热血高校 热血高校 暂无评分

热血已四面八方,朝着梦想出发

福根儿
2018-07-03 13:06:13

刚开始看《热血高校》的时候,还以为看到了一群深井病,好在主演们颜值都在线,尤其曹云青的扮演者,正脸和侧颜都很杀。真正看进去之后,我觉得还蛮好玩的。

人物设定上,“恺英柔道社”堪称典型的废柴联盟——追星无脑少年袁非、七岁练柔道的怪力少女郁佳、身在游泳社但心在柔道部的曹云青、一上场就拉肚子的应若诚、怎么都瘦不下去的胖乔雨、一个打十个个性急躁的薛真真,怎么看这群人都很难赢得比赛吧。

最逗的是,社长袁非创立柔道社的初衷完全是为了自己。之前,他因为追星过度,遭到退学处分,硬是跟学校领导求情,最后协定,如果他“本学期结束前,能拿到体育项目类奖牌,就取消退学处分”,有了这道“免死金牌”后,他发挥三寸不烂之舌,忽悠了上述“废柴”加入柔道社。

但有时候想,每个人感受到青春正燃烧着热血,并不一定是某种“正式”的契机,或许就是这么无厘头的缘由。看似来路不明、个性迥异的少年少女,因为柔道这个竞技项目而相聚,他们一开始吵吵闹闹,还特别不走心,经常闹出笑话。

所以,就算以前拿过全国类奖牌的柔道高手郁佳也无可奈何,发出“我们不仅比人家差,连基本的凝聚力都没有”的感叹。

不仅如此,他们还被对手嘲笑找一个靠谱点的教练吧,但几个人慢慢收了性子,开始反思怎样才能变得更强。

编剧估计也是个热血青年,真的加入了2008年奥运柔道决赛佟文终场前18秒一本夺冠的事件,给中二、欢乐的剧情加入了很多励志感,因为佟文对柔道精神的理解就是七次跌倒,八次爬起来,这正好能对应袁非、郁佳他们的状况,完全不被看好,但又怎样,只要愿意努力,别人还是会看得到进步!所以,几个人参加魔鬼训练,开始真正踏上追梦之路。这种感觉就是“热血”吧!几个人相互了解,相互鼓励。

记得刚开始的时候,有场几个人一起吃火锅的戏,“瘦不下去”的乔雨,语重心长地劝怎么都吃不胖的薛真真,像他那样慢慢吃青菜,少吃肉,就不会胖了。心直口快的薛真真直接说:“你那样是瘦?”乔雨不但没生气,还认真解释自己以前很瘦,是因为一次车祸事故他打了激素针,从那之后就胖了起来。薛真真一脸抱歉,急忙说对不起。

就那么一下子,让我感觉到两个人平常又认真的沟通显得如此重要。可能每个人相处时,总会在没充分了解前,兀自定下一部分印象,事实上真正了解后,又会有新的感触。

而剧中关于亲情的刻画也比较多,像袁非干妈,也就是郁佳妈妈,是一个特别有意思的人物,金句频出,懂得安慰孩子;或者曹云青那个固执、严肃爸爸,很典型。

其实,我们成长过程中,都有跟父母争吵的经历。现在看类似情节时,还能记起当时的自己。明明好好解释清楚让父母体谅就行的事,总是不知道怎么表达,最后反而在这种磕碰中学会了彼此和解。

《热血高校》可能看是似无厘头的喜剧,但内在还是在讲述一个关于友情、亲情、努力、向上的青春故事,郁佳、袁非、曹云青等人,在学习柔道、练习柔道的过程中,慢慢懂得了成长的意义。他们追求的不一定是胜利或金牌,是热爱柔道、不放弃的心。而这也是不负青春的所在吧。

查看更多回应(6)

热血高校的更多剧评

推荐热血高校的豆列