QM
2018-07-03 03:29:58

过于直白的主题和稍弱的剧情决定了本片在皮克斯漫长的动画历史中只能排在中间的位置,甚至险些掉落基本线。

先说批评,本片最大的缺点就在于它的三个不合情理的硬伤:

第一:可可奶奶留了一辈子的那一角照片,难道她就没看出来这一角照片和相框里的无头照片对在一起之后明显多一截吗,她怎么可能不去打开相框核实,核实后怎么可能没发现这把吉他出现在别人灵堂里?好,就算她笨,从来没想过这事儿,但是她妈妈对折的照片肯定知道这把吉他啊。所以说无论这两个人哪一个都应该知道这把吉他不应该出现在德拉库斯的灵堂里,但又没人去调查。这把吉他作为打开亡灵世界大门的钥匙和联系家人的重要道具,却成为了本片最大的剧情败笔。

第二:埃克托竟然需要一个小朋友的提醒才知道自己是被谋杀的,就算他单纯,在中毒的一瞬间没想到自己是被害死的,但死后看到自己的老友德拉库斯出演了死前相似台词的电影,拿着自己的吉他唱了自己的歌红遍世界,也能猜个八九不离十自己死的不对劲,怎么就没在灵界调查一下?

先说批评,本片最大的缺点就在于它的三个不合情理的硬伤:

第三:灵界那边有一点非常不合情理,我们就算埃克托去世的时候可可只有5岁,可可奶奶现在80岁,75年啊,梅尔达和埃克托在那边都没有和好,埃克托去世的那晚不是明确说想回家吗,外加梅尔达说她一直爱着他,那这点误会加真爱用了75年都没说清楚吗?

第四:两个关键的剧情点的设计十分牵强。1. 德拉库斯在给米格祝福准备送他回人间的时候,埃克托若此时没有出现,那么万寿菊花瓣是不会亮的因为德拉库斯并非血脉家人。导演至此必须安排埃克托的出场,否则两人面面相觑看着一片不亮的花瓣,这可怎么接着演。2. 米格最后弹了首《请记住我》,奶奶的失忆症就好了?之前可没有任何关于可可奶奶剧情线的铺垫啊。外加一向反对儿子弹琴的父亲怎么突然就网开一面了?最后家人对于米格追求音乐梦想的解禁,只是因为米格唤醒了奶奶可可,然后奶奶对家人说清楚了父亲埃克托对她的想念就可以让家人放弃那么多年的执念吗?那为什么奶奶失忆前不对家人说明这件事?给埃克托洗白这个过程又是怎么发生的呢,生死两界只有米格的口供吧?埃克托是被谋杀的事实又是怎么公之于众并使之信服于众的呢?

以上所有剧情架设在这是一个75年没有听过音乐的家族背景之上,但作为一个普通家庭,又不是军事禁区,这样的背景设定是否过于刻意?我们唯一可以根据台词和剧情推断出的是埃克托也从来没见过长大后的女儿,以致于他的台词是说从小镇圣塞西莉亚离开后多么希望能跟女儿说一声抱歉,这表明这75年他从来没见过女儿并道歉,女儿也没有带着照片去过亡灵节。剧情一点也没有交代可可奶奶这75年的精神生活是怎么渡过的,那我们怎么去深刻理解可可奶奶如此重要的人物,和爸爸,和音乐之间的联系?

本片剧情设置略显老套,甚至有些地方十分生硬。作为一部剧情为主的电影,剧情线却十分单一,只有米格视角的单线上升,并且在电影才一半多点的时候就揭开了所有悬念,既然没有别的线路支撑编织,那剩下的剧情一定会平淡无奇:家人相认,打倒坏人,圆满结局。但即便是作为这样简单的剧情,甚至都出现了以上诸多生硬、失分的地方。

再来说加分点,本片得益于墨西哥亡灵风情的塑造。但也止步于此了,制片并没有用本应更为神秘的叙述视角去一步步揭开这种造型之后隐秘文化的内涵,只是粗略的给出了亡灵每年来访生者的基本概念和忽然出现的巨大的亡灵世界的场景。假如我们把墨西哥口音换成普通英语口音,去掉带有标示性的花纹/骷髅元素,你会发现本片放在哪个国家都能成立,并没能深入的与墨西哥文化联系起来,只能算给广大观众加强了一下对墨西哥风格的普及。片头和片尾游客在景点前拍照打卡的场景,还真是有点打了自己嘴巴(笑)。另外本片把音乐作为剧情线索,却并没有彰显其独特性,甚至连迪士尼电影常用的歌舞场景都没花费什么大手笔,寥寥无几的几场音乐场景设计也略显短小紧凑。

以爱之名搭好的架子,什么样的故事放进去看起来都会被冠以爱的头衔。希望迪士尼还是少出一些这种自上而下电影。6.8/10不能再高。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列