刻板印象与自我探索

依依
2018-07-03 看过

这部影片最主要其实讲的就是刻板印象带来的种种。比如,食草动物就是温顺的,食肉动物就是凶猛的。兔子不能当警察,狐狸一定很奸诈。

然而,动物城中却又处处展现了各种小动物标签外的一面。比如,喜欢吃甜甜圈喝可乐的老虎,练习瑜伽的大象,身材矮小的老鼠却是可以指示高大威猛的北极熊的黑社会老大……

多么打脸啊!这部豆瓣评分如此之高,说明此部影片该是集中了大家的内心深处。和东武城一样,刻板印象广泛存在于我们周边,比如我们常常以为男孩子应该学理科,女孩子应该学文科,男孩子语文不好可以被原谅,女孩子数学不好是理所当然。

前段时间,一位长者来向我咨询心理学的发展前景,因为她的女儿去读大学学的就是心理学。在了解其女儿对管理也很感兴趣时,我对他说,不如考虑向行为经济学发展。行为经济学最近热门的很,多为心理学家靠着行为经济学上的成就获得了诺贝尔奖,要知道若贝尔奖是不设心理学的,而他们靠着心理学和经济学的跨界研究,让世界为他们点赞!

长者说,女儿数学不好。

我突然想到了我自己的小时候,在初中时,我的数学成绩也不好,而老师也常常非常偏心男生,于是我的数学成绩就更差了。我一度也以为自己数学不好。可是,到了高中,在一个新环境里,数学老师没在偏心男生,而其幽默风趣的教学方式,让我突然间对数学产生了巨大的兴趣,我开始夜以继日地做各种数学习题,乐在其中也不知疲惫,于是,在高中,甚至读大学时,在数学上,我都常常以满分交卷。

我数学不好吗?是也不是。美国哈佛大学的著名心理学家罗森塔尔曾经做过一个教育效应的实验。他把一群小老鼠一分为二,把其中的A群交给一个实验员说:“这一群老鼠是属于特别聪明的一类,请你来训练。”他把B群老鼠交给另外一名实验员,告诉他这是智力普通的老鼠。两个实验员分别对这两群老鼠进行训练。一段时间后,罗森塔尔教授对这两群老鼠进行测试,测试的方法是让老鼠穿越迷宫,结果发现,A群老鼠比B群老鼠聪明。在心理学上,“罗森塔尔效应”同被称为“期望效应”,用大白话说就是:“说你行,你就行,不行也行;说你不行,你就不行,行也不行。”

于是,我把我的故事告诉了这位长者,“任何时间,都不要轻易给自己设限。因为别人没那么了解你,其实有时候自己也没那么了解自己。自我探索很重要,尤其是在十八九岁的时候,这正是自我同一性确认的关键期,自我探索很重要,多做一些想做的尝试,也许我们就能在不经意之间发现一个尚未认识到的自己。”

文/晗翌

疯狂动物城的更多影评