万箭穿心 万箭穿心 8.6分

懦弱的男人选择跳江,暴躁的女人永远不解

小鲜电影
2018-07-03 看过

中国父母是不是大多是这样:在家女人掌管一切,其中包括话语权和家务,每天感觉都在暴躁的边缘,嫌弃家里的一切。

男人很少抱怨,甚至很少说话,同时也很少干活,如果不刷存在感,仿佛只是吃饭时多加的一双筷子。

孩子回到家除了作业就是母亲对自己各方的不满,他想关上房门,也遭到反对。

这件房子叫做家,但每个人都感觉不到爱。

《万箭穿心》便讲了一个这样的故事,更加极端,也更加心酸和深刻。

原本以为这算是一部家庭片,会像《克莱默夫妇》一样,先展示家庭温暖随即打破,或者像《步履不停》、《饮食男女》一样聚焦厨房,从最常见的一日三餐入手,自然又亲切。

但没想到,《万箭穿心》从男女主的“床戏”开始,镜头还非常旖旎。

这件房子叫做家,但每个人都感觉不到爱。

不过这场女性的勾引却遭到了拒绝,丈夫脚下一挡,终结了这次求欢。

接下来便是很多普通家庭非常熟悉的情节,母亲李宝莉为了省下一分半毛的搬家钱与工人大喊大叫,丈夫马学武一言不发,甚至过后还拿烟给工人道歉,又被李宝莉骂一顿,搬到新家之后她也不消停,擦地做饭一样不落。

表面上李宝莉身上充满了戾气,仿佛全世界都欠她一样,马学武老实巴交还心软,是个温和的主,但一场吃饭的戏便能看出端倪,李宝莉单纯直接,所有事都表露在脸上,而马学武心事重重,有苦难言。

终于马学武再也无法忍受李宝莉,提出了离婚。

按理说无论是观众还是片中搬家的路人,都一眼看出马学武阴沉的脸,也能理解他提出离婚的原因,但李宝莉的反应像是突如其来的打击一般震惊,与闺蜜诉苦时也一脸不解。

而不解,从此刻就一直伴随着这个女人。

她不解为何自己每天为这个家操碎了心,丈夫却要出轨。

不解自己明明推门是想关心儿子的学习,却被儿子冷眼相待。

不解丈夫为何非要把奶奶叫来家里住,儿子还欢呼雀跃。

不解自己报警将丈夫和别的女人捉奸在床,闺蜜都说是自己的错,还说是她把丈夫逼上了出轨的路。

但没有关系,李宝莉学历不高,思考不了这么深的问题,况且还没等她思考,因为国企裁员,之前出轨被记录在案的丈夫不幸中奖,承受不住打击,自杀了。

未给她留下只言片语。

李宝莉更加没有时间思考身前的问题,因为生活的重担马上压在了她的身上,从前卖袜子的活儿挣太少了,她选择去做女扁担。

在武汉,“扁担”是一种职业的别称,帮助主顾把货物搬运出汉正街,或者更远的地方。他们没有固定的工作时间,也没有固定的收入,下定决定做女扁担,闺蜜觉得李宝莉太可怜了,但李宝莉却觉得有的赚,还赚得比以前多,何乐而不为呢?

李宝莉就这样挑了十年的重担,挑到儿子高考。

谁知万里长征,却在高考前夜险些崩塌,李宝莉因为太吵被奶奶赶出家门来到姘头建建家,儿子却半夜找来,撞见两人在一起,看到这一幕他万般嫌弃,脱口而出恶心。

建建也不是省油的灯,登时大打出手,李宝莉急疯了,赶忙拉住建建,让儿子回家备考。

母子关系就此彻底决裂。

高考之后,儿子在饭桌上说不认她这个妈。

丈夫死去,儿子决裂,情人羞辱,李宝莉终于承受不住,一个人来到马学武跳桥的地方,放声大哭。

这时,她看到桥边有三五成群的年轻人,他们放着烟花欢笑,好像是世界上最快乐的人。李宝莉放松了,脸上露出了释然的笑容,好像从前所有的不解她都不在乎了。

我以为她在怀念过去的美好,想到了自己也曾是个漂亮的姑娘,享受过轻松愉快的人生,我以为她终于明白了此生不单单要为别人而活,也要为自己打算。

她独自在江边坐了一夜,回到了“家”。

也不再是家了,她打包了自己的东西,决定把一切都留给孩子,然后对奶奶说。

还好,姘头建建毕竟蹲过十年监狱,也不是个矫情的人,他给李宝莉道歉,也希望两人重新开始,李宝莉看了一眼付出了大半辈子的家,跟着建建上了他的那辆随时会抛锚的破车,离开了这个万箭穿心的地方。

带着她精疲力竭的身体,和满满的,对生活的疑惑。

李银河曾评价《万箭穿心》:

“拍得非常收敛,并不煽情。被感动完全是因为悲剧之美。电影中充斥着小人物的幽默和辛酸,细腻的人物刻画并没影响接地气的能力。从影院气氛来看,让观众又哭又笑,边吐槽边感伤。 ”

看过之后会发现这并不是一出纯悲剧,甚至结尾还是上扬结局,但之所以能够打动很多人,是因为其中真实的力量不容小觑。从武汉街道的布景到剧情人物的设置,无一部凸显主创对于底层小人物的观察。其中饰演李宝莉的颜丙燕更是将中年女性的倔强和悲伤诠释的淋漓尽致。

她不是麻木的,即将身上担负了比丈夫重得多的重担,她也没有被击垮,抢到活儿的兴奋,同情别人的不忍,看到儿子获得状元的高兴都无比鲜活。

同时她又是莽撞粗鄙的,在事情来临之前完全没有一点察觉,也无法理解丈夫和儿子。

但她一定是勇敢的,像一颗缠绕的青藤,只要有一条路,就能够活下去。

颜丙燕说:

“通常我们觉得这个女人有一身的毛病,当上帝给了她一拳的时候她应该是完了,可李宝莉恰恰没有,这一拳打到她身上后,反而会让她用一种更平常和实在的心态去像杂草一样生存。李宝莉很宽,有很博大的女性的宽容,只是她的表达方式不一。 ”

这样的女性在生活中太常见了,她们摧残了周围人的神经,却也支撑了周围人无法承受的艰辛,她的爱无私,情却容不下任何人。

《万箭穿心》的精妙,不在于它阐明了生活的本真和意义,而在于表现了普通女人动物性和神性的复杂,以及生活的不易。

影片在最后有一个俯拍镜头,建建的车中途抛锚停下,李宝莉二话不说就下来推车,等车发动了,她又坐上车前行。

生活没有万箭穿心和万丈光芒,只有日复一日的踽踽独行。

-FIN -

万箭穿心的更多影评