摩托日记 摩托日记 8.4分

私人订制

2018-07-03 03:19:48

观影背景:(今天看电影的时候,我就在暗暗琢磨这部电影的影评了。但是由于怕被剧透,不喜欢提前了解剧情概要,(也不知这算坏习惯还是好习惯,亦或是根本不重要),我完全不知道里面的人物,背景,和故事情节。因此我先说说自己的直观感受)

啰嗦一堆,切入正题

观看过程中,我对电影的分析构思了好几种切入方法,譬如从不同性格的两位主角: 一位“瘦che大夫”和一位“胖che大夫”——过分诚实”的火塞和油嘴滑舌的格拉纳多;从特别的旅程:“从布宜诺斯艾利斯到巴塔哥尼亚,然后前往智利,接着北上六千米,沿着南美脊柱安第斯山脉,直到马丘比丘,从那里前往秘鲁亚马逊流域的圣保罗,那里有一座麻风病院,最终目的地,委内瑞拉的瓜希拉半岛,那是南美大陆的最北端”;亦或是他们的身份,他们的出行方式,出行时长,出行目的…(也许起初并无目的)

啰嗦一堆,切入正题

显然,这么多的切入点使得我的分析太杂太碎了,我绞尽脑汁想要让这篇评论透露逻辑——电影起初并未太多铺垫,一次从叛逆期开始就被筹划的出行怎能不让人兴奋呢,更何况,它还夹杂着冒险的浪漫因素。在路途中,他们多次巧妙作用自己的医学知识和医学身份脱离困境,这技能也是不为普通人所肩负的。更重要的是,这次路途的起止点都在南美境内,是南美尚未统一时的一次出走,它不可能不影响到两位青年的认知,这一切富有浪漫色彩却顺水推舟的情节实际上暗示了切·格瓦拉和格拉纳多的未来。

这不就是火塞和格拉纳多的私人订制吗?特别的故事背景,特别的路线,特别的交通工具,特别的身份……汇成了他们自己的故事线!他们走的每一步,说的每句话,做的每件事,都是别人不可替代的啊!

因此,开头本以为是部文艺哲理片,却发现它其实是“纪录”与“戏剧”参半的佳作

不要笼统地把这部作品概括为“切·格瓦拉”的英雄背景。这不仅是他和伙伴格拉纳多的开眼之旅、成长之旅、改变之旅。也是他送给我们的私人订制!火塞和格拉纳多在路途中看到了南美的分割、剥削与病痛,窥探了南美的各色文化、风俗和景色,与形形色色的人打了交道,……我们呢?不同身份,不同文化背景的我们,受邀在他的路途上驰骋,会和这位未来将解放南美的小伟人一样,不断与现实摩擦迸发炙热吗?——

“这并不是什么英勇事迹,只是两个鲜活的生命,在时间的某一处交汇 ,共享一份理想和追求。

我们的目光太狭隘、太偏激、太短浅吗?我们的结论太刻板僵化了吗?

也许是的。

但这次随性的美洲之旅带给我的变化,超出了我自己的想象。我已经不是我自己了,至少,我的内心不再是从前的内心了。”

为自己私人订制一次,去走走,去感受吧。骑摩托、自行车也好,搭火车也罢,去为自己打听人生的真谛,用自己的眼睛看,你不曾知道的民间疾苦,又他们的欢乐;用自己的嘴巴说,把诚实善良的话语散播到你踏足的每个角落;用自己的心去爱,像火塞一样,把仅有的15元美元送给矿工夫妇,在短短3周内因为学识与真心赢得所有麻风病人的尊重……哪怕付出的温暖微不足道,但至少使这些不幸被看见了,且被改变了!又去做些“疯狂”的事吧,不顾一切哪怕无数次狠狠地从摩托上摔下来也要继续向前,出于尊重故意不戴手套与麻风病人握手,不顾一切地执行从未有人成功过的从北区游到南区的冲动决定,在已有女友齐齐娜的同时与“有夫之智利女人”调情以至于被追杀(当然我认为最好不要这样)……

剧中修道院院长所言——“如果你们的灵魂没有进食,身体如何进食呢?”

深以为然

看完这部电影,请蠢蠢欲动起来,给你的灵魂进食吧。那样,你的肉体,才会真正感觉活着,且活得炙热。

摩托日记的更多影评

推荐摩托日记的豆列