生存家族 生存家族 8.1分

一部日本电影,看哭了多少中国人

奔跑的羚角马
2018-07-03 13:18:37

周六去看了个电影。。

观影途中几度陷入沉思。。

眼泪直逼眼眶。。被旁边的男人嘲笑了。。

想打他emmmmm

是部值得静下心来看的日本电影

特意等了三天以后才来写这篇影评,我检测一部好片的标准就是看一下时间是否可以让我忘记脑子里的那些画面。。

结果当然是,没有忘记。仍然记忆犹新

整部片子没有多余的描述,没有酷炫的技巧,抛开一切和拍摄技巧相关的东西,电影把最直白最生活的场景一次又一次撕开给人们看,很灾难,很生活,也很钻心。

如何向没有看过的人来描述这个电影?

电影讲的是一个家庭的故事,当一切现代化的产物从生活中delete之后,没有了电视、没有了手机,没有了这些我们习惯隐蔽自己的东西之后,人和人应该如何直面对方。

夫妻、父子、该如何开启和家庭里每一位成员的相处方式。。

直到碰到这次事故,才把沉寂许久的矛盾一点一点挖出来,一次一次无声爆裂。。

一千个人里有一千个哈姆雷特,你心中有什么样的感受?

看完影片以后我揣测导演可能并不只是想表达家庭的变化,也不是强调现代科技产物对于人和人相处中的弊端。。

那是什么嘞?

是女人,一个女人在家庭中的重要性,在现在这个已经文明,现代,科技了好久的社会里,仍然处于一种摇摇欲坠的状态。所以这才是主线,而家庭的变化,科技的消失是辅助主线展开的辅线。

忽然发现这是一篇像写议论文的影评。。摊手

我只是想说一下自己的想法嘛。所以要例证啊

首先哦

1.女儿恶心外公送来的鱼,态度好恶劣。一点儿不尊敬麻麻。

2.爸爸窝在小小的客厅里看电视,理所当然的让麻麻盛饭。。麻麻让爸爸帮忙弄鱼,粑粑扔来一句“我才不弄”

3.儿子放学回来戴着耳机听歌径直走向自己的房间。没和家里任何人打招呼。很自我的样子。麻麻让粑粑管教一下儿子。。粑粑没管仍然看电视

4.这时候外公寄来的菜有虫子掉出来。麻麻吓坏了。还是没有人管麻麻。。

全程感觉麻麻一个人忙里忙外,没有一个人过去帮忙,多么像我们身边的一幕啊,不敢想象要是我以后成家了我的家庭也是这样我该多么痛不欲生。。

你说好巧不巧第二天,风云忽变。

一切和电相关的产物都坏了,没有水,没有电。

已经做好了搬个小板凳看好戏的状态了。。

果然啊。地铁不能用了。

手机没电听不了歌了。。

早饭做不了了。

洗衣机用不了了。

汽车开不了了。。

导致公司无法办公。

学校无法上学。。

超市刚开始还在坚强的开着。。

不得不说日本人的敬业精神确实比我强很多啊。

要是没有电我可能不会拼死去公司。

但是粑粑公司里的人都去了。。

虽然第一天办不了公。

第二天第三天仍然去了。。

此处我是大写的服。。

和我一言不合就请假的精神形成了鲜明对比,emmmm

这部片子的每一个细节都值得推敲,用点心都可以品味出不一样的感受!

有一个细节得重点carry一下,当天晚上没有电,家里人在一起点着蜡烛吃饭。麻麻和粑粑说:这种时候就别工作了。

粑粑倔强的说:越是这种时候就越应该工作呀。。

这里其实可以体现粑粑对自己的评价是挺高的。年近中年,公司里的小组长,危难关头仍然坚持工作,足可以说明这个人心里对自己在社会中的地位自认为还很有分量的,是全家的支柱酱紫这样子一个心理。。

像极了过年时候一群中老年人唾沫四溅指点国家大事的装逼样子。。

吃过饭。麻麻去阳台上站了一会儿。

此刻真是好美的一幕:“远远望去,没有一丝丝灯光的城市上空是满天繁星。。倾斜而下的样子。。似银河的形状。。是城市生活少有的宁静和景观吧”

