动物世界 动物世界 7.3分

游戏规则是否存在bug?所谓“均衡理论”是否站得住脚?

月夜烛明 ✨
2018-07-03 14:01:04

(本来想提问的,字数超了就当是自问自答和开放式讨论吧)

一、游戏规则最基础的问题,正如反派景坤的观点,所有人都用相同的出牌顺序,这样可以保证所有人都是三颗星,全平局且消耗完牌的情况下船。然而影片偏偏就完全肯定了人性本恶的论断,贪婪本性使得景坤背信弃义赢两局。但是在此利益至上论断下,又如何保证后来组队后通过平局消化掉多余牌?

二、孟国祥说出李军剩四张剪刀很诡异,导致开司推理出本片最重要的胜负理论:一定要轮流出剪石布以保证剩余牌的绝对均衡。实话说,我并没有被说服并坚信此理论,小时候玩剪石布最大的魅力在于它的随机,最大的赢面可能是心理战上的出人意料,回想下我们是否经常反复出或隔三差五反复出同一牌以达到出人意料的效果?如果大家都知道某种博弈方法,那恰恰说明这是最烂的博弈方法。网上有说六大理论,比如:在对手只有1种牌或2种牌的时候,你有必胜的方法。没错,但你得确定对手是这种情况,其次你要知道是哪种或哪两种,否则就会像大胡子对开司,在“优势”情况下完败。如果这一理论不完全站住脚,那么由此推理出来的很多理论就都只是没有根基的数学模型。

(本来想提问的,字数超了就当是自问自答和开放式讨论吧)

影片放大人性丑恶没错,但我相信人性并非简单的性善或性恶,人首先要保证自身安全的前提下才开始向社会赚取财富,所以才有法律来约束并规定手段是否合法。这样而言,景坤最开始的观点是每个人想贪婪但必须保证自我安全的前提,是这个“密室社会”都能安全着陆的基石,如果全如影片所展示的“动物世界”,那么偷、抢甚至武力胁迫等等手段岂不是都被允许?那机关算尽又有何意义?所以在观影过程中,一直以为开篇的小丑和脑子有病会是铺垫,是为最后开司用暴力解决“动物世界游戏”做伏笔。然而并没有,也使引子和正文略显脱节吧。

综上,四星给原著、编排以及特效吧~

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列