战长沙 战长沙 9.1分

看完战长沙后的杂七杂八的想法

🍉🍉🍉
2018-07-03 13:43:33

看完战长沙后的我还是想谈谈这部剧。 看完这部剧一直到现在的这几天内,我一直都有种怅然若失的感觉。上次让我有这种感觉的电视剧还是请回答1988。请回答1988的品质已经不用多说了,在我心中已经是韩剧No.1的级别了。 先谈谈我心中的正午阳光与孔笙。 之前正午阳光一直被称作国剧之光。这也难怪,接连出了琅琊榜和伪装者这两部品质不错的剧,尤其是琅琊榜成为2015年豆瓣评分最高的大陆剧集,再加上2014年父母爱情,北平无战事,战长沙的口碑,使得正午阳光名声大噪。可后面几部差强人意的电视剧证明不是正午阳光牛逼,而是孔笙牛逼。闯关东等剧早已显出他的才能。就算是《欢乐颂》,由他执导的第一部也有豆瓣评分七点多的分数。先不论恰不恰当,与第二部五点多分相比,就已经比较出导演的高低。 —— —— ——— ——— 扯远了,说回战长沙这部剧本身。我一时竟不知如何形容这部剧。它表达的是实在是太多了。有家国,有民族情谊,有亲情,有人性,有风骨,有社会的反映……一切一切都让人很难忘却。 先谈一谈我最爱的角色,姐夫薛君山。任程伟不愧是话剧演员啊,将这个角色演的入木三分。我可以说,这个角色迷人的原因很大一部分就是演员的成功。薛君山一上来就是追小姨子,胡湘湘,还用皮带打小满。因此这个角色一开始给我的印象是暴力。后来姐夫道出原因,是为了给胡湘湘找个好人家。一下子这个角色为家庭付出的立体面也就展现出来了。 姐夫爱财,开大烟馆,走私货物。和我一起看的我妈就问他是不是反派,而我的直觉告诉我,他不是。说实话,这种直觉的由来还是演员带来的。 随着剧情的发展,姐夫这个人物逐渐变得立体起来了。他贪财,他暴力,可是他也有情有义。姐父救火那一段看得我十分感动,可下一秒,姐夫的贫嘴又让我忍俊不禁。因此,这个人物的特点被牢牢记住。他对待自己的手下很好,像莫小弟,知恩不报的小黑。在保卫长沙的时候,让存活的战士先走,自己独自一人守着战地。 豆瓣有个短评说姐夫死去之后,这个剧的灵魂就没了。看到这个短评时,我不禁心塞,这才发觉原来我也被这个角色的魅力深深打动。 —— —— —— —— 不同于其他抗日剧所打出的“先有国后有家”的口号,战长沙没有粗暴的将家放在国之后,而是将其与国家并列。 顾清明一开始与家庭决裂,不理解父亲,执意参军又渴望上前线。那是因为在他心里,国永远大于家。 豆瓣有条短评是这么说的:她教他什么是家,他教她什么是国。 顾清明一开始年轻气盛,连爸爸的电话都不愿意接。可是遇到胡湘湘之后,他开始主动向父亲打电话,关心父亲身体,又为了帮胡湘平入空军学校,第一次请求父亲, 第一次接受父亲的帮助。在衡阳保卫战之后,卸下军装,回归家庭。 有的人觉得后面顾清明没有上战场,是被国民党的态度深深刺痛,而衡阳一战之后更是坚定了他的想法。 在我看来,不仅仅如此。诚然,上文的肯定是一个缘由。但并不是全部。我认为,是胡湘湘让他开始渴望家庭,让他有了念想,让他开始害怕死亡。 可我们没有人能指责他。因为他没有错。 这是顾清明的成长。 战长沙告诉我们,家与国没有什么先后。国是由家组成出来的,而家又是因国而存在,两者互相依赖。 —— —— —— —— 说一说整部剧的立意。 很难得的这部剧从头到尾没有出现过共产党。这在以往的电视剧中是不敢想的。导演与编剧做到了尊重史实,尊重烈士,没有一笔否认国民党的贡献。在这部剧中,我没有看到党派之争。所有为了国家,为了民族,而捐出躯体的,无论是哪个党派的,都应该值得我们尊重与敬佩。这是战长沙所告诉我们的。 我想,这部剧可能就是对任何抗日战争时的受害者,反抗者的致敬。

战长沙的更多剧评

推荐战长沙的豆列