你首先得知道自己要什么

Sky_May_Online
2018-07-03 10:56:27

又一位新晋导演刘若英的处女作《后来的我们》,无论从剧情还是矫情来看都比较适合唱《后来》的奶茶,仿佛戏是歌的电影版一样,透露着她对爱情的渴望和对现实的无奈。

井柏然花着不多的钱租了一辆车回到老家参加同学会,带了满车的北京烤鸭,一人一只。被同学看穿后抢着买单却看着四位数的账单愣住的时候,县委大秘跟他悄悄说下次等你混好了挣钱了再来买单,这次我来的时候,柏然同学回去跟老爹撒气后跟冬雨开车回北京的路上,两人的一段争吵:不是我想要什么你就要什么,你他妈得知道自己想要什么。这次的争吵成了世界黑白的引子。

井柏然饰演的见清一直都不知道自己想要什么,一直在拧巴着。从毕业的归宿,爱情的归属,婚姻的归途都拧巴着。做游戏挺好的,改行做了快递、卖碟小哥,再到后来重回本行做完了游戏得到畅游的赏识发家致富。本来就喜欢着小晓,看着她在不同男人之间游荡却迟迟不敢表白,做爱之后因为自尊再次放手,追出去站在地铁门前不发一言,或者不知道怎么办。婚后重新遇见,想再续前缘又不愿背负家庭道德的负面评价时的纠结……“见清不见清,混沌度一生”。

周冬雨的角色方小晓其实有很多可圈可点之处,首先是冬雨的演技确实提升了很多,那部《七月与安生》里面的七月也是类似的黑化,黑化的性格配上清纯外表的混搭很吸引。小晓这个角色有情有义有想法,但唯独肚子里没墨水,装女朋友照顾父亲,公关手段,行业选择,和见清的感情拿捏,再到后来知道其已婚后跑出房间的聪慧……这个小妮子很厉害,或者说普通的少男还真逃不出她的手心,动若脱兔的妙龄少女总是如此诱人,哪怕她没有美丽的外表的饱满的身材。

亲情还是要点一下,豆包从头到尾串起来了分隔两地的亲情,父爱无言,懂,不多,跟《大毒枭》里德普的父亲一样,明知道儿子做了违法的事,但总觉得儿子是最好的,做父亲的只能送你到这一步,但绝不给你拖后腿。老人演的很到位,和见清之间的矛盾冲突也很接地气。

影片黑白设定很有特点,从一开始的不明白到突然知晓时的丝丝感怀,很棒。

洋洋洒洒说了这么多,只是想告诉你:这部戏里有你有我有他,或者也有你的未来……

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列