动物世界 动物世界 7.3分

李易峰花了8个月的时间,重新定义了偶像

不止电影小组
2018-07-03 13:35:10
提示:这篇影评可能有剧透

这个周末的朋友圈被《动物世界》刷屏了。

豆瓣7.4,猫眼8.6,微博90%的大V推荐度。

“三十而立”,今年31岁,出道11年的李易峰,终于有了一部可以代表自己的作品。

都说李易峰凭《动物世界》脱掉了“流量小生”的帽子,而我觉得,这一次他真正值得如此流量。

2007年李易峰《加油!好男儿》出道,首先是以歌手的身份发布了专辑,后来开始演戏,2014年的《古剑奇谭》受到了广泛关注,但演技一直不被观众认可。就算凭借《老炮儿》拿到百花奖最佳男配,得到的也是更多的质疑。

从去年的《心理罪》和《建军大业》之后,李易峰近一年的曝光率和出镜率很低,没有在大银幕或综艺上出现。因为他花了8个月的时间专心拍摄一部《动物世界》,在开机前4个月就已经应导演的要求推掉了所有的戏和通告。好几个月不接通告意味的是不可计数的收益损失,以及人气下滑的风险,在当今的娱乐圈又有几个流量明星可以接受。

他决心用8个月的时间打破观众对他的偏见,他做到了。

1

日本漫画神作改编电影

这部他“怀胎十月”拍摄的电影,改编自福本伸行所著的日本漫画开司赌博三部曲的第一部《赌博默示录》。当年这部漫画被漫画迷们奉为神作,07年被改编成的动画也拿到了豆瓣9.0的高分。《动物世界》在原创的基础上将情节本土化,将赌博的概念做成游戏,打造的中国版的《赌博默示录》。

漫画男主伊藤开司,就是李易峰饰演的郑开司。

郑开司是一个生活中一事无成的loser,因好心替朋友做担保而背负了数百万债务,为了偿还欠债,他登上了“命运号”游轮,只要在渡轮上的游戏中胜出,就有机会将债务一笔勾销,并且让自己病重的母亲和痴心等待的青梅竹马过上更好的生活。

游戏规则很简单,参与者以标着“石头、剪刀、布”的扑克为道具,赢取对手身上的星星标志。谁在游戏结束之前获得3颗及以上的星星,并把手中的12张牌全部出完,即为胜者。但游轮上的赌徒都是毫无底线地欺诈争夺,让人性的自私与残酷暴露无遗,局中局、计中计,游戏场最终沦为“动物世界”斗兽场。

2

幕后阵容豪华

周冬雨继《麻雀》之后在本片中和李易峰二度饰演情侣,不过这次她一改霸道女主的人设,饰演了一个温柔的护士。这对“男神收割机”+“影后收割机”的“流量花生”组合,在本片中贡献的不仅仅只有流量,还有稳扎稳打的演技。

好莱坞戏骨迈克尔·道格拉斯也加盟了本片,在其凭借获得奥斯卡影帝的《华尔街》中,他是一个利用人性贪婪的资本操纵者,和在本片中饰演的游戏主办者有着相似之处。

影片给人最直观的感受是工业制作水准高、视觉冲击力强,特效制作是以曾制作过《阿凡达》并5次获得奥斯卡最佳视觉效果奖的国际顶级视效公司维塔数码为首的豪华班底打造。

“命运号”的置景也是宏大又精细,所有建筑雕塑的线条都是向下,制造了一种压抑感,给了观众完全沉浸式的体验。

导演韩延在上一部《滚蛋吧!肿瘤君》中一些漫画卡通的元素和天马行空的风格就有所展现,在这部作品中则可以说是彻底释放。画面色彩表现力丰盈,五彩斑斓的烟雾、狰狞凶狠的怪兽,创造了一个奇异魔幻、光怪陆离的动物世界。加上烧脑的剧情,快速的剪辑、紧张刺激的动作场面、人性与兽性的博弈,这部作品注定是一个令人惊喜的深水炸弹。

3

演员李易峰:老子的道老子自己守

再来谈回李易峰的角色,郑开司在痞帅的外表下拥有着双重性格,因童年阴影会时不时冒出小丑人格,角色内心活动丰富,家庭背景复杂,对演技有着很高的要求,也与李易峰以往的角色相去甚远。

文戏来说,李易峰之前演戏的面部表情浮动都不大,说大段台词时基本只有嘴动,高兴、惊讶、疑惑、生气经常只用瞪眼来表达。

这次却是五官全部一起配合,自然地融入了角色本身的状态,感情戏也拿捏到位。面对金钱、兄弟、亲情、爱情,都有不同的层次,完成了一个从废柴到英雄的转变。

武戏部分,逃跑的飙车戏和与怪兽激战肉搏的戏都印象深刻,酣畅淋漓的动作场面让人肾上腺激素飙升。

还有片中一段长时间的半裸镜头,仅裹着一条浴巾就跳起来挥拳揍人,黝黑的皮肤和紧实的肌肉,也增添了男性荷尔蒙和力量感,彻底重塑了白面小生的形象。

虽然李易峰表演的效果呈现与导演和剪辑的功力分不开,但肉眼可见的演技增长是不可否认的。

从《栀子花开》、《怦然心动》到《老炮儿》、《心理罪》到今天的《动物世界》,李易峰的演技呈阶梯式增长,直到现在形成了质的飞跃。在他身上我看到了他对成为一个好演员的信念和努力,就像电影中郑开司说的那句话:“老子信的道老子自己守”。

偶像之所以为偶像,是因为他的身上有着和你相似或者你想变成的特质。我为李易峰今天的成绩感到高兴甚至感动,并不因为我是他的粉丝,而是我看到了付出之后被看见的可能性。

李易峰在出道的11年里,鲜花、掌声、夸赞、低谷、嘲笑、质疑统统经历过,更新换代流量退去之后,他明白唯一能留下来的只有被人记住的作品。从明星到演员,这条路更艰难、更沉寂,但更值得走。

他以前不是我的偶像,但今天开始是。

在动物世界里,谁不是在负重前行,谁不是会在一朝之内满盘皆输,也能在一夕之间逆风翻盘。

走自己的道,就是唯一的获胜之道。

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端