寒枝雀静 寒枝雀静 7.8分

每一帧都是壁纸的《寒枝雀静》

AME影视计划
2018-07-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

思考“鸽子在树上反思存在主义”,

就好比莎士比亚对我说,“To be or not to be。”

这是不是个问题?

罗伊·安德森对我说,这是个不成问题的问题。

于是便有了——

...
显示全文

思考“鸽子在树上反思存在主义”,

就好比莎士比亚对我说,“To be or not to be。”

这是不是个问题?

罗伊·安德森对我说,这是个不成问题的问题。

于是便有了——

《寒枝雀静》

En duva satt på en gren och funderade på tillvaron

它是一部怪奇的电影,单凭海报就能看出一丝端倪。

还有片名,本应该叫“一只坐在树杈上思考存在的鸽子”被译为“寒枝雀静”。

这个译名是我自高考以来,再一次感受到中国文字是如此的博大精深。

它获得了第71届威尼斯电影节最佳影片金狮奖,是导演罗伊·安德森耗时四年,被其称之为关于人性的“生活三部曲”的完结篇。

开篇《二楼传来的歌声》

中篇《你还活着》

它们像三个孪生兄弟,却又各自有各自的脾气。

你可以说是一种延续,也可以看做三个不同的个体。

相信如果你喜欢“寒枝雀静”,同样不会错过另外两部。

但这样一部优秀的作品,在豆瓣和IMDb上的评分也仅仅是及格的水平。

确实,有人说它很难懂,只不过是导演的私人物品。

但当你看出这个人的野心,他应该会兴奋不已。

罗伊·安德森(Roy Andersson)

瑞典导演,26岁毕业于斯德哥尔摩戏剧学院,曾师从电影大师英格玛·伯格曼

至今只拍了五部剧情长片,却仅凭这几部作品狂揽国际各大电影节奖项,可谓是实打实的安德森出品,必出精品。

有趣的是,他的第二部作品《羁旅情愫》在戛纳电影节惨败后,他再也不拍电影,做了25年的广告导演,直到1981年成立自己的制片公司Studio24,才回归影坛,并在2000年用《二楼传来的歌声》一举拿下戛纳评审团大奖

《瑞典爱情故事》剧照

《二楼传来的歌声》剧照

看剧照便知,他的个人风格发生了巨大的转变,直至今日也愈发成熟。

回到《寒枝雀静》,它不像是以往看到的单一的叙事,而是通过不同场景发生的事拼接起来,让故事得以延续。

硬是要挑出一条主线的话,可能就是两位玩具推销员萨姆和乔纳森通过地推的方式兜售会令人“开心”的玩具,过程既荒谬又有趣,在这个过程中会出现不同的人,发生不同的事。

两位大兄弟“娴熟”的销售技巧

他们两个的存在让我想到贝克特的《等待戈多》里的戈戈和狄狄。

他们每天出现在同一地点,同一时间,等待着戈多的到来,却不知他是否存在,可他们宁愿相信戈多会来,因为他们除了等待,别无他法。

舞台剧《等待戈多》

这个荒诞至极的故事和萨姆,乔纳森不谋而合。

他们每天从装满失败者的廉价旅馆出发,兜售着带给人快乐的玩具,自己却怎么也开心不起来。

“快还钱吧,大家都难。”

