动物世界 动物世界 7.3分

《动物世界》中有哪些有趣的细节?

门道儿姐
2018-07-03 看过

危急关头李易峰扮演的郑开司也是开了挂一样,一路打怪升级非常爽。只是,看电影非常爽,作为职场号的职业病,我却劝你千万别学郑开司,这里有3个细节非常值得想一想:

第一,越是困难越不建议铤而走险

电影中郑开司的父亲早逝、母亲是植物人,自己工作也非常普通,以至于连母亲的住院费都交不起了,这时,他想起好友李军跟他说的投资机会,铤而走险抵押了母亲名下的房子。

接着,当然是上当受骗啦!李军原来早就被公司开除并欠了大笔的赌债,作为担保人的郑开司无辜签了800多万的债务。

图|动物世界,李易峰接受挑战

确确实实交不上住院费也真是挺为难的,正在这个时候有人告诉你可以几个月的时间就赚几百万,谁能禁得住这种诱惑呢?

的确挺难的,但是!这种”天上掉馅饼“的事,往往是骗局。

在现实生活中,常常见诸报端的极端案例背后更是常见,有句话叫做“屋漏偏逢连夜雨”,类似“赌一把”的心态很可能让自己陷入更加艰难的险境。

就电影中的场景来说,命悬一线才得以脱身算是幸运的啦。作为那么弱小的一个普通人,进入完全由庄家做主的赌场中,游戏规则哪有由自己定的可能性?赢了人家未必会认,输了却是完全输不起的结局。

第二,越是表面的漏洞越要谨慎。

游戏开始后,有人主动找到郑开司并指出游戏的漏洞——如果大家都出一样的,很快就能胜出、离场啦

傻傻地郑开司一开始还有疑虑,结果接连3次成功验证后马上相信了对手,然后~对手从他手中得到两颗星。

这让我想到小时候听到的一个“路边的李子树”的故事——

魏晋竹林七贤之一王戎七岁时,看到路边的李树果实累累,甚至压折了枝条而不去采摘,他根据生活常识进行了一番推理:路边的李子或者是甜的,或者是苦的,如果李子是甜的,早给过路人采光。这颗长在路边的李树居然果实累累,必然是苦的无疑。

很残酷,但现实就是这么残酷——如果“路边的李树的果子是甜的,那么早就被人摘走了”。所以,这个显而易见的漏洞主办方并没有弥补的意义。

因为,人性的复杂与贪婪。

刚开始的时候,我也觉得很奇怪,故事才刚刚开始的样子,不会这么快就结束吧?但是也始终不明白——如果真的这样不就可以双双脱险吗?为什么对方要选择欺骗呢?

直到写这篇文章才突然理解啦:因为对方要的不只是脱险,而是赚更多的星星;而星星可以在交易结束后进行买买

虽然“斗兽场”中的每个人都只是棋子而已,但每个棋子又都有自己的小心思。

第三,你的能量不是非要等到紧要关头才爆发。

最后一点要说的其实源于开场——李易峰扮演的郑开司是一名游乐场中扮演小丑、跟人照相的普通员工。

不仅是普通员工,简直是一个非常颓废、工作业绩也很差的普通员工,没事的时候他就发呆,偶尔有需要跟人合影的时候也完全不在状态,甚至领导骂他的时候也一副无所谓的样子。

可是,另一方面,他内心有一个小丑,虽然是小丑但也是超级英雄,可以跟一切恶势力做斗争并且获得胜利。

无论是在学校还是在职场,浑浑噩噩地沉迷于游戏却无心学习和工作的人并不鲜见,如果游戏玩的很棒也就罢了,更多的往往都只是消耗时间而已。

很颓废、很迷茫、很焦虑,真正聊起来也完全不知道自己想要做什么,可是,谁还真的没个英雄梦、不想争个名次、贴朵小红花呢?!

我不相信有人是真的丧、真的喜欢丧,就像《动物世界》里的郑开司,他心中有一个小丑,在他需要的时候会在脑海中幻化出来、无所不能,但是,既然如此,为什么不让它真正出来呢?

把现实生活中的挫折当作游戏的关口去冲关,不是比把游戏中的冲关当奋斗要更好吗?

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列