阿飞正传 阿飞正传 8.5分

痴男怨女,风情万种,千娇百媚。

AllyTuan
2018-07-03 08:30:06

“我听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”

—阿飞正传

电影在梁朝伟梳好头,整理好衣服,从矮小逼仄的阁楼整装待发的那一刻戛然而止。这个结尾让我觉得有点突然,于是回味再回味,再回味。王家卫的像一杯意味无穷的茶。后来我明白了梁朝伟代表的是下一个阿飞,是另一只没有脚的鸟。听说本来梁朝伟在这电影中还要很多演出,但最后王家卫把他前面的戏份都剪了,只留了他的这个结尾。真想说,剪得好啊。就好像维纳斯的手臂一样,只留下最美的部分。

—阿飞正传

阿飞正传,张国荣扮演的旭仔在里面帅到无与伦比。一举手一投足,一侧身一低头,自是魅力无限。所以苏丽珍被吸引了。然而旭仔是浪子,风流又薄情,多情又寡义,肆意妄为,一生寻找生母,一生又被生母的缺失而困,看起来最是自由,身上心上的枷锁却也最多。两人躺在床上,苏丽珍问旭仔关于结婚的事,得到了“不会结婚”这个答案的苏丽珍咬咬手,穿衣离去,扔下一句话:我再也不会回来了。说出这句话的女人其实是期待对方留一下她的。然而并没有。说出这句话的女人其实是嘴硬,她还是会回来的,然而回来时此处已有别的女人,她只能再度离开。当苏丽珍穿好衣服离开时,旭仔的眼睛里空空的,看不出留恋,好像是习惯了这样的女人离开。苏丽珍的隐忍,压抑,直到遇到了刘德华演的警察,才得以述说宣泄,但依然淡然。你看不到她大哭,也看不到她大笑,她的喜怒哀乐都压抑委屈在心里,慢慢复原。

如果不看阿飞正传,我不知道原来刘嘉玲年轻时那么漂亮。她演的舞女咪咪,明亮的双眼,丰满的胸部,纤细的腰线,紧实的臀部,曼妙的舞姿,爽朗的笑声无一不吸引我。她很艳俗,搔首弄姿,但是她好真实好可爱。她开心时大笑,痛苦时大哭。她把苏丽珍的鞋子扔出窗外时,她大声叫:这样够了吗?她恃宠而骄,任性无比。她穿着吊带裙,跪在地上擦地板,面对旭仔她如此单纯卑微。她一脸天真地告诉旭仔她可以养活他,她不在乎。结果被旭仔关在门外。她在找不到不告而别的旭仔时,哭着去找苏丽珍,问对方是不是知道下落。她把自己如此脆弱的一面展现在她面前。却还像小孩子一样要逞强证明旭仔更爱她。结果被苏丽珍淡然地反击:可是现在哭的是你,而我早已恢复了。她又那么执着跑去菲律宾找旭仔,她爱得那么热烈,那么奋不顾身。想到张爱玲的红玫瑰与白玫瑰。想到陈奕迅唱的红玫瑰:得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。我实在太爱这个角色了。

咪咪在楼梯上撩张学友的那段舞蹈,好经典。学友看得口水都要流出来,瞬间爱上她。哪怕知道她那么爱旭仔,也愿意把旭仔留给他的车子卖了,好让她去菲律宾找他。学友压制住全身的发抖说了这样一句话:如果你找不到他,回来找我。

然而没有脚的鸟又怎会为谁停留,他只能不停的飞。他说:该记得的我都记得。他说:我这一生都不知道还会喜欢多少个女人,不到最后我是不知道哪个才是我最喜欢的。他说:听别人说这世界上有一种鸟是没有脚的,它只能够一直的飞呀飞呀,飞累了就在风里面睡觉,这种鸟一辈子只能下地一次,那一次就是它死亡的时候。”

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列