人生一串 人生一串 9.0分

《人生一串》,给你一根竹签,你将撬起整个烧烤摊

DOCO热纪录
2018-07-03 10:44:28

「DOCO热纪录,持续推荐好纪录片」

(温馨提示:本文不宜减肥人群阅读)

这是一个美食类纪录片(节目)云集的时代,太多讲述美食的影像,让人垂涎欲滴。

在中国版《深夜食堂》和《舌尖上的中国》第三季遭遇收视滑铁卢后,美食类纪录片(节目)对“吃货”观众的吸引力没有从前那般强烈了。

豆瓣评分

如何挽救“吃货”受众的心,做出一档本土化的优质美食纪录片?

B站发出了它的声音。

由B站、旗帜传媒联合出品的国内首档夜宵烧烤纪录片《人生一串》,一经推出,便激荡了观众的心。

...
显示全文

「DOCO热纪录,持续推荐好纪录片」

(温馨提示:本文不宜减肥人群阅读)

这是一个美食类纪录片(节目)云集的时代,太多讲述美食的影像,让人垂涎欲滴。

在中国版《深夜食堂》和《舌尖上的中国》第三季遭遇收视滑铁卢后,美食类纪录片(节目)对“吃货”观众的吸引力没有从前那般强烈了。

豆瓣评分

如何挽救“吃货”受众的心,做出一档本土化的优质美食纪录片?

B站发出了它的声音。

由B站、旗帜传媒联合出品的国内首档夜宵烧烤纪录片《人生一串》,一经推出,便激荡了观众的心。

《人生一串》海报

截止到现在播放量已300多万、B站评分9.8、豆瓣评分8.9

B站评分

B站此番成了“美食届”的带货王,不仅推荐了各地美味又独特的烧烤,还推荐了几家当地特色浓厚的烧烤店,供吃货受众挑选。

美食纪录片选题的“垂直细分”,让这档讲述烧烤摊的纪录片,更接地气,更有共鸣。

这部好吃又好看的美食纪录片,还会有哪些别样的惊喜? 为什么收视率满格的美食类的节目——《街头大胃王》等,都偏爱街头巷尾,市井里弄?

或许正是因为街头巷尾那难以抹掉的烟火气——

“串,是中国烧烤的基本形态,而肉,则是人类烧烤的共同主题。”

在《人生一串》第一集《无肉不欢》里,就讲述了中国4个地方的特色烧烤。

坐稳了,我们要一起来场刺激味蕾的挑战了:

长签火盆烧烤(四川西昌)

西昌位于大凉山下的安宁河谷,发源于梁山彝族的长签火盆烧烤是整座城市最为常见的晚餐。

片中运用的“鱼眼镜头”

这里的人,常把烧烤当晚餐而不是宵夜,因为从下午五点开始到第二天凌晨三点,整个烧烤店都洋溢着“巴适”的烟火气,大家围坐在一起,吃肉聊天。

在西昌,有这样一个烧烤店老板,每天跟自己的客人“打成一片”,举着酒杯,融在大家吃串的氛围里。

他就是「小二自助烧烤」的老板——小二哥,因在家排行老二,所以取了这样一个店名。

小二哥,「小二自助烧烤」老板

「小二自助烧烤」的招牌是「凉山小猪肉」,将腌制好的猪肉串在竹签上,用火盆烤制,烤熟的肉,肉嫩多汁、有嚼劲、老少皆宜。

做出这样的美味,要从食材、腌制、烧烤、蘸料四个方面把控。

「凉山小猪肉」的猪肉选自西昌特有的“跑山猪”,这种跑山猪只能去凉山的彝族人家里选购,选购好的跑山猪用干蕨草和松塔褪毛,蕨草和松树的香味会渗进猪肉里,为「凉山小猪肉」的口感做第一道滋润。

除了质量过硬的肉质,「小二自助烧烤」独家秘制的腌制与黄豆芝麻磨成的蘸料,则为「凉山小猪肉」的口感做了另一道滋润。

当烧烤从夜宵“晋升”为正餐,也就足以证明它在当地人心中的地位。

除了难以拒绝的“肉”,人气,才是西昌烧烤的关键

热闹的烧烤摊要到凌晨三点,才会曲终人散,正是这个时候,小二哥才有时间跟自己的家人坐在一起,聊聊心事。

透过镜头不难发现,以小二哥为代表的烧烤店老板普遍比较快乐,整个人洋溢着欢脱的气质。

导演组也很俏皮,选用“鱼眼镜头”来展现小二哥充满个人风格的自我介绍。

搞怪个性的“鱼眼镜头”

正是小二哥这种快乐的精神,感染着每个到店吃饭的客人,那份什么都不顾的洒脱淡然,与做自己的本真由“人生里的这一串”而相传。

牛肉小串(云南昭通)

在云南昭通,烧烤做得好的当属回民,昭通的牛肉串不接受单点,都是50串、100串的下单。

所以,这里的人点餐都会说:

“老板,再来50串!”、“老板,再来100串!”

