进步,才是它最值得称道的惊喜。

如果你喜欢李易峰、喜欢烧脑的故事,把自己的预期调低这会是一部还行的电影。如果你想看到如同《赌博默示录》那样的作品,我想还是不要看了。

如果你只是想看一部好电影,我建议你可以再等一等,这个暑期档,才刚刚开始。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列