赌博、高利贷,一对让人坠入深渊的好伙伴

广之雨
2018-07-03 看过

如果您借了5000万的高利贷去赌博,然后,在68分钟的借贷时间里,您赌赢了5个亿。请您猜测一下,最终您会获得多少钱?

《赌博默示录》给出的答案是:435,910元。

然而,又有几个人能有《赌博默示录》中男主的主角光环。在拼上性命后,还能冷静思考,并最终赢得赌博。

现实中,赌博能够获利的只有庄家,而且,他们获利的手段并不是靠赌,而是靠精巧的方案设计以及各种高科技手段(含有出千)。当然,为了牢牢的套住赌徒,高利贷常常会在赌徒输红眼的时候出来帮忙。

装修的越是奢华的赌场,背后越是残忍!

其实赌博和高利贷都不遥远,在生活中很容易接触到。

世界上很多地方都有政府允许的正规赌场。当然,隐藏在灰色或黑色地带的地下赌场,就更是多如牛毛。

高利贷呢?随着手机贷款APP的风靡,让高利贷变得触手可及。某大学生被高利贷逼得自杀的消息,有一段时间常常见诸报端。

好在这两样东西,都不像毒品一样很容易产生依赖性。但怕就怕在,人们对它们不够警惕。其实人一旦被赌博的梦幻所迷惑,或者被高利贷的利滚利所咬住,得到倾家荡产的后果很容易,更有甚者会家破人亡。

在赌场和高利贷的逼迫下,有时候和这种走钢梁没有太大的区别!

《赌博默示录》的故事就是源自于一份高利贷的担保。电影中的男主开司,在我看来是一个善良、冷静、坚强、善于思考,但有些懒惰的人。

整部电影一共有三场赌博,每场赌博的背景下,都暗含着高利贷的身影。

以下是严重剧透,请谨慎观看

第一场赌博,纸牌剪刀石头布。其实,按照输赢逻辑,所有人都可以平局,然后还清债务,平安获胜。不过,因为人性容易贪婪,让绝大部分的参与者成为了帝国集团的奴隶。然而,电影中的开司落败不是因为贪婪,但我也想不通他为什么那么选择。只能说,对大叔他是真爱!

第二场赌博,无保险情况下过大厦间的通电钢梁。这个项目不太像赌博,更像一次胆量、技能和学识的大考验。如果要想在这个项目上取得成功,我觉得维吾尔族的古老技艺“达瓦孜”值得学习。这次赌博的结局,除了主角光环的男主,其他人都game over。赌徒不同的高空坠落,各种惨叫声,给人不错的感官刺激效果,但大叔坠落时的一片寂静,更震撼人的心灵!

第三场赌博,E卡片。这场赌博的原理和剪刀石头布一样,只是替换成平民、皇帝和奴隶,应景了一下电影情节。由于自虐和取胜方法,和第一场赌博太像。所以,这个大高潮看的让人乏味,还不如第二场赌博刺激。

最后,善良的男主赢得了5亿日元,那个统治帝国的老皇帝还真是讲信用。但,英雄难过美人关,男主在最后的最后,还是变成了一位善良的穷光蛋。

英雄难过美人关,一定要有美人关!

因为《动物世界》的关系,知道了《赌博默示录》,他们源自于同一日本动漫。不过日本版的这个同名电影,留给我的感觉多是叽哩哇啦的打鸡血,在赌博的悬疑、刺激、紧张等方面渲染的并不好,观影的感觉很一般。

这部电影还有第二部,不过豆瓣评分比第一部还要低,就不看了。下一篇我们直接看评价还不错的《动物世界》吧!

如果您喜欢这个文字,欢迎搜索“潜水观”关注!

赌博默示录的更多影评

推荐赌博默示录的豆列