阿拉姜色 阿拉姜色 7.6分

朋友来了有美酒——阿拉姜色

本来老六
2018-07-03 看过

朋友来了有美酒——阿拉姜色

诗人说舒心的美酒千杯不醉。生活中,喝酒果然都要大醉。

“磕长头”是一种非常虔诚的朝拜模式,电影中出现的频率越来越高。在本片中,还有很多包括悼念、祭奠的佛教礼仪。但本质上,这不仅仅是一部宗教题材的电影。电影还是讨论了生活中避不开的一个问题:痛苦(往往伴随病痛)来袭,避无可避,怎么面对。

一生苦。二老苦。三病苦。四死苦。五所求不得苦。六怨憎会苦。七爱别离苦。八五受阴苦。汝等当知。此八种苦。种种苦涩,不堪忍受为其一,不可避免为其二。

忠厚的丈夫深爱着妻子,对妻子的要求基本百依百顺。又因为不是原配,所以很多疑惑只能欲言又止。直到知道真相,毅然敢去汇合。

这时候的爱集中在惶恐和愤怒:为什么不告诉我?为什么觉得我舍得你自己做完这最后一段路?

其中若隐若现的还有嫉妒:在最后的时刻,你始终记得还只是他。

风餐露宿,丈夫唱起动听的歌谣,无酒而当酒,不醉而陶然。他甚至是欢乐的,因为这一刻围绕着她的风全是自己。

悲痛不会因为我们的欢乐缺席。

我一直在想痛苦的破碎是否会真正令人如释重负。电影用一个巧妙的托付让这段路程继续延续。这时候的他已经失去了和这个世界最紧密的牵绊,但又有了新的,一个小孩,一头驴。

他甚至在无人知晓的时候把照片撕成两半。他希望她的心里只有自己,他希望他的爱能换回一整个世界。他甚至在出发的那刻或许并没有想到会走到拉萨。他不得不带着别人的骨肉继续走下去,为了完成她和另外一个人要一起抵达拉萨的承诺。

爱一个人肯定不会是只要你过得比我好。

爱一个人也无法接受柔情万种之后对方委婉地道歉:你是好人,你真是世上难得的好人。但是我还是心里只有别人。

爱从来不需要感动中国。爱大部分的时候充满着各种负面情绪。所谓的我只要默默地爱着你,不求回报,也真是因为觉得得不到,所以才说不在乎。

她在踏上朝拜之前,帮他买了很多衣服,帮公公买了新鞋和剃须刀。看望了自己的父母和儿子。她尽可能地割断了世上最后的所有联系,带上照片。带上她觉得唯一属于自己的东西。

也就是因为这些,千山万水不算什么,千言万语说不出口,他始终在想:我是如此爱她,她的心里却还是不能只有我。

至少还有小孩。

小孩那句暴烈的:我知道你一直不喜欢我,我愿意和妈妈和你一起生活的,我知道你不愿意。

他愣住了,哪怕他不顾生死地刚刚救过这个孩子。

两个男人因为都爱着一个女人,一个作为丈夫,一个作为儿子,继续完成女人无法走完的路。两个人开始互相接受,倔强的小孩甚至开始会对着他欢呼:我看见拉萨了。

于是他帮他理发,帮他清洁,发觉了那种被撕毁的照片又出现在了眼前。

算不算徒劳,算不算一切空掷?

小孩甚至开始道歉:我不舍得妈妈的照片留在墙上。

爱分裂的缺口在这一刻弥合了。

爱固然是充斥了负面情绪,但因此也更意味着隐忍,牺牲乃至妥协。

美酒不一定是甘醇的,甚至是苦涩的。甘之若饴的并不是那些快乐,甚至是那些头痛欲裂的宿醉。如果说欢乐也许是一种错觉,那么痛苦至少是这份爱情真正存在过的线索。

爱和喝酒都是过程无比美妙,但之后或许会有些怅惘甚至遗憾。但岁月日久,这种令我们始终无法释然的才是真正令我们甘之若饴的所在。

可谓意料之外,清理之中。

喝一杯美酒吧,去爱一个人吧,这样的机会终将越来越少。

阿拉姜色的更多影评

推荐阿拉姜色的豆列