生而为人 ——《西部世界》关于“人”的四件事

相交的线线
2018-07-03 11:45:36

1.自恋

人从爱人身上看见自己的倒影。恋爱时以为对方被自己的美好吸引,其实是自己陶醉在对自身美好的幻想里。是的,爱情的本质是自恋。

在William与Dolores英雄救美的童话故事里,我们看到了他的聪明、勇敢、果断,这便是他的爱情起源,他从她身上看见了自己的价值与能力。所谓爱情的好的部分就在于你在情人温柔的目光里看到自己美化了的样子,这种自信虽然是自恋,但也可能激发你的潜力。

2.美

当然William爱情里的另一个原因是Dolores的美。美让William对Dolores一见倾心,即使后来清醒,他对Dolores依然迷恋,一次次将她带进自己的现实生活,让她在见证自己成功的一个个重要场合里演奏钢琴曲,连他的岳父、他的女儿都禁不住赞叹她的美。她的美如此真实,又充满了虚构——她的美让他安全,她看不穿他,她的美是对他自身缺陷的弥补。

他的自私自利,他的无情腹黑,终于有一天,被妻子发现。他无法忍受妻子的嘲笑与揭发,无法对着自己的丑陋自欺欺人,于是,他开始致力于慈善事业,在慈善的美德中寻找慰藉。人就是一种被美俘虏的,自己也无法正视自身之丑的生物。

3.虚伪

William的妻子出身豪门,厌倦了上流社会

1.自恋

2.美

3.虚伪

William的妻子出身豪门,厌倦了上流社会虚伪的面孔,她渴望单纯、真挚的爱情,她看上了年轻William的英俊与土气。很多时候人看不清人,因为人都带面具。为了生存,人常常需要欺骗别人,所有的欺骗都建立在忍耐的基础上,忍耐着保持虚假的美好,忍耐着随时要爆发出来的丑陋。这就是为什么人总需要独处,忍耐久了总需要放松,累计的愤怒如果不能顺利释放和化解,会带来暴力,言语上的或者行为上的。这就是为什么人类想去西部世界,无需虚伪,也不用为暴力承担代价。

人类需要给自己带上面具,一方面是对本性中的黑暗面的遮挡,另一方面也是出于对人类命运共同体的关照——为了维护真实世界的秩序,为了人类免于自相残杀。没有人不虚伪,不同的是面具与面具下缺陷的落差。

关系的破裂总是因为随着时间流逝,面具也很难遮盖了的东西。William终于向妻子承认她是唯一看清自己的人,而她在看到芯片里记录的William在西部世界中凶残扭曲的人格后,被巨大的落差击垮了。她选择的男人毁了她的爱情、家庭和生活,而她除了酗酒以外无能为力,她对自己的失败与懦弱感到绝望,选择了自杀。

4.幸福

有一个令人伤心的真相,一个人想要成功,是不可能不利用别人的,就像William利用妻子,Ford利用Arnold,Dolores利用Teddy。就像《绝命毒师》老白利用小粉,《权利的游戏》瑟曦利用James。但成功也不一定地久天长,也不等于幸福。一个人想要幸福呢?

幸福有两种:一种是幻想中的,即不摘下面具,不戳穿谎言的。Ford为接待员建造的新系统,它因封闭、隔绝而美好。毕竟,这个世界的构成大多数是庸人,平凡人就像大多数接待员一样争先恐后地走进假象,随大流地享受自己的小幸福。

另一种是像Dolores一样看清丑陋之后的,为来之不易且前途未卜的美好而奋斗的幸福。在真实的世界中,它与痛苦交织,在希望与失望的缝隙中生存,它的结果不一定是成功。但在这个过程中,也只有在这个过程中,才能真正拥有生而为人的幸福。

西部世界 第二季的更多剧评

推荐西部世界 第二季的豆列