动物世界 动物世界 7.3分

李易峰《动物世界》的生死局中,有关信任的5个侧面

门道儿姐
2018-07-03 看过

6月29日,李易峰主演的《动物世界》豆瓣评分7.5分,猫眼的评分是8.6分,在国产片里算很不错的啦,周末正好有时间就去影院抢先看啦。

看完感觉是不错,故事简单利索,节奏很好,也能有思考的空间。如果你感觉自己游戏玩的好,(特别是石头剪刀步那种很简单也很深奥的),更是热情推荐你去看看。

至于评论里撕得火热的演技问题,我觉得各花入各眼吧,而且个人确实挺喜欢李易峰的,所以本文就不评价演技了。

图|动物世界,李易峰至少是很努力啦

看完以后,如果让我用一句话来讲述电影的话,那就是——

一个不太上进、急缺钱却被哥们骗了的倒霉孩子,被拐去玩石头剪刀布的生死赌局,然后在游戏中智商值、能量值爆发,并最终胜出,还成长蜕变的故事。

故事改编自日本漫画家福本伸行的《赌博默示录》,导演韩延很出色的把握了漫改电影所必须的奇思妙想和热血中二感,将影片大半的游戏剧情处理得高潮迭起。

在看似有规则,实在充满欺骗和背叛的生死游戏中,最引人瞩目的一个关键词是——信任,在合作与竞争的关键时刻,让你生也让你死。

第一,有资源的菜鸟,开局就被骗。

游戏开始后,有人主动找到郑开司并指出游戏的漏洞——如果大家都出一样的,很快就能胜出、离场啦

傻傻地郑开司一开始还心存疑虑,结果接连3次成功验证后,菜鸟的他马上相信了对手,然后?然后就让对手从他手中得到两颗星。

游戏的开局,每个人手中都有12张牌、3颗星,也就是每个人都是有资源的。而“没有星的,结束后可以买星”的规则,让“星”变得更有价值,让游戏不再只是为了“脱险”而是“有利可图”。

这个时候,傻傻的菜鸟完全不知道其中的厉害关系,又因其握有资源而变成人们眼中的“猎物”。

说起来太残酷,可是这就是“弱肉强食”的生态法则呀,那些初入社会时还“很傻、很天真”的人,都在经历了各种上当受骗的过程中变得“复杂”起来;而我们年轻人也常常听父母长辈在耳边唠叨:不要轻易相信别人、自己留个心眼儿等等。

年轻人,别嫌烦!当你手握资源(当然,很可能因为没有经验并不知道自己有资源哦),又完全懵懂的时候,你很可能成为别人的算计的“猎物”。

这是社会通常会教你的一课,很难躲得过。

上完这堂课之后,大部分情况下,你会开始有警惕心,很快得就会变得不愿意相信人,and,告诫身边人不要相信人。

第二,走投无路时,唯有抱团才能取暖。

郑开司被骗两颗星之后,遇到了先前骗他的哥们李军,两个人合计后决定找手上没有牌但有两颗星的人,于是遇到了孟小胖——谈合作。

孟小胖一开始不答应,因为他距离胜利只差一颗星,可以利用规则通过买星来实现。但是这也不是完全有保障的做法,在郑开司和李军的说服下同意合伙。

猛小胖虽然一开始偷了郑开司的牌,但他很快又给输了进去,只剩下一颗星了。这时的他没有退路了,只好跟着郑开司和李军一起干,就此这个联盟有了很长时间的互信合作关系。

在职场上,合作是永恒的话题,没有人可以永远的单兵作战。有效的合作一定需要有共同的目标,或者进一步说叫利益诉求。

这就是合作的本质,没有那么美好,但也正因为这一点,让合作的达成有迹可循。特别是职场上的团队合作,情感的维系当然不可或缺,更重要的却还是:一定需要一个共同的目标与利益,让大家知道努力去做可以得到什么。

第三,有价值时,就会有筹码。

这个三人组因为合作,有了一段所向披靡的时光。当郑开司手上有两颗星和一些牌的时候,先前骗他的家伙又主动找到他,并提出:

我给你一颗星,你给我手上的牌。

这是一个巨大的诱惑!因为如果成交了就马上可以离开这个烂地方。但是,李易峰小哥哥扮演的郑开司有自己要守的道,这个时候,他选择了拒绝。

而非常有意思的是,此时这个曾经骗他的家伙是完全真心的,因为郑开司手上有了自己的筹码——他需要的牌;以及,他能付出的筹码——自己多余的星。

说什么世事无常,不过是条件的变化而已——这个时候的郑开司手上有资源,且是深谙游戏规则的小达人,自然就有了可以谈判的余地。

第四,信任本身就是价值。

因为郑开司的拒绝,苏可扮演的张景坤有了输的风险,为了打击小郑他开始制造恐慌,指出——现在大家有什么牌是可以计算的,而且有人囤积牌!所以,现在手上牌少的人非常危险!咱们必须重新洗牌!

接着,这位老千高手,利用自己洗牌的机会给牌做记号并且掌握获胜的机会。 这个阴谋被小郑同学识破了,所以,小郑同学提出“盲打”——放石头、剪刀、布三张不同的牌,对方可以任意指定一张牌对赌,不管输赢都可以检验小郑同学是否作弊。

这一招让坏人张景坤完全陷入被动,因为不再有人跟他对战。

所以,不得不承认——信任本身就是价值。当出现信任危机的时候,谁提出更可信任的规则,谁就是可以成为制定规则的人。

第五,最后为“信任”付出成本,才能找到成熟的偏方。

现在,小郑同学终于如愿让其他两个伙伴成功脱险,而自己却落入险地。他为了兄弟不仅费心、费力,而且不惜放弃自己唾手可得的脱险机会。

然而,回报他的是什么呢?兄弟的背叛!

这个设计真的让人不胜唏嘘!菜鸟时期郑开司被骗能够理解,可是拼死守护的伙伴竟然也会背叛?!

这就不得不再提一下第二条中我们说到的——合作的基础是信任,信任的基础是利益。

毛不易的《城市牧马》中有一句越听越伤感的话,“防不胜防是悲伤,后来才把成熟当偏方”。理解这个社会的残酷与规则,才能长大。

电影完全是一个虚构的故事,一个超级大的脑洞而已,我们完全不用担心有一天会进入这个奇葩的“动物世界”。

然而,跟动物世界类似的名利场,却是每个人都无法逃避的现实。

在朋友间、同事、合伙人、甚至是竞争对手之间,信任无疑是无时无刻不在考验我们,而这不仅仅关于道德。

最后,下了船的郑开司其实不再是上船之前那个郑开司啦:

首先,不再是那个没事发呆抱怨的懵懂男孩,他有了在世界竞争搏杀的观察能力、谈判能力以及决断能力;

二是祛除了心底的懦弱和胆怯,可以拥抱自己所爱的人,并有勇气接受更大的挑战。

我们最终都要成长,要跟稚嫩的自己告别,有需要你更加坚定地守护的“道”,也有不断剥离的天真、冲动和稚嫩。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列