动物世界 动物世界 7.3分

人也是动物,这就是我们的世界

炕上大猫
2018-07-03 08:44:04

暑期档第一部电影《动物世界》还是有很多惊喜可以呈现给观众的,虽然起名为《动物世界》,说游轮的游戏上展现的就是真实世界,一点也不过分,电影无论从内容还是制作上都可以带给华语电影带来很多启示。

1. 电影改编自日漫《赌博默示录》,原著的成功可以帮助电影奠定成功的基石,赌博游戏不过是简单的石头剪刀布,加上运算法则概和率分析立马能体现出人类的智慧;赌博游戏期间也展现出的人类贪婪、欲望、懦弱、徘徊、城府……动物世界,光与尘同在。

2. 日漫的本土化改编非常成功,男主角郑开司对女主角刘青的感情,很典型的“放下砖我没法抱你,抱起你我没法搬砖”,这也是一开始郑开司避而不和刘青谈感情的原因。

3. 郑开司的生活因童年丧父,母亲重病,生活无望到面临生死赌局这一过进行地非常流畅。李军一开始诱骗郑开司抵押房产的时候,开司十分理智地拒绝了,但是刘青被人调戏,病母住到医院走廊让他不得不开始考虑剑走偏锋,所有的噩梦也就从这次房产抵押开始了;

其实在现实生活中,大多数人还是想过好普通人的普通生活,可惜在这个残酷的世界挣扎之后我们会发现过好普通人的生活也是很困难的,当我们不得不面对生活中自己控制不了,制止无效的事件的时候,还是希望自己能有更大的权力或者更多的钱财,尽可能地去减少或避免这些事件,一旦这种不断获取的压力产生之后,成功会到来,悲剧也会到来。

4. 顺便说一下,李军因为赌博害了自己还拖累开司下水,他是因为公司组织去澳门团建的时候接触赌博的,所以……ball ball公司放过我们小员工吧,没事别瞎团建了。

5. 再补充一下,大写加粗拒绝赌,拒绝毒,拒绝黄赌毒!

6. 动物世界,利益至上,赌局呈现的世界看似残酷无比,仿佛是动物才能做出来的事情,其实人也是动物啊,这一切简直就是现实无比;

郑开司第一次被人骗的时候,是不是和你我刚毕业走上社会被人骗的时候一模一样,对方彬彬有礼,开口说话头头是道,这场合作看似没什么问题,该捅的刀子,不会早一秒也不会晚一秒,因为原来你也在这里呀;

李军已经把郑开司拖累上船了,开司一顿胖揍之后还是原谅了李军,和他组队“打怪”,

甚至在最后进小黑屋之后,看到李军来赎他,还骄傲地和人说“看,这是我发小”;人还是有肚量能宽容的,但是像李军那样生死关头又卖了开司一次,就没什么商量的余地了,所以还是不能zuo得太多;

结尾处的被人骗进小黑屋的老爷爷,真是,防人之心不可无;幸运的是有开司救了他,很多陷入绝境的人是不会碰上“救世主”的,这么看真实的生活可比动物世界更残酷;不过,话说回来,就是少见的“救世主”,才让我们在艰难的生活中看到了希望;

说到防人之心不可无,就也说说害人之心不可有吧,如果像赌局开始的时候那个老千说得那样,大家次次平局,不是也可以安全下船吗?

囤布那伙人,和开司开赌局,输了之后气急败坏,大吼他的同伴,都是你们太贪心了,急着赢钱,才搞成这样,果然,永远都是埋怨别人比埋怨自己容易多了;

赌局关乎的是利益,不仅是每个赌徒的利益,更重要是组织者的利益,只要不触碰组织者制定的条约即可,至于作弊,至于欺骗,至于这些乱七八糟的人性的恶,展现出来的时候,emmmmm,无所谓的,你想得到什么说法,什么裁决,不存在的,sign。

被赌局淘汰的人到底会面对什么,没人知道,这其实是比死亡更可怕的事情;死亡是每个人的终极结局,一了百了反而没那么可怕,不知道漫漫人生路会经历怎么样的煎熬,更可怕;如果不知道煎熬是什么,也看不到脱离困境的希望,就好比赌徒们传说的,不能下船,被送去做实验,生不如死。

7. 电影诸多细节处理的很好,开篇小丑引入,乍看有点莫名,其实暗示了这是男主开司创伤的源头,在赌局中经历了被骗,被背叛,被算计之后,结尾处开司仍然绝处逢生,并且解救了一名为了给儿子看病却又在船上被骗的老者,也算一定程度上克服了这种创伤,他说出了和小丑一样的话“我该走的路已经走完,我该守的道已经守住”,还是很酷的。

8. 再说一个细节处理,开司买的便宜手链刘青带着了,马医生送的包刘青是出于人情往来的需要收下的,所以,男孩子们有心准备的礼物,不需要多贵重的,还有就是女生喜欢你,那真是怎么都喜欢。

9. 李易峰人高马大,长得也帅,但之前总是被诟病演技,这部电影里表现得其实蛮好的;结尾处说“我发小”的小小骄傲和欣喜(此时他看到李军是想来救他的);救回小黑屋里老者之后的坚毅表情,每次赌牌推理演绎的理智,都蛮好的;

导演处理得也好,基本都是拍半身和全身,突显他的优点,尽量不拉近景,不给面部表情特写,需要饱满情绪的时候,比如在病母床前的哭戏,还配上了动作,还是挺自然的,应该比他单独发挥效果好。

10. 电影完成度高不仅体现在情节流畅,特效过关,配乐到位这些方面,电影还留下了不少悬念和空间,妥妥期待下一部的节奏。

11. 不知道制作方是不是有意以这部电影进军国际电影市场,如果是的话,我觉得各种设置还是蛮合理的,有迈克尔·道格拉斯这种全世界影迷都如雷贯耳的名字,演大boss最合适不过了,电影里体现的残酷运行规则下人性的弱点也不存在文化上的隔膜,可以为世界各地观众所理解,加上之前说的完成度很好,还是有很大机会的。就不说得奖高票房这么远的话,能介绍下中国电影也是很好的。

动物世界的更多影评

推荐动物世界的豆列