陆石屹遇到谷小焦,可以展开更不一样的故事

roja
2018-07-03 10:26:52

都市情感故事选用时空穿越题材是好莱坞过去一阵子挺红的套路之一,特别容易带来情怀,引起观众共鸣,世代的差异还能帮助戏剧冲突。这部电影中的布景挺给力的,不管是两间房子的细节,还是上海街头都能做到艺术得还原真实。

演员的部分:雷佳音观众缘真好,一出现真的是自动嘴角上扬,人设自动丰满,相对来说表现得更完整一些。丫丫美是真美,虽然演绎的是30岁的熟女,特写时还是能放大当妈后的操劳。演技上,面对面特写时,丫丫和雷佳音的眼神对不上,对手戏时相对脾气火爆的丫丫,每次情绪上来都有些突然,陆石屹约会丫丫,以及陆鸣与丫丫约会都有点断断续续的,可能跟导演的功力以及演员的磨合都有惯。演技上讲反而是范明、徐峥印象最深刻,捞海底里撑面笑死人了。

故事节奏上整体剧情总是断断续续的,并不流畅,好些情节依赖观众自行脑补,不论是看惯穿越还是看管科幻的,可能都会脑补出更丰富的故事发展,越往后就越让人觉得圆不上了。拍电影和拍广告不同,起承转合剧情演绎流畅还是更见功力的。近年来国内小妞电影里,男女主相遇相爱的桥段,其实总是差点意思,在桥段设置上类似电视剧情,没办法让观众在短短1个多小时的电影里感受到两人怎么就看对眼,多么相爱,然后就相处在一起了。

其他不吐槽,就沿着故事线往下推理,假设陆鸣真的救了谷小焦的老板爸爸,那谷小焦就不会是现在这个处境,救成功的那个刹那谷小焦就应该开启了新的时间线,而谷小焦住在原来的豪宅里,遇到自己的爸爸,甚至未来的自己可能性更大。另一种可能则是陆鸣被谷小焦的爸爸重用,被投资,那也会成为这个豪宅的常客,那未来的谷小焦便会认识陆鸣,那瞬间的谷小焦也会有跟陆鸣的回忆。彩蛋场景里,谷小焦在桃江路再次看到陆鸣时,谷小焦的身份变了,如果没有认出陆鸣,则说明谷小焦的爸爸并没有投资和重用陆鸣。

陆石屹之所以改名可能就是因为害了谷总之后,也许是良心不安,也许是狠下一条心杀出血路,改名总是希望外界重新认识自己,可以重获新生。故事的起源就是陆石想要通过这类穿越时空的科研,想要穿越的未来发掘致胜商机的。陆石屹对穿越科研的副作用应该有更全面的了解,技术不稳定导致时空扭曲,反而威胁到他的财富和地位。所以在这样的情况下,见到谷小焦时,即使脑子里出现了陆鸣时期与小焦之间恋情的记忆,还是会对谷小焦特别敏感特别警惕,毕竟是杀死人家爸爸的帮凶,还有可能摧毁现在的自己,不太可能给谷小焦安排在原来的豪宅里,这样会给自己带来无穷隐患。相对于陆鸣的憨厚耿直,陆石屹的人设是模糊的。谷小焦接受包养后没有太多故事,也是感觉弱弱的。再细想想,爸爸出车祸后谷小焦继承公司和豪宅也是理所应当的吧,出国留学疗伤也是情理当中,当然能在桃江路上租房子也不便宜。

我在想导演兼编剧应该是能想到这些的,之所以放弃了再细化,并不是故事能力的问题,可能和商业电影的定位,强调科幻色彩,意味着挑战剪辑的能力、增加特效和投入,还有会失去原定观众的风险,以现在的剧集时长也不适合塞不下更多的细节。

不拿《黑镜》或者好莱坞类似成片比较,日本世奇这类小品都比这部电影故事展开来得成熟。以管窥豹,国内商业电影产业的分工和成熟度在不断进化中,期待更完整更丰满的故事表现。

超时空同居的更多影评

推荐超时空同居的豆列