负重前行 负重前行 6.8分

《负重前行》--若是没有给你找到寄托,我又如何停下自己的脚步。

哟,大兄弟!
2018-07-03 12:53:01

爱是什么?爱就是,知道你可能感染病毒,却始终不愿相信:爱就是,看到你成为行尸走肉的僵尸,也不舍的将你弃舍:爱就是,知道了自己的宿命,也不能停下脚步去给你寻找寄托。(大爱无言)

《负重前行》这部影片是在一次偶然的机会了解到的,之后也是好好的看了看。整部片看下来,透过屏幕也能感受到其中的爱意,在一个动乱不安,僵尸满地走的世界,这种爱显得无比的耀眼,好了话不多说,接下来也聊聊影片:

图米的奔跑

图米的奔跑

本人一直认为一部影片的效果,就看他的片头好不好,因为片头是整个影片的开始,开头会隐藏很多东西,以至于影响影片中后期的走向。《负重前行》开头描述的是一个女孩在奔跑,这个女孩是谁?她为什么在奔跑?她的目的地又是哪里?画面一转,一艘船只慢慢的行驶在河流之中,那是安迪一家三口的居住地,在这么一个动乱时代,有个安生之地已是不错,感叹自己还活着。随着河流缓缓而行,河边遇到大胡子一家人。安迪热情的去打招呼,想想一个乱世,看到一家活人,是有多么的开心,也就意味着希望还是存在的。安迪热情的在船上打招呼,却被大胡子准备掏枪而停止。大胡子的冷漠,反应了人性,僵尸满地跑的世界又怎么让人再去信任除了亲人以外的人呢。这是影片开头所交代的事物,埋下了很多引线,从而推动了整部影片的发展。

妻子小蓝

开头交代了故事发展背景之后,也开始进入影片主线发展的缘由。前天晚上,安迪和妻子小蓝还在为了口粮烦恼,最多只能坚持四餐的粮食,之后该怎么办。妻子建议去附近的农村进购一些粮食,却被安迪一口否决,出于安全着想,在没有达到目的地,坚决不可能上岸,只有待着船上,才是最安全的,上岸是最后的选择。第二天,安迪像往常一样驾驶着船只,在不远处的河上,有一艘遗弃的船只,这是安迪上船之后,看到的第一艘除自己船以外的船。安迪个人驾着小木船,向另一艘船靠近,在确保了无人和安全之后,进入到船舱内,发现了大量的食物,同时也为妻子小蓝准备了红酒当礼物。妻子看到之后询问是否安全,得到安迪的回答,也是非常的开心,这就是一种幸福吧。安全隐患已排除,小蓝准备去遗弃的船只内寻找能帮安迪清洁一下胡子的器具,可这一去,却让藏身在船只内的僵尸咬了大腿,安迪醒来发现妻子被咬,也是惊慌失措,否定了妻子是被僵尸所咬,阻止了妻子自杀的念头,带着只剩下48个小时的妻子和幼小的女儿上岸,寻找医护人员。而在路上遇见了图米的父亲,造就了车祸,醒来妻子已经完全尸化,并且还咬了安迪一口,安迪不得不手刃所爱。在妻子完全尸化之前写下芝“救她”二字,足足的体现母爱,在自己生命最后一刻,还在为自己的女儿担心。也就是因为这个,安迪也在一直坚持,即使自己已经尸化,也没有停止脚步。

小蓝尸化前的嘱咐

安迪为女儿寻找安生处

在得知自己生命只剩下48个小时之后,自己也有想过亲手解决自己的生命,然而看到幼小的女儿萝西,想起妻子小蓝临终前的嘱托,又不得不继续前行,在没有确保自己女儿有个安生之处,自己的脚步绝不停止。接下来影片主要讲述了安迪背着女儿,寻找一个安全的地方所发生的一些列故事。这也是影片中的重点刻画,在世界末日之时,作为父亲安迪,将父爱体现得淋淋尽致。一次次想要了结自己的生命,又一次次的燃气希望继续前行。也是推荐去看下影片,好好感受一下这种爱意。

安迪尸化后背负着女儿和图米前行

妻子的香水

最后安迪也是尸化之后,安全的将女儿和图米送达到图米家人身边,影片到这里也即将结束。安迪的使命已经完成,图米取出小蓝的香水,在闻到妻子的味道中死去。女儿被带到村落中继续生存下去。

影片中讲述了三个家庭,在世界末日之时的处理方式,安迪、妻子和女儿,图米和父亲,河边大胡子一家人。安迪和女儿,图米和父亲,两个也是非常的相似,只是角色互换。大胡子一家人的命运,只是末日之时的一个星星点点的小例罢了,这就是人性吧,在自己感染,就必须让家人陪葬。站在大胡子角度:我都已经感染,即将离去,那么你们也存活不下去,还不如我们一起走,这就是自私。他的刻画使得安迪和图米更具有爱和温暖,同时这也是一种讽刺,现实的写照罢了。人性这个东西真的难以琢磨。

想了解的朋友,可以好好去看看这部影片,这是一部讽刺恐怖片,也是一部父爱如山的情感片。小女孩很萌很可爱,安迪也是非常的伟大。记住自己的父亲,虽然很平凡,却真的很伟大。

负重前行的更多影评

推荐负重前行的豆列