谢谢你,让我知道相爱真好

楚沐程
2018-07-03 看过

谷小焦生活在2018年,陆鸣生活在1999年,原本八竿子打不着的两个人,在特定的时空相遇,过了一段相濡以沫的日子,爱情便逐渐滋生。 爱情与物质的权衡,几千年来从未停止,虽然电影没有明确陆鸣和谷小焦在没在一起,但当谷小焦离开那栋别墅,放下陆石屹给她的银行卡,离开她向往已久的生活,她在心里选择了物质条件差的陆鸣,就算陆鸣和陆石屹是同一个人,就算19年后改名为陆石屹的陆鸣功成名就,她还是毅然决然的放弃了优渥的生活。 陆鸣的人设是当下千千万万中的很多人,穷但有才华,幽默风趣却因为穷不招女孩喜欢,倘若不是时空重叠,陆鸣和谷小焦没有相遇的可能。电影里的他们相处几天下来,她才知道物质条件差的陆鸣反而比物质条件好的陆石屹吸引她,要是以前打死她也不会相信,很多想法在遇见陆鸣之后也发生了质的变化。 回到现实,现在结婚动不动就是几十万的彩礼,几十万甚至几百万的花销,如果男方没有房没有车就不结婚的强制要求,很多相爱的男女都没有扛过这世俗的囚笼。就因为现在的年轻人物质条件不允许而结不起婚,出生率逐年下降,国家不得不开放二胎让结婚的人们多生一个,缓解老龄化的严峻问题。 我也曾千里迢迢远赴塞外,特别的瞬间遇见了一个人。若不是帕米尔高原的绝色美景,我和她也没有相遇的可能。现实生活中我是一个话不多的人,可当我遇见了她,什么我都和她说,很多我不愿提及的事也和她说,觉得在她身边看她玩手机比我看见大山大河大海,看见蔚蓝天空下阳光下耀眼的雪山冰峰和与雪山冰峰交相辉映的高原神湖还要开心,就算被她嘲笑,被她看不起,被她各种挖苦,我还是她走到哪里我就去哪里,都这么大的人了,还像一个小男孩跟着她,十足一个跟屁虫,还常被她谐谑为“二货”。回想那段和她一起的时光,虽然有难过的时候,但还是快乐比较多。 电影里陆石屹的台词很少,从头到尾一副生无可恋的冷漠脸,而陆鸣和谷小焦在一起时的话很多,一直笑个不停,严肃话少的陆石屹也许是没有遇见谷小焦吧,而31岁的谷小焦过得不开心也许是没有遇见陆鸣吧! 片尾几句话算是一个惊喜,虽很常见,但很温暖。 “123木头人,不许动”“对不起我输了,我心动了” “我们现在是朋友吗?是啊”“那以后就不是了,因为你是我女朋友” “你知道世界上最冷的地方是哪吗?”“是没有你的地方”。 陆鸣对谷小焦说: 好好的 靠自己 你要记得我啊 等下次见面的时候 谷小焦对陆鸣说: 你有什么要跟我说的吗 你离你想要的生活 越来越近 替你高兴 你未来前途那么好 我也替你高兴 咱们 都没什么好遗憾的 对吧 柔情伤感的对话,若不是舍不得,说那么多干嘛,若不是相爱,恐怕多看一眼都觉得多余。

我们当下很多人整天嚷嚷着单身多么多么好,整天泡吧浪费大好时光。和心爱的人一起生活,一起慢慢变老,总比一个人浑浑噩噩的要好得多。若是有这样一个人,你一定要留住他,肯定天天腻歪也不会嫌烦,甚至不说话也觉得美好。很多年前当我还是个小伙子的时候,我也遇见过那个她,可惜那时我啊太年轻,什么都不懂。我还记得,她曾斩钉截铁的说过,读书最重要,我不会谈恋爱的。可是不久之后她就和我在一起了。后来我问她为什么冒着失学的风险和我在一起,她说,喜欢就应该在一起啊!谢谢你啊,让我知道相爱真好。 楚沐程 2018年7月3日写于南京

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列