女守卫们 女守卫们 7.0分

画里走一走——《女守卫们》

河滩上的石头
2018-07-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

2018年上海电影节展映影片之一。法国影片,第43届法国凯撒电影奖(2018)最佳改编剧本提名。

一直很喜欢画面很美的电影,尤其是自然风光。

这部电影仿佛是由一幅幅美丽的自然风光画面移动组成,米勒,莫奈,怀斯纷纷上场。画面美得让人无语。

故事安静平淡,日子缓慢幽静,每一个动作都意味深长。

时代背景是一战中的法国乡村。男丁们都上了战场,剩下的都是老弱妇孺。地只能女人种了,牛只能女人放了,所有的体力活儿,只能女人干了。

木拖鞋,麻布裙,搪瓷罐,所有的家具古朴拙美。完全的农业社会,刚要开始慢慢进入机械化。

所有的女人都不施粉黛,几乎每张脸上都布满可爱的小雀斑。依然那么美。

没有炮火连天厮杀阵阵,男丁们,只有战争间隙休假回家的那几天才来镜头前稍稍露个面,就这短短几天啊,又把女人们平静的生活搅和的天翻地覆。

看了这部电影,忍不住会想,男人作为一个物种的另一半,有没有存在的必要?在没有他们的日子里,女人们完全自给自足活得坚强又健康。之所以说坚强,是因为每一个男人的离去和逝去,都带给了女人痛苦和眼泪。可转头她们擦干眼泪,日子还要继续,天也没有塌下来。

接着挤奶,犁地,播种,收割,洗衣服,烫衣服,做饭,做点心,酿酒……日复一日。后半段,连烧炭这种力气活女人上阵也是毫无压力。

白天辛苦劳作,晚上洗得干干净净,穿上牙白色的亚麻睡衣,祈祷,睡觉。连寒冷都感觉不到。这里的女农民们,完全不是我们词典中的“泥腿子”。

男主角做的事情就是:诱惑了女主角,再因吃飞醋而抛弃了女主角,心底里因为女人的出身(社会底层的孤儿)而鄙视她,身体上又禁不住诱惑想念她。

女主角整片没有一句牢骚,没有一点哀怨,爱劳动,爱微笑,爱唱歌,对所有的人心存善意和感激。哪怕明知自己被雇主(男主角的妈妈)不公平的对待,以及替男主角的姐姐背黑锅(虽然这黑锅本来也是莫须有的),也没有多做争辩。静静离去。独自生下孩子,独自抚养孩子,独自过着平淡幸福(看起来)的日子,没感觉到人生有什么缺憾。

男人回来了,偶遇女主角,眼睛再也挪不开了,不稀罕男人的女人真迷人。

啊……从前车马慢!

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

女守卫们的更多影评

推荐女守卫们的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端