马兰花开 马兰花开 暂无评分

盛开在党旗下的马兰花

nani
2018-07-03 10:14:30

严格意义上说,《马兰花开》是一部红色电影。

红色电影不好拍,它不同于动作电影,特技加持下的飞檐走壁、竹林大战、双雄对决,亦或打得洋鬼子满地找牙的娴熟戏码,强烈的视觉冲击总让人血脉贲张;它也不同于爱情电影,不管什么时期,都有永恒而不过时的话题,当新的一批青年茁壮成长,他们渴望品尝明天的巧克力糖般爱情滋味,当韶光流逝渐渐成长为油腻的中年大叔或初为人母,又陷入一波致青春的回忆杀,类似的情节、不经意的走散,总有撕心裂肺疼痛搅拌的共鸣。红色电影难在观众的熟悉度过高,在精神生活极度匮乏的年代,《地道战》、《地雷战》、《红星闪闪》……一部部八一电影制片厂下的电影成了童年时代的精神食粮,承载了大多数人的时代记忆。随着时代的发展,又有了《建党大业》、《建军大业》、《建国大业》史诗般三部曲的诞生。

《马兰花开》这样一部党建题材的电影,是新时代新背景新矛盾下的一部基层党建的电影,既没有烽火狼烟的壮阔,也没有国仇家恨的波澜,它只是基层党建活动的一个缩影,只是扎根农村党员干部的一种工作状态,只是当前社会矛盾的一次浅显重现,像峭壁独自绽放的花朵一般,兀自芬芳。

马兰花又称马莲花,生于荒地、路旁、山坡草地,花色绚丽,鲜艳夺目,和电影的女主角马兰同名,有着一语双关的含义,既是美丽花朵的盛开,也是马兰着手解决棘手社会矛盾的胜利,更是基层党建在为人民服务活动中盛开的党群情。

《马兰花开》以拆迁村民胡锡金家养鱼池的看鱼棚矛盾拉开故事的序幕,讲述了身为村主任的二叔马在全在拆迁工作时,被胡锡金的小儿子打伤,作为省委组织部遴选的马兰不顾男友苦苦挽留,义无反顾回乡工作,并主动请缨接受拆迁工作,最后借鉴武穴市“万名无职党员领百岗诺百责”的经验,成功解决鱼棚拆迁矛盾,并发挥无职党员先锋示范作用,打造美丽乡村治理新模式的故事。

这部电影在一定程度上阐述了党群新关系。随着经济社会的发展,党群关系面临着严峻的考验,通过鱼棚拆迁这个主要的矛盾冲突,一方面反映像马在全这样的党员干部在工作上不细致、不耐心、不换位思考的经验主义、官僚主义现象,一方面也反映了像胡锡金一样的人民群众对美好生活需要诉求与解决落实之间不平衡不充分的社会矛盾,党群关系是为人民服务的试金石、检验棒、答题卡,马兰正是通过一步步解决问题的过程诠释了一名党员干部为民服务、无私奉献的高尚形象,既有父亲言传身教、潜移默化的影响,也有不忘初心、砥砺前行的党性信仰浇灌,才有故事结尾的花开无声。

这部电影在一定程度上推广了党建新经验。万名无职党员领百岗诺百责是我市党建工作“整市推进”中一道亮丽风景线,充分发挥基层组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋作用,通过领岗诺责活动,把无职党员用起来的创举,进一步明确了党员的义务和权力,进一步彰显了党员的身份和标志,进一步解放了村委的事务和杂务,进一步突显了党员的支点和杠杆作用,是马兰开展乡村工作从理论到实践的一种创新和突破,是马兰从借鉴学习到管理应用的量变到质变的新蜕变。

这部电影在一定程度上展现了乡村新面貌。武山湖、荆竹水库、八峰山、龟山村……一个个熟悉的镜头在眼前闪过,天高云淡、山清水秀、绿树成荫、花开遍地的美景让我们过目不忘,这是我市美丽乡村建设的真实写照,这笔电影主题之外的无心点缀,却带给我们太多的意外之喜,“看得见山,望得见水,记得住乡愁”在绿水青山、一村一品、一步一景的现实中愈发清晰和明亮,横岗耸翠、梅浦清流、油菜花海的名片正向外界展示武穴特有的美丽,也将成为武穴人民记忆深处最美的照片。

诚然,这部电影在马兰这个主角光辉下,鉴于群众演员过多的原因,存在着个别演员表演线条化、人物转变理想化、

故事结局圆满化的小瑕疵,但不妨碍这部小制作大动员电影的出彩,我们希望这朵凝聚武穴美丽、武穴智慧、武穴发展的马兰花能在新时代的阳光下尽情绽放!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

马兰花开的更多影评

推荐马兰花开的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端