盲山 盲山 8.4分

人人生而不平等

黄河大鲤鱼
2018-07-03 看过

人人都攻讦村民贪婪,愚昧等等,可我在看这种反应底层社会片子时有不同感悟:人人生而不平等。

为什么村民会形成这样的利益共同体,因为穷。可有人想过村民为什么会穷么?会娶不上媳妇么?是重男轻女吗?我不这么认为,本科时老师去广东的统计局做人口预测,给出的内部资料中的男女性别出生比令人震惊,大家可曾听说广东这个中国最发达省份的男性娶不到媳妇?可曾见过网上有攻讦广东重男轻女的风潮?类比于日本,韩国,台湾和新加坡等儒家文化圈,都是重男轻女的地区,最后女性可会落到这个重男轻女山村的下场?而导致这一切的最大的原因不就是人人生而不平等么,从投胎落后他们就步步落后,最后导致他们是没有占据社会资源的人,而没有占据社会资源的男性不配拥有女性资源,不是么?

网上人只知道站在道德制高点上批判村民,我只能说那只是你们的道德。他们人性贪婪?没错,他们贪婪,但我们就不贪婪么?我们不过是人模狗样的包装起来了我们的人性而已。想起来前几天看的我不是药神中格列宁厂商定价4万一盒,不顾患者们的死活。而我们就是那个格列宁厂商,穿着西服带着眼镜说着合法的话,维护自己的利益。底层就是患者,连命都没有了,什么法律,谁在乎?遵守法律,等死吗?

其实底层人愚昧么?我认为底层人很精明,人人都算计的很清楚,怎样才能带来最大利益。多生男孩,才能多分田多分地,才能在村中拥有更多话语权,养女儿,有什么用?即便是现在彩礼高,他们愿意出那么多钱,也不会有女性愿意嫁到那,更何况肯定出不起。至于接受教育,底层人民很清楚自己孩子最可能的结局,身边的孩子最后什么结局,有几个上大学的,不是一目了然么,一个月前西平县教师那件事不已经证明,这个登龙之梯早已对他们是条断路。所以这群草民,这群穷山恶水中的刁民,还要遵守我们的道德法律?按照键盘侠们的观点,他们就应该安安稳稳自等灭亡。这句话好像有点熟悉,没错,当西方人批判我们时,我们不也是在网上这么说的么?我们就不能反抗了么?我们中国就要一直受白人压榨么?所以虽然我们中国道德比起西方有很多不足,但我们要争取。而这群村民也在挣扎,有资源的人才会建立所谓高尚的道德,什么都没有的人只会遵守丛林法则。

对于我们,可曾有人不只是批判他们,而是推进人人生而平等?可曾有人愿意全国孩子集中起来接受一样的教育(假设),实现真正的教育平等?没有,我们都在害怕阶层掉落,我们贪婪,我们精明,村民眼中的我们就是我们眼中的洋大人!

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列