城市里经常看不到的夜景

细节来了→_→

粑粑也工作完出来看到了这一幕,此情此景心生温油想要握住麻麻的手,结果被麻麻躲开了。

这这个小细节可以看出来,其实麻麻已经忍粑粑很久了吧。

粑粑的自以为是。

粑粑对自己过高的期待以及对麻麻的不尊重。。粑粑的固执死板。。

就是这个细节,没有找到那个小动作的图

只找到了这个

那生活中的麻麻们是否也承受着对爸爸的忍耐呢,你们自行体会吧,我猜,还不在少数吧。

影片中后来一家人经历过磨难在农舍住下的那一晚麻麻主动握住了粑粑的手,粑粑也握住了麻麻的手。。麻麻这时候应该觉得粑粑的思想有了一些改观吧,可能和过去的爸爸和解了。。

在农舍睡下,黑暗中握在一起的两支手

从他们的城市瘫痪开始。

经过几天的坚持。他们全家决定离开。虽然粑粑仍然不想去老丈人家。

女儿也叫嚣着不想去外公家。。

但是他们还是出发了,在一个天还没亮的清晨悄悄走了。。

大家都知道一起旅行是可以暴露出来好多问题的

那么问题来了→_→

1.首先长途旅行得需要钱吧。

一家人把身上的钱凑一凑还是太少,结果麻麻拿出来自己平时藏起来的私房钱,全家人惊呆脸。。

2.长途旅行需要水的吧。

因为错过了第一家500日元的水以后,矿泉水的价钱真是越来越高。最后飚到了2500日元

一家人很为难的时候,麻麻站出来和售货员讲价。。

成功的以600日元的价钱拿下了所有的水,保证了后来旅行很长一段时间充足的水源。。

这里给麻麻打call,麻麻站出来的那一刻,全家人又是惊呆脸,应该他们一直以来都忽略了麻麻的重要性和地位

3.还有买食物的环节,在灾难面前金钱,奢侈品都太身外之物了

麻麻用背包里的酒换了大米和自信车

才有了一家人一人一辆的自行车

4.到高速路的时候爸爸带错路,着急的发脾气,是麻麻发现了高速路一家人才上去顺利的骑了起来

这一路上也是挺搞笑的

被偷拿水,弟弟追出去以后,

发现偷水的人有一个婴儿,又悄悄退了回来的爱

讽刺物欲横流的社会

遭遇大暴雨的悲惨

粑粑冒着大暴雨在雨中拉屎

笑喷

盲人也有发达的时候

因为看不到少了恐惧

饿到吃虫子

其实的高潮从大暴雨来了之后自行车被毁,食物被毁,衣服被毁,旅行也真正的开始变成了生存之站。

每个人经历了这些事情以后开始慢慢发生改变。

先是弟弟放弃了手机(手机对于弟弟来说很重要因为,通过手机可以联系到他喜欢的人)

用手机壳补车胎,生存大于一切。

一家人吃着从超市里淘来的汽车什么水来着,用来当饮用水

用猫罐头当粮食。。屈服于现实,心理的过程经历了一个很down的低点

但是这些好像还不够,需要让暴风雨来得更猛烈一些才过瘾。。

应该怎么来才好呢??

导演采用了对比,没有对比就没有伤害。。够狠

当一家四口穿着好几天都没有换的衣服,脏兮兮臭哄哄,又渴又饿又累瘫倒到马路边的时候。。马路对面却是吃着烧烤。。玩儿着游戏。。打打闹闹笑谈人生风景的状态,试问如果是你你会奔溃吗。。。当然奔溃啦。。

关键是这一家人。颜值高。。

穿着运动范儿。这么恶劣的情况下。

心态依然很棒。当真是了不起,

这边的爸爸对孩子们说了一句话:“一定要记得爱你们的麻麻,不然我们是没有好日子过的”

