动物世界 动物世界 7.3分

【有少量剧透,慎入

林檎
2018-07-03 看过

这是一部还不错的片子,这是我给它的基准定义。而既然如此,接下来我会以对待一个还不错的电影的标准来谈谈我对这部电影的看法。我尽量减少对于剧情的描述,减少剧透好吧。

注:本人未曾学过电影、美学等相关知识,以下纯属个人看法,片面且不专业,大可不必当回事。在此只谈这部电影,不谈原著,因为没看过。

首先对于这部电影的上映,我是非常的期待的,因为它的题材——智斗。

在我看来,智斗不同于推理悬疑,它注重智,也注重斗。这就注定了这种题材不会是纯智商比拼,其中会涉及到敌我双方的心理战,一般来说也不会出现其中一方占有主动权,负责设局,而另一方只能被动破局的情况。在智斗作品中,敌我双方应该同时都处于设局与破局的情势中。而最终胜负的裁定在于智力、对局势的判断力、对对方的心理的把控力等等多个方面。而比起相似题材的推理侦破作品,智斗作品中对双方心理对战的着墨会更多,且智斗作品的节奏可以很快,使胜负只在瞬息之间被决定。拥有时间限制的智斗作品往往会更加紧张刺激,也许细节上没有推理作品的可推敲性强,但短时间内却更能给受众带来精神上的刺激。比起推理作品的细水长流,快节奏智斗作品更容易带来仿佛拳拳到肉的快感。

而快节奏智斗作品改编成真人作品是比较有难度的,其对于心理的刻画通常很难由演员表演展现,强行表现的话对于演员的演技将会有着非常高的要求。同时表现出现实和内心两个也许差距很大的情绪,想想都难对吗。而且就算表现出来了,对于观众,观影难度也提升了,因为观众也许要从演员的表情等细细揣摩角色的心理状态,这样的需要慢工出细活的表演与观影与快节奏智斗的理念相悖,无疑会在某种程度上降低观影的感官刺激。所以通常来说,漫画、动漫等可以通过绘画将人物情感夸张化的载体更适合表现智斗作品。

不过韩延导演用另一种手法避免了这种情况,将精神世界和现实世界交由两种不同的形象来演绎,一个是在光怪陆离的幻想世界中潇洒而夸张的小丑和怪物,一个是现实世界中真实的郑开司和其他的人。降低了演员演技要求与观影难度的同时,利用幻想世界的光怪陆离增强了戏剧张力以及对感官的冲击,和快节奏智斗便相得益彰了。这种手法同样也将角色塑造的更加丰满,例如当赌桌对面的对手变成硕大的怪物时,郑开司的那种“虽艰险在前,吾往矣”的孤胆英雄的形象便愈发明显。将幻想世界中小丑说的话和郑开司本身秉持的道体现的更加完美。

剧情本身对于石头剪刀布的改编也足够惊艳,当然这应该是原著的功劳。将逻辑性不强猜拳游戏改成卡牌游戏,便是将游戏本身的逻辑性与心理对战的运用提升了多个档次。这样就可以更好地在游戏中将数学的魅力绽放出来,为剧情增光添彩。同时,利用大家对于数学好的人的崇敬心理进一步强化郑开司的人设。毕竟在众多科目中,数学是最能彰显天才设定的。

可爱又迷人的反派角色张景坤

但同时,我有这样几点疑惑。因为影片还没有带着挑刺的目的去二刷,所以有些细节可能记不真切,如有错漏希望能帮我指出。

首先,小丑的第一次亮相仿佛过于生硬。郑开司在片中第一次见到李军的时候,小丑出现,并奉献了一场令人印象深刻的地铁搏杀场面,将郑开司的精神世界展现的淋漓尽致。可是,在之后的情节中,小丑只有在郑开司出现比较强烈的情绪波动的时候才会出现。而此时,只是郑开司见到了发小李军而已,当时他也并未上当受骗、倾家荡产,小丑这个时候出现并展现出一场完美的对怪物的斩杀似乎有些不合逻辑,这个安排让我一度猜想李军是郑开司日常的精神压力来源Orz,结果就只是发小。如果用郑开司日常晃神出现幻想世界来解释似乎也说得通,且考虑到还会有下一部,说不定还是一个伏笔。但,个人以为,无论如何,就单部影片来看,这种安排稍显生硬。

