一幅画

SR说
2018-07-03 05:53:52

#谢谢#

我们仨是不寻常的遇合。

---《我们仨》杨绛

吾以往之不鉴,知来者之可追。

---《归去来兮辞》陶渊明

不要留意别人,只盯准你要去的彼岸。

---《大路之歌》惠特曼

生命就像奇迹一样,我是何等幸运,能与你们一起走着一趟。

---《宝岛一村》赖声川

请记得医药是有时而穷的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。

---《念你们的名字》 张晓风

#痛#

日子如果没有目标地过下去,只不过是几段散乱的岁月。但如果我们的努力凝聚每一日,去实现自己的某一个梦想,散乱的日子就聚集成了我们生命的永恒。

--- 《一堆散乱的石头》 俞敏洪

生命之火熊熊燃烧时,你是否敢和我一起,站在火焰中央。

--- 《生命的邀请函》 奥雷阿

为人要坚定,正直,忠诚;因此上方照耀你的那道光芒就不会消失。

---

#谢谢#

我们仨是不寻常的遇合。

---《我们仨》杨绛

吾以往之不鉴,知来者之可追。

---《归去来兮辞》陶渊明

不要留意别人,只盯准你要去的彼岸。

---《大路之歌》惠特曼

生命就像奇迹一样,我是何等幸运,能与你们一起走着一趟。

---《宝岛一村》赖声川

请记得医药是有时而穷的,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。

---《念你们的名字》 张晓风

#痛#

--- 《一堆散乱的石头》 俞敏洪

生命之火熊熊燃烧时,你是否敢和我一起,站在火焰中央。

--- 《生命的邀请函》 奥雷阿

---《这些美好不会消失》狄更斯

她觉得每一步都好像是在锥子和利刃上行走。可是她情愿忍受这痛苦。

--- 《海的女儿》 安徒生

我准备好了。我能忍受一切痛苦,一切打击。

---《门槛》 屠格涅夫

#等待# 是的,上天叫我看见,叫我听见,叫我置身其中,又叫我超然物外。 上天是为了这个目的,才让我看起来像个傻子的 。 --- «尘埃落定» 阿来 我们真是上帝纵容坏了的忘恩负义的孩子。 ---«大自然的享受» 林语堂 然人类中也有几个能胜任百年或千年的寿命的人。那是"大人格","大人生"。他们能不为"渐"所迷,不为造物所欺,而收缩无限的时间并空间于方寸的心中。中国古诗人白居易说: 蜗牛角上争何事?石火光中寄此身。英国诗人Blake也说: 一粒沙里看见世界,一朵野花里见天国。手掌里盛住无限,一刹那便是永劫。 --- «渐» 丰子恺 从我的血肉之躯上 去取得 你的富饶 你的荣光 你的自由 ---«祖国呵,我亲爱的祖国» 舒婷 #纪念日#

写给童年的一封信 (朱德庸)

你不认识我,但我认识你很久了,我必须承认,有很长一段日子我几乎把你忘了。我再度想到你是2000年,那年我的孩子9岁,我陪着孩子过他的童年时,我自己也再重新过了一次童年,那时我才把你,从我的记忆的墙角找了回来。

我写这封信给你,是想要谢谢你,每当我的人生碰到一些困惑及彷徨时,你给了我方向。那个方向也许不符合社会价值观或者众人的期盼,但却符合我自己内心的感觉,那种感觉就是一种快乐和知足。

你充满了对人生的各种疑问,现在的我可以给你一些答案。你曾问:幸福是什么?幸福不是一辈子平顺富有,而是找到一个可以陪你度过人生逆境的人。

人生是什么?人生是一座迷宫,你花前半生找入口,然后花后半生找出口。

幽默是什么?幽默就是一扇想象力的旋转门,可以把你从阴湿幽暗的地窖,瞬间转到艳阳高照的海滩。

成功是什么?成功是,就算所有的价值观都变成钱的时候,你还是不违反你的「梦天性」,永远拥有梦。

我不确定这些答案是否正确,也许20、30年后的我会在写信给我,如同我现在写给你。当我再迷惘时我会乘着脑中的时光机器去找你,让你告诉我我是谁。

谢谢你,小时候的我,我会和你一起,用我们自己单纯的方式,在这个时代里慢慢向前走。

#前行的路#

一个人就像一支队伍,对着自己的头脑和心灵招兵买马,不气馁,有召唤,爱自由。

---《一个人要像一支队伍》 刘瑜

如果说有什么必须要战胜的对手,那就是过去的自己。

--- 《当我谈跑步时,我谈些什么》 村上春树

天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。

---《留侯论》 苏轼

一想到那“梦想”,你不禁感到自己的脚沉了,身体却轻轻地飘起来。

---《转山》 谢旺霖

没有你我做了什么都是失落。有了你,我做了什么都是收获。

---《没有你,万般精彩皆枉然》 杰拉尔德•达雷尔

#父亲# 我更紧地握着自己从不曾握过的父亲的手。这是第一次,也是最后一次。 ---«父亲的手» 林少华 尽了力,你也就赢得了首先不是别人,而是你自己的尊敬和满意。 ---«人生即燃烧»王蒙 父亲离开的第二天,我们全长大了,我的童年不见了。 ---«先父» 刘亮程 我爱你,不光是因为你的样子,还因为,和你在一起时,我的样子。 ---«爱» 罗伊•克里夫特 思想的源泉与力量,会使我们的生命永无尽头。 ---«幸福» 爱默生

朗读者 第二季的更多剧评

推荐朗读者 第二季的豆列