这么轻描淡写的说出了千斤重的话。。

这么千斤重的话原来可以这么轻松的说出来。。。很棒真的很棒

但是这边的粑粑依然是一副中年大叔固执的模样,坚强的守着骄傲的最后一丝防线

还是麻麻的态度棒棒,主动过去取经。巴拉巴拉

经过短暂的休息之后要再出发。。

粑粑一马当先傲娇的骑行在最前边。

印象深刻的是风中撅起的倔强的嘴形也是笑哭了。。。

粑粑当然是带领全家选择了一条和另外一家完全不一样的路。。

结果你们肯定也猜到了,又是一条没有希望的路。。

重点来啦

此刻女儿爆发了。

大声的痛骂粑粑,这一路上你没有带我们走对过一次,办成功过一件事,你到底能不能行,什么都要带着我们做,结果什么都做不好???儿子也顺带发火了。。

粑粑失落的瘫倒在地上,自己也很伤心吧

彻底爆发了这个家庭的矛盾,也是这个男人的毛病。。。

麻麻也特别大声的貌似要镇压这次骚乱大声的向孩子们喊话:你们是第一天认识你们的粑粑吗,他本来就是这样的人啊。。

最激动的时候也是心里话最袒露无痕的时候。

原来粑粑是个这样的人。

原来麻麻真的是在忍耐粑粑。

原来麻麻如果不在这个家,也许这个家就散了。。

粑粑也犹如五雷轰顶。。。

这算是一家人第一次有这么深刻的情感交流

接下来是粑粑心理的逆袭

一家人继续前行碰到了一个村庄,正在给行人们分发食物,轮到一家人的时候什么都没有了。。

粑粑这个举动在片中开始逐渐逆袭形象。。忽然跪下,为孩子们祈祷食物“就算不给我,也给孩子们一点吃的吧”

但是没有讨到食物,

一家人真的要奔溃了,

忽然出现了一只白猪,燃起了一家人的希望。。

空手抓猪啊。。能抓住才怪。。但是粑粑拼死抓住了猪,可以说是在和命运博弈了。。

粑粑露出了欣慰的笑,这时候真的演技大爆发啊

其实是一个农庄主家里的猪,因为没电猪闯出来了。。所以一家人被农庄主带走了,给了他们吃的,让他们洗澡,帮忙干活熏猪肉。度过了这段时间以来最舒服最快乐的一周。。这一周里他们也发生了很多变化。。

先是姐姐吃着猪肉眼泪流出来了。。长大了

经历了这些以后,不知所措的哭了

好像明白了什么似的

再是麻麻主动握住了粑粑的手。。和解了

还有粑粑对于去老丈人家的态度也发生了逆转

这里还体现了儿女长大后

留下独居老人

生活的艰辛

老人很渴望很渴望子女能多陪陪他

貌似影片到这里就可以结束了。。

然而并没有

一家四口走了以后,老人莫落的身影

当一家人的心态已经渐渐走到正轨上来的时候

又开始了过河。。过河就过河嘛。。居然下起了暴雨。。

可怕的是暴雨把粑粑冲走了。。

冲走了。。。冲走了。。

对。。是冲!走!了!

麻麻崩溃了,虽然麻麻忍耐粑粑一些问题,但是根上还是关心和爱粑粑的,儿子和女人也很伤心。

但是儿子真的是长大了带着一家人继续前行,哎。。。服了。。女儿又拿出来猪熏肉喂狗啊。

结果狗咬吕洞宾不识好人心啊。。

结果来了一群狗把麻麻吓到滚下山坡腿骨折了。。

黑暗啊。。。

导演可不可以放过这可怜的一家。。

终于火车从狗口下解救了他们仨。。

演技炸裂

粑粑呢。。。奇迹来了。。粑粑在河边醒过来。。身边没有妻子,儿女,一切离他远去的样子真的太落寞了

落寞的脚步

粑粑演技炸裂了

粑粑也看到了火车。。从兜里拿出来儿子之前让他用但是一直没有用的点烟筒,麻麻正好看到了这一幕,粑粑得救了。。。

在火车上。。一家人终于团圆了。。

粑粑也把自己当作宝贝的假发扔在了风中

这里是经历过上一次的心理突破以后,对粑粑来说是彻底的释怀了。和过去说再见。和自认为的尊严说再见。。

演技炸裂了

结局就是一家人成功的到了外公家,快快乐乐生活了起来。两年过去了,在某一天清晨,突然来电了

当灯光亮起来的那一刻,清晨的灯光也是无与伦比的美丽像那天黑暗城里里满天盛开的繁星一样美丽

最后他们回到城市以后,女儿、儿子对麻麻都有打招呼,家里明显比开篇的时候收拾的干净了很多,一家人的状态比开片好了好几个level

然后,收到了一张旅途中的照片

一定会是人生最宝贵的一张照片吧

让一家人现在可以这么好

美丽无份高下。。只是意境不同

还有好多值得品味的点,大家去看吧,欢迎来补充。

希望我们能从每一部电影里不断的探索和发现自己,

可以当做娱乐也可以用来自省,

成为一个身体和心灵都健康快乐的人。

多爱麻麻,多爱女人。

珍惜她们的付出吧。一部日本电影,看哭了多少中国人

生存家族的更多影评

推荐生存家族的豆列