《我不是药神》这个时代最棒的国产电影

阿北北
2018-07-03 14:16:20
提示:这篇影评可能有剧透

没有人会讨厌《我不是药神》这部电影,电影可以做好的内容,这部电影都做到了。一个饱满而充沛的故事,一个前所未有的题材,还有基于真实事件改编的社会意义。

我们一直都在羡慕印度和韩国能拍“改变国家的电影”,现如今,我们自己也终于拍出了这样的电影。《我不是药神》之于中国,就像《摔跤吧爸爸》之于印度,能拍能映能看,已经是天大的幸福。

本片的片名一波三折,从“印度药神”改成“中国药神”再改成“我不是药神”。过审之路想必是相当坎坷。这样一个勇敢的题材最终得以与我们见面,这是国产电影的一次不可忽视的进步,这一小步,也许真的会是国产电影的一大步。终于有这样一部电影,让我们能够看到时代,看到善意,看到希望。

《我不是药神》注定会在这个暑期档掀起一次话题讨论,其讨论的范畴,也注定不会止停留在电影的层面,而会向种种现实话题延伸。印度药、专利药,只是一个引子,是这个庞大社会里的一个细小伤口,但是通过这个小小的伤口,我们能看到更多有关于这个社会的问题。


世上只有一种病——穷病

片中最值得玩味的话,出自最可恶的配角之口。有无数这样的小人物在时代洪流中艰难生存着,我们见识到了人性深处的黑暗,也让我们感到一种来自于现实的悲哀,没有人会想吃“印度药”,都是生活迫不得已。

不得不感慨徐峥的表演真的无懈可击。他所饰演的程勇真实的透彻并且深入人心。程勇并不是一个完人,相反他和我们一样,都是一个考虑眼前利益和安危的普通人。

如果不是被逼的走投无路,他不会去贩卖印度药。当逐渐成功之后,他像暴发户一样挥霍这些“不义之财”。遭遇困难之时,他选择了逃避和逃跑。但当危机真正出现的时候,他又义不容辞地承担了自己的那份责任。

就是这样一层又一层的转变,让观众和程勇产生共鸣。我们可能不会经历如此“精彩”的人生,但是他的每一个决定都是每一位观众能理解的。我们也眼睁睁看到一个大发不义之财的药贩子,一步步转变为一个悲天怜人、舍己为人的伟大灵魂。

片中所有人的演技都十分优秀,最让人惊喜的一定是王传君。很难想象曾经《爱情公寓》里的“关谷神奇”居然可以把《我不是药神》里那个乐观、温柔又有点阴郁的“老吕”扮演得惟妙惟肖,让人刮目相看。举止投足之间展现了一个演员真正的实力,看来《爱情公寓 电影版》真的不再适合他了。

周一围所饰演的警察曹斌可谓是本片的颜值担当。在法律这块密不透风的墙后,他所扮演的警察就好似那微微发亮的光。他深知断了印度药后对病人带来的痛苦,也明白法外无情这个道理。但他一次次的选择,让我们看到电影背后的微弱的光。

手握正版专利的药企老板与执法部门的高层在电影里好像有某种千丝万缕的联系,但这层窗户纸却始终没有被拆穿。这显得周一围饰演的警察更加难得可贵,为电影带来了更多的理智与思考。


“今后都会越来越好吧,希望这一天早点来”

电影的每一个细节都得到了很好的反应。橘子、口罩成为一种符号,不刻意,更像是一种方式一种仪式。没有绝对的脸谱,每个人的性格设定都如此的现实。

讲义气的小黄毛、满口“主会保佑你”的牧师,让电影看起来是如此流畅自然,它既包含商业属性,同时具有社会责任感。看似是荒诞的事件,却由一个个鲜活的生命推动了中国的法治进程。

越贴近真实,真实越荒诞。

现实不是电影,现实比电影更荒诞。电影结尾出现的真实案例让人无语凝噎,从来没有一部电影可以改变一个国家,但是能引起所有观众的思考和反思,上升到一个群体的思考,这已经是一件很了不起的事了。

这是一部不可多得的电影,它幽默、生动、引人思考。我推荐它,是因为我爱电影,更是因为我爱这片生我养我的地方,我希望他可以更好,而电影也是。

愿这部电影也能被这个时代所爱。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端