千杯不醉少女的奇幻之旅

乐饮杂货铺
2018-07-03 12:33:12

《春宵》整部电影的故事都只发生在一个夜晚,但短短92分钟的片子却让人觉得走过了四季。

在开场热热闹闹的婚礼现场,少女说了一句:“虽然难以启齿,但是单身的我,正打算跻身诱人的成人世界”。

为了不必在意同学目光地饮下更多酒,便逃离了婚礼的“二次宴会”,独自遁入了四条木屋町追寻心中的成人世界。

少女的第一站就是去入夜的酒吧喝点鸡尾酒。“我嗜饮鸡尾酒,品鸡尾酒如同拾取颗颗宝石,让人感觉华贵。一直觉得太平洋如果是由朗姆酒构成的就好,我便是如此的喜欢朗姆酒”

如此便可见少女酒量了得,四杯鸡尾酒下肚脸色不变。于其说少女是在喝酒,不如说是在饮下对未知世界的探索,新鲜世界的一切都让她感到好奇。

独自饮酒时,少女被来自“闺房调查团”的色大叔东堂先生袭胸,用“朋友拳”将其击晕后遇到了樋口和羽贯,樋口得知少女喜爱饮酒后,教会了少女在先斗町行走的方法——蹭酒喝,并且告诉她李白先生那里有许多传说的名酒“伪电气白兰”。

于是少女一行人便踏上了一边寻找李白,一边蹭酒的旅程。在一起喝酒的过程中,认识了形形色色的人也收获了不同人的生活故事。

比如误打误撞进入的诡辩社,暗恋直子小姐的学长大谈他的诡辩理论。

“女人应该和自己不爱的男人结婚,因为爱情是一件没有逻辑的事情,会让你丧失理智做不出正确的判断,既然是要共度余生,那么当然要好好考虑做出理性判断。和不爱的人在一起,即使他出轨也不必忍受嫉妒之苦,所以女人要和不爱的人结婚啊!”

学长一边哭泣,一边在地上打滚,最后还跳起了诡辩舞,学长这里喝的是失恋之后苦涩的酒。

随后少女又来到庆祝年过花甲老人们的哲学沙龙。本应是高兴的聚会,但是老人们不禁感慨起岁月如同白驹过隙及对死亡来临的恐惧变得消沉起来。

老人拿起少女的手表对比,少女的手表走的慢慢悠悠,而老人们的手表走的飞快。

少女一杯接一杯的喝着酒,并且说出世间有酒我就喝不够的豪言壮语。

少女既没有品尝过失恋的痛苦,也没有对时光匆匆的惶恐。只有对未知世界充满的无限好奇。她怀着对生活极大的热情行走在京都的夜晚,将这些喝着酒的苦闷灵魂连接起来。

引用我之前看过影评所写的一段话:

这样一种在行走间不经意播洒欢愉的戏剧形式有着古老而清晰的源头,像极了古希腊文化中的“酒神崇拜”。

希腊神话中的酒神狄俄尼索斯带领着一群那迈得斯疯女行走在人间,后面跟着酒神的老师及一帮醉汉,他教人们种植葡萄以及酿制葡萄酒的方法,召唤所到之处的姑娘与妇女们整夜歌舞饮酒。与此相比,《春宵苦短》中带领众人饮酒游行的黑色短发少女简直是狄俄尼索斯的女性翻版。

随着三层的电车缓缓驶来,少女终于见到“李白”并且决定与他斗酒。

两个人喝的正是传说中的酒——伪电气白兰。斗酒的过程也看出了两个人心境的不同,一个是垂垂老矣的酒仙,一个是千杯不醉对生活充满希望的少女,喝下酒后的反应完全不同。

李白说伪电气白兰浓缩了人生的虚妄,而少女则认为它是将人生变得温蕴的丰润之味。

少女自然是赢得这次斗酒的胜利,又迈向了她的下一站冒险。夏日的旧书市集,秋日的校园庆典,冬日的感冒爆发。虽然这一切只发生在一个晚上。

但她不知道其实身后一直跟随着一个暗恋她的学长,学长总是创造与他巧遇的机会默默跟在她的身边,却总被情窦未开的少女忽略。

在经历了这一切后,明确了学长心意的少女也陷入了恋爱的粉红,这里还借鉴了宫崎骏的千与千寻。少男少女的初恋,表面上云淡风轻,其实内心里已经千军万马。

另外故事层面除了少男少女的寻爱之旅,还有许多支线人物,他们有的承担笑点,

如对一见钟情的女孩念念不忘,并且发誓不见到那个女孩不换内裤的“内裤大统领”:

故作深沉却随身携带春宫图的流氓大叔:

还有人负责说教,如看透人生随时都能说出世界真相的天狗大人:

久经沙场的高冷男神学园祭事务局局长:

也有人天生神秘,出行都要开三层豪华房车的李白先生:

不停捣乱却拥有博学知识的古书市之神:

所有的人物都有其附属的支线剧情,而所有的支线汇总到一起才能促成片中这一对男女的爱情。

春宵苦短,少女前进吧也像是一种代表活在当下,勇往直前的口号,恰好也对应了李白的今朝有酒今朝醉?

整部电影用充满戏剧张力的描述少女迈入成年前一夜的经历,都充满了导演丰富的想象让这样的经历像一场奇妙的冒险。92分钟好像过了92小时一般惊心动魄非常值得一看!

春宵苦短,少女前进吧!的更多影评

推荐春宵苦短,少女前进吧!的豆列