动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》:拒绝烂片,拒绝平庸!

静悄悄的读书汪
2018-07-03 13:32:59

说实话,当第一眼看到电影阵容时,我的内心是抗拒的,

“僵尸脸小鲜肉”,过气好莱坞大叔,“特别出演”女主角。

这似曾相识的配方,不禁会让人怀疑,会不会又带来似曾相识的感觉?

带着疑问进入影院,当我了解到,电影的故事竟然也极其简单,

简单到,就是玩“石头剪刀布”,我的心态一度接近崩盘。

炎炎夏日,貌似已有阵阵凉风飘过……

然而,就在故事进入正题之后,我的心境开始出现了过山车般的转变,720度急转弯的那一种,

“一个石头剪刀布游戏还能拍出这些花样?”

从质疑到佩服,我不得不承认,我被这部国产片的表现惊着了!

是因出乎意料的精彩而震惊的惊。

闲话不多说,先看几个亮点。

特效!

本片首先让

...
显示全文

说实话,当第一眼看到电影阵容时,我的内心是抗拒的,

“僵尸脸小鲜肉”,过气好莱坞大叔,“特别出演”女主角。

这似曾相识的配方,不禁会让人怀疑,会不会又带来似曾相识的感觉?

带着疑问进入影院,当我了解到,电影的故事竟然也极其简单,

简单到,就是玩“石头剪刀布”,我的心态一度接近崩盘。

炎炎夏日,貌似已有阵阵凉风飘过……

然而,就在故事进入正题之后,我的心境开始出现了过山车般的转变,720度急转弯的那一种,

“一个石头剪刀布游戏还能拍出这些花样?”

从质疑到佩服,我不得不承认,我被这部国产片的表现惊着了!

是因出乎意料的精彩而震惊的惊。

闲话不多说,先看几个亮点。

特效!

本片首先让人出乎意料的就是特效的视觉呈现,

绚丽的打斗场面、公路追逐下的奇思妙想、牌局对赌中的夸张表达。

整部电影既是一场精彩的博弈之旅,也是一次惊艳的猎奇之旅。

好的特效,既要满足视觉冲击的效果,其更主要一个任务还是通过打破局限的方式,准确的表达出故事主题,最终从视觉震撼共鸣到心灵震撼。

以现在的国际制作水平,只要愿意砸钱,基本上都能呈现出预期的效果。所以特效制作真正的核心点应该在于,导演对于特效动作的设计,是否能合理的与电影剧情相契合。

早在《肿瘤君》中,我们就曾见识过韩延导演天马行空的特效运用。

而这部电影,心灵上是否出现了共鸣仁者见仁,

但就从惊艳的视觉表达,以及能合理的衬托出电影主题这两点来说,我认为电影基本是做到了。

一部电影,如果只是一味的追求了视觉效果,那只是表面爽。只有把故事逻辑说圆、说通了,才会让观众真的爽。

这就是本片的第二个亮点:

用一个极其简单的游戏,去探讨了一个极其不简单的话题,

人性。

该片无论是牌桌上对赌局的推理分析,还是在面对人性时经历的考验,都做出了极其细微的刻画。

即使在电影中可能会出现“跟不上”的情况,但也不影响整个故事的剧情发展,这就是该部电影叙事的成功之所在。

不仅如此,故事中也加入了副线的反转情节。

“这年头,即便是亲兄弟也靠不住。身上没有点有价值的东西,别人凭什么赎你。”