重复着没用的销售话术,玩具不仅不搞笑甚至还吓到别人,每天需要面临老板的催款和客户的欠债,干乏了想要放弃,却又强迫自己打起精神,面对美好的明天。

1943年 既然酒瘾上头,我们就献上一吻吧

全片都是用最原始简洁的固定镜头,摒弃了所有的拍摄技巧,它更像是实景的舞台剧,一幕幕地播放出来,你再自由排序,构成一部像诗集般的作品,以致于每一帧都像一副名画。

正因为镜头语言的干净,你会注意到导演对于每个场景构图的细心,他企图让这些固定镜头变成我们的眼睛,让我们最大限度地观看到整个场景。

所有场景实景搭建,并在棚内完成拍摄

同样也是因为这样的局限,会出现时代乱入的戏码。

萨姆和乔纳森迷路进入的酒馆,查理十二世的军队突然穿越进来,这很荒谬,但也令人捧腹大笑,不免惊叹于导演的想象力。

不仅镜头语言苛刻,就连人物也异常怪奇。

导演将所有演员皮肤都涂成白色,用没有过多情绪的方式表演。

这很像日本的能剧和歌舞伎,一方面会给人视觉上更大的冲击,一方面有着戴上面具表演的意思。

我觉得这样更能解释演员的表演状态,如果导演不做这样的处理,你一定会觉得他们说话很奇怪,但他处理过后你反倒认为说得通了。

“很高兴听到你很好”

比如贯穿始终的台词,“很高兴听到你很好”,当我们在说这样一句话的时候,其实我们的内心毫无波澜,这很像你在微信里发“哈哈哈”给朋友的时候,你并没有笑,这不是伪善,这就是人性而已。

“很高兴听到你很好”

导演自己也说了,这句话其实意不在反讽,只是单纯的觉得这句话很美好,是对他人表达关心,不管他内心在想什么,但他这么说了,你会觉得自己被牵挂。

再说到细节,导演真是处心积虑,精心设计。

虽然每个场景在变化,但有些场景出现的人物其实在之前就出现过,如果你仔细看,会找到很多惊喜。

比如餐厅外的场景下,是军人的故事线。

当我们注意力放在餐厅外的军人上时,在餐厅内出现的人物,是前一场景的舞蹈老师和被她骚扰的男学生,还有片头“与死神的三次相约”第二约中的儿子和女儿。

他们的故事没有结束,舞蹈老师握着男学生的手,男学生甩手离去,舞蹈老师抱头哭泣。将近片尾,老师再次出现,但她已为面包师的妻子。

所以,你会发现导演给他们戴上面具后,有意而为之的弱化了所有人,不看第二遍你可能真的记不得里面的面孔,那些隐性的故事线就显得珍贵了。

当然,看这样一部电影,你没必要去深究其故事,因为它本身就是导演看了一幅画,读了一本书,观察到生活的某个细节,被打动后通过设计搬上了荧屏。

彼得·勃鲁盖尔《雪中猎人》

就像片名灵感来源于彼得·勃鲁盖尔的画作《雪中猎人》,窗口赤膊抽烟的男女来源于小说《局外人》,沙滩上躺着的男女来源于米勒和梵高的启发,这是一幅很美的景象。

两小无猜与单身狗

值得一提的是那个铜制火炉,它来源于亚叙人。

这是一群泯灭人性的阶级,他们折磨投降的敌人,将他们赶进这样的设备,被折磨的人们从里面发出痛苦的声音会通过外部的“乐器”过滤成鸭叫,亚叙人则在一旁观赏,开怀大笑。

这放在当代,也是件恐怖的事情,我们更愿意相信人性善良,而不愿提及那些违背道德的事迹。

这么一看这部电影还是挺丧的,没有任何希望可言。

但回过头想想,我们算是活在和平的年代,我们从来不会失去希望,因为我们无条件抱有希望。

和萨姆,乔纳森一样,他们本身虽知没有希望,但还是愿意相信会有希望。

但一切建立在道德之上,萨姆在最后重复了那么多遍的“你觉得为了一己之快,而去利用别人这样真的好吗。”便是这部电影传达给我的价值,守住自己的道德底线,莫将快乐建立在别人的痛苦之上。

导演并没有把它拍成悲剧,而是诙谐幽默的喜剧,萨姆和乔纳森活成了笑柄,也让我们这些看客忍俊不禁。

因为人生就是充满了荒诞和诙谐的,容不得你悲伤。

我特别喜欢其中一段是老师叫女孩上台表演节目。

女孩说朗诵自己的诗歌,老师问她写了什么,

女孩说“鸽子在树杈上一边休息一边沉思,”

老师问,“他在思考什么”

她说:“没有钱。”

你看,人生啊,还是得务实一点。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

寒枝雀静的更多影评

推荐寒枝雀静的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端