其次,郑开司在船上赚的第一桶金,与对手连赌三张牌。如果我没有记错的话,对手说的规则意思是连比三局,中途不能换牌(停止),但是不太记得是中途不能换牌还是停止了,所以分类讨论吧。郑开司赢得这一趴是因为,第一张牌他出的剪刀输给了对手的石头,所以他推测对手认为按照均衡出牌原理他后面两张会是石头和布,于是对手后面两张都是布以保证自己立于不败之地,而不巧的是郑开司此时手里只有剪刀,于是最输给了郑开司一颗星。

我的问题是这样的:

第一类,如果说双方中途是不能换牌的,那么在最开始,双方的三张牌就都已经确定了,那对手又如何凭借第一张牌的判决结果来决定后面两张牌出什么的呢?那么按照对手猜想的郑开司走均衡出牌理论

如图,他只要出两张一样的牌的话,失败的概率是2/3,而获胜的概率是1/3,虽然赢了可以拿两颗星,但是毕竟输得概率比较大,对方应该不会如同电影中表现的那样信心满满的向郑开司下战书,也就不应该有郑开司这第一桶金。

第二类,如果双方中途可以换牌,那对手在看见郑开司第一张第二张都出的是剪刀的时候,脑子里对于郑开司均衡出牌的猜想应该就已经破灭了才对,那就不会向郑开司后面推理的那样,第三张牌还傻傻的按照自己本来的想法出布。即使最后真的出了布,也应该是基于其他的考虑,而不在郑开司的推理范围内,也就是说对于郑开司而言他的第三局的结果应该是混沌的,并不能像影片演的一样根据现有情况推测出对手第三张牌出什么牌的几率最大。

综上,郑开司的推理当且仅当,规则的含义是“连比三局,第一局判定胜负之后楚剩下两局的牌,且过程中不允许换牌”的时候才得以成立,但显然规则并不是这样的,所以他的推理不应当成立。

第三,如果我没有记错的话,规则是不允许使用暴力的。剧情中有好几处,比如郑开司打李军被拉开,且如果不是李军为郑开司开拓,黑衣人似乎要进行惩罚。又或者是郑开司打刀疤脸大哥被拉开这样的情节。但是小胖在投了郑开司和李军的牌之后被李军打并没有人来阻止。好吧,如果说这个是因为没有人看见去阻止,那么在郑开司从小黑屋中被赎出来之后为什么可以暴打小胖并勒令小胖交出星星而无人阻止?假设是因为游戏已经结束了,可以使用暴力的话,那郑开司暴打刀疤脸大哥的时候也不应该被阻止。此处情节似乎出现了前后矛盾。

以上是我的三个疑惑。

【还有一点没想清楚的是umm,那只老虎摆在那究竟是干啥的……赢的人是百兽之王?还是表示这是个动物世界?感觉这个意象用的有点怪怪的,n可能我审美水平不过关这样。

抛开疑惑,再聊聊演员,演技这个东西我觉得蛮玄学,并不太擅长说些什么,以下全是侃大山言论。李易峰在本片中明显变帅了【滑稽。以前我是觉得李易峰不留刘海还可以,留刘海是不能看的(详情参考网剧盗墓笔记中造型),但是本片中明显好很多啊,特别是护照上的证件照甚至有点帅【黑脸.jpg。也不知道是因为演技有进步,还是晒黑了,还是造型师化妆师水品高亦或是他现在比较能控制自己死鱼眼了。讲真,个人意见,他原来一留刘海就把很能吸引大家关注点的浓眉挡住了,以至于大家的关注点一下子就落到了眼镜和鼻子上,他的死鱼眼比较严重加上鼻孔稍大,看着真的很难受Orz。如果不留刘海整个人的气质都不一样了,就还挺好看的。现在感觉眼镜控制的比较灵动了,整个人看上去舒服很多,这大概也算演技进步吧。顺便,已被可爱又迷人的反派角色张景坤圈粉,演的是真滴好。哎呀,女主还有什么好说的,我家小黄鸭演的又好又好看。

郑开司要秉持的道,即一种英雄主义是本片的精神内核,那这里就以他的道结尾。

“该打的仗,我已经打过了。该跑的路,我也已经跑到了尽头。该守的道,老子自己来守。游戏是你们的,但是规则,老子自己来定。去他妈的动物世界,老子不信这一套。老子宁愿做一辈子披荆斩棘的小丑,也绝不会变成你们这群人渣的样子。想把老子变成一只动物,no,没戏!”

具体台词我也记不太清了,多半就是这个意思吧。

p.s.关于人性实验,大家可以了解一下一个游戏”信任的进化“

最后,祝大家,顺风不浪,逆风不怂。

以上。

动物世界的更多影评