没有这一句话的铺垫,眼镜男的反转就会显得缺乏支撑,而没有这一个反转,动物世界中,关于生存法则与人性之间的矛盾讨论,就会显得苍白无力。

这样一个情节设计,动物世界中的竞技法则赫然呈现。

“在人性的森林里是否只有动物的求生本能?”可以说,这一反转既给人意外,但又在情理之中。

电影对于主角的塑造,从多处细节下手,进行铺垫,

在故事中出现的几次出手相救,虽看似有些矫揉造作,甚至肉麻,其实都是有迹可循。

数学老师的父亲,耳濡目染给与了主角优秀的逻辑思维能力,

年幼一场经历的创伤,使家、亲情,成为了主角内心中最柔软的一个环节。

眼镜男的女儿、老人生病的儿子,都击中了主角的软肋,有能力、并且愿意相救也就都在情理之中

我一直认为,好的演员是被好的导演调教出来的。

导演韩延曾指出,在刚进剧组时李易峰拍一条要来回十几次,但在上船之后,有时候一条就过了。

先不深挖演技如何,至少在台词上,这一次,我们能感受到温度,主角不再只是酷、冷、僵的背台词机器。

更值得的一提的,就是各个人物的精彩演出,

红衣男子,正直时的无比真诚,贪婪时的无比狡诈。

眼睛男,从无助的让人心生怜悯到原形毕露后的丑恶嘴脸。

人物的内心世界被演绎的入木三分,神态、动作都被拿捏的刚刚好。

总的来说,作为一部既有特效,又有故事的国产片,它已经超越了绝大部分的国内作品。仅这一点,就让人吃惊,也值得一看。

但是,如果这样就把标准降低,对于该片进行盲目吹捧,是否也真的太小巧国产片的潜力了。

在这部电影中,虽亮点十足,但瑕疵依然存在。

首先,该片就存在一个绝大部分“特效大片”都会存在的问题,

滥用特效。

电影中的小丑打怪场景初次表现时着实惊艳,然而在后续的镜头中,同样的场景被再度上演,不仅没有提供新的有效信息,反而还影响了故事的连贯性。

比如在牌场上再次出现相同的列车打斗场景,既显得突兀,又有些无厘头,看起来更像是在炫技。

上船前那一段公路追逐的YY(意淫)大秀,有一种《美少女特工队》铺面而来的既视感,浓浓的莫名气息躲也躲不开。

类似这样几处无用的镜头完全可以删除,这样反而会让情节更加紧凑,流畅度大幅提高。

其次,主角演技依旧生硬,与周冬雨的银幕CP感,始终缺少火花。

在一场分别的戏中,我们明显可以看出周冬雨的不舍,而从主角表情上,似乎又回到了那种“熟悉的”感觉,“僵、冷、酷。”

电影中,小丑这一个角色是虚幻的,停留在主角的臆想之中,也是主角内心世界的极端表达。

但在剧中,小丑的戏份只是一味的纯打斗,在对小丑内在的描写上,几乎空白。

虚幻的并非是这个世界,而是人性。

在经历了背叛、抛弃、利用、出卖后,郑开司仍然没有忘记初心,坚守住自己心中的道义走到最后。

而这一点,如果能从小丑的身上去塑造,主角的情感世界会显得更加立体、细腻,主角的坚定也会更加合情合理,最后燃情的一幕并非显得“为燃而燃”。

近几年,国内电影市场突飞猛进,大量资本进入市场,而造成的后果就是:

在资本的诱惑之下,众多电影作品制作粗糙,不少影片甚至成为一部纯粹的赚钱工具,

无所谓片子烂不烂,能圈一波快钱就是成功。

套路多了,观众更需要的是真诚,

随着对优质本土化内容的需求越来越高,拒绝烂片已不仅仅是简单的一句口号,

而在这种环境之下,那些在潜心修炼内容的国产作品更应该坚守住自己的底线,让资本回归资本,让创作归于创作。

本片改编自日本漫画《赌博默示录》,但也并非只是一味照搬。 三线城市小护士的增加,映射出中国当前的社会现状,更加贴近观众生活,也让电影显得更加真实。这样的本土化改编让人眼前一亮。

从整体来看,这部电影的上升空间依然很大。

但单从电影的努力以及尝试后的效果来看,这样的作品,是值得人们去期待的,如果出续,我一定会再度捧场。

在这个浮沉的世界,期待越来越多电影人能够守住自己的初心,拿出态度,拒绝与烂片一丘之貉,更拒绝成为烂片。

正如片中小丑说的那样:

“老子宁可做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不变成你们这群人渣的样子。”

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端