唯心主义的丰碑

yuntaoc
2018-07-03 看过

就像红楼梦一样,EVA的观后感大概没有从剧情综述开始的必要了。

多年之后在B站上重温此剧,竟因为先前的记忆模糊而增加了许多新鲜感。第24集结束的时候满屏弹幕都说赶紧转去剧场版第二集,当时还不知道为什么。完整看完了TV版和剧场版之后才明白,作为摆脱了经费不足的困扰后精心制作的"钦定结局",剧场版第二集自然和全剧的整体风格更相契合,同时也把本剧拉到了一个更加宏大的层面上。

但我想说说的,偏偏是这颇有"狗尾续貂"的意思的TV版26集。

我第一次看这集的时候,确实因为信息量太大而感觉有点迷茫。又看了两遍后,想聊聊我对这集作者想表达的真意的理解:

1. 对寂寞的恐惧驱使碇真嗣磨灭自我的存在,寄希望于靠满足他人的期望而得到认可和接纳;但即便如此他依然受到伤害,进而几次激起了他逃避的本能;在对外界的"避"与"迎"间踟蹰,正是他痛苦的源泉。

2. 个体的存在需要以边界来定义,而边界的存在同时限制了自由,因此"个体"与"被约束"是相依相生的。对个体来说不存在脱离"尘世"的绝对的自由。所以"出"世并不是一个选项。

3. 人对世界和自我的认知依赖于与他人"边界"的碰撞,所以对真实的"自己"和"世界"的认知,其实源于与他人碰撞时获得的主管感触。因此"入世"的痛苦,其实很多时候来源于被自己或他人灌输的对于这世界的偏见。

4. 摆脱这些偏见带来的痛苦的方法,就是不断追寻真理。以开放的心态探索世界,在这过程中不断认识和接纳真实的自己,前者催生了后者,后者又成了前者的根基。以此达成为补全人类破碎的内心的“人类补完计划”的最终目的。

这种把“存在”寄托于主观意念之上的主旨,真算是唯心主义的丰碑了。

正题说完,再唠点闲嗑。

这次看EVA感触颇深,是因为多少在主角身上看到了现实生活中自己的影子。碇真嗣和明日香把自己的存在的意义寄托在驾驶EVA上,其实是想把自己封闭在里面来抵御外界可能的伤害。类似想法可能我们很多人都有过,主观或者下意识里,对现实的逃避其实每天都在发生。

可EVA告诉我们,逃是逃不掉的,想要幸福的活下去,必须要原地站定脚跟(这里突然就想到了大河剧《平清盛》里一段类似的独白)。

除了义理上,我感觉EVA的成功还和导演的艺术处理分不开:合理地使用比色让画面变很"锋利";大胆地运用镜头成像的变形加强了紧张的气氛;背景音乐并不是画面的附属,而是成为了一个单独的表达维度;剧情和构图上的留白都恰到好处,体现了东方的审美趣味。

当然不能忘了提,片尾伴着水中在徐徐升起的满月下翩翩起舞的綾波麗的倒影的那二十六首以不同风格演绎的《Fly me to the moon》,绝对是经典 :-)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

添加回应

新世纪福音战士的更多剧评

推荐新世纪福音战士的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端