「马思烧烤」是当地有名的回民烧烤店,店名取自老板的名字。

马思,「马思烧烤」老板

这家烧烤店的特色是「牛肉小串」,店内的牛肉小串都是手工穿成的,穿串的人可得经受一番折磨。

牛肉的原材料由原来的老牛变成了只有三岁的小牛,小牛肉比较鲜嫩,可以增加肉串的口感。

将烤熟的小牛肉配上当地特有的干辣椒,“一天三顿小烧烤”的美滋滋生活算是开始了。

红柳烤肉、罗布烤羊(新疆尉犁县)

新疆人吃烤肉的方式,可谓是最纯正、最自然的,因为他们从串烤肉的签子到烤肉的炉子,都来源于自然。

刚从树上取下的红柳,串成的串儿带着植物特有的清香。

回归烧烤最自然的面目,也能留下美好的味道

除了红柳烤肉外,「阿不都烤全羊」也是新疆尉犁县的一大特色:

在尉犁县城,卖羊肉串的小伙大声吆喝着:

“尉犁的烤羊烤好吃得很,小孩吃了长得快,老太婆吃了跑得快,姑娘吃了漂亮咯!”

在以羊肉串出名的新疆,“尉犁罗布羊”是公认的极品。

阿不都在尉犁县经营了一家「阿不都烤全羊」。

过往的司机都会驻足吃一口阿不都家的烤羊,边吃边说:

“路过的时候都会来吃,很好吃!”

除了路过的司机,其他地方的人也会特意驱车前来品尝,阿不都家的烤全羊闻名四方。

「阿不都烤全羊」是如何从众多烤肉中“脱颖而出”的呢?

这要得益于阿不都祖传的腌制秘方以及独特的烘烤方法——

「阿不都烤全羊」的腌制秘方没有味精和鸡精,只有13种中药。

而烘烤方法就更为特殊了:

把宰好的羊划几刀后放进馕坑里烤,馕坑烧烤需要具备一定的物理方法,先往馕坑里撒盐水,使明火熄灭,再用滚烫的四壁烘烤羊肉。

密封是保持烘烤的关键,阿不都会在馕坑口盖上一个浸湿的被子,防止馕坑与外界空气接触。

这是阿不都烤全羊的一大诀窍。

一个多小时后,阿不都会凭借以往的经验,通过馕坑里散发出来的香味,来判断烤全羊有没有熟透。

「阿不都烤全羊」的酥脆美味,DOCO君隔着屏幕都感受到了~

烤生蚝(广东湛江)

烧烤是生蚝普及的幕后推手。

绿林食坊——湛江最大的大排档集中地,那里简直是生蚝的天下,每一家都有独特的生蚝烹制法。

湛江三面环海,海洋资源非常丰富,水产品连续多年居广东省首位。

生长在原生态海域中的湛江生蚝肉鲜嫩肥美,口感极佳,其中要属「官渡蚝」最为惹人爱。

这种「官渡蚝」的个头不大,一般在海中生长两年左右被捞起,当地人最爱吃它的“鲜”,什么都不加,单单烤熟,足以美味。

贝壳里的汤,最不应被错过,吃一口生蚝,喝一口汤,这就是湛江人热衷的“海风拂面,美食作伴”的生活。

当然,这里怎么能少了火遍大江南北的炭烤生蚝、蒜蓉生蚝?蚝的吃法千万种,关键在于食客偏爱哪种?

看完以上4个地方的特色烧烤,有没有勾起你的食欲?

人生一串,吃的是交情

烧烤吃的是一种姿态,也是一种情怀,街边小巷的味道,串起了好几代人的岁月——

当“吃烧烤”已不再是填饱肚子那么简单的事情时,烧烤也就被赋予了更深一层的价值,那就是“畅谈未来,回忆过去”。

接待新朋旧友,能带去烧烤摊的,那都是情比金坚的交情。

很多烧烤店一开就是十几年。这期间,伴随着食客的升学、工作、结婚……有的还会带自己的孩子来吃自己曾经吃过的味道。

渐渐地,烧烤成了一种传承,烧烤的生活情怀在一串串签子中留存。

这种情怀摸不到,但吃得着。

每个人都在心底给“烧烤”做出了自己的定义,欢喜也好,悲伤也罢,烧烤摊还是会照常出摊,人们的心事也好在市井中被疏解。

这,应该就是烧烤的一串儿魅力。

(《人生一串》会在每周三晚20:00,于B站,和你相约属于中国人的“深夜食堂”!)


DOCO热纪录 全球优质纪录片观享平台 & 影迷社区。

DOCO热纪录 • 映像现场 线下纪录片主题放映+文化沙龙。 有深度、有态度、有温度。爱上纪录片、分享好观点、识得真知己!

如何成为「DOCO热纪录 • 映像现场」会员?

添加微信号:docokun,DOCO君带你加入「DOCO热纪录北京线下观影群」,不错过任何一场放映,结识更多志同道合的伙伴。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

人生一串的更多剧评

推荐人生一串的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端