生与死的边缘

Annie
2018-07-03 看过

如果让你用一场牢狱之灾去交换成百上千人的性命,你愿不愿意换?

男主程勇本来是个卖印度神油的小商贩,但因为父亲得了血管瘤需要一大笔钱做手术,机缘巧合下认识了慢粒白血病患者吕受益,因此成为了印度仿制药“格列宁”的代理商。并靠卖“格列宁”财源滚滚,既治好了父亲的病也获得了儿子的抚养权。

如果故事到这里结束,就是一部典型的中年屌丝逆袭记。但电影真正的内核并不在此,现在才真正揭开生活的面纱。

吕受益死了。在受不了一次次的清场的痛苦后他选择了自杀。是“格列宁”没效了吗?并不是,是男主在听了“假院士”张长林两倍利润并且没有坐牢风险的利诱下,他抛弃了他们。但张长林把药卖出了天价,最终被人举报,所有人都没有了药。

作为正常人的我们并不知道慢粒白血病不用四处找配型移植,早期慢粒白血病患者只要每天口服药片就能有效控制病情,可以正常工作、生活、结婚,从事自己喜欢的运动,但一旦停药,病情就无法维持,会迅速急变。

程勇决定回印度买药,但为时已晚,当他再次回来看到的只是吕受益的遗像。

这世上最漫长的一条路是什么?也许就是吕受益门外的那条走廊吧。门内外隔着生与死,吕受益已经死了,可门外还有一双双期盼生的眼睛。

程勇决定重操旧业,但这次他并不是为了利润,他只是想对得起自己的良心。所有的药即使后来从五百涨到两千,他依然在倒贴本的卖,就像他电影里说的那样:就当是我欠他们的吧!

生与死并没有绝对的界限,影片中的每个人都在生与死的边缘。程勇在卖药与被抓中斡旋,曹警官在情与法中纠结,病人在生与死中挣扎,病人家属在买药的困境中苟延残喘,每个人都是现实的真实写照。

这部电影好吗?当然好,国产电影已经很久没有这种现实主义题材了,如此真实的刻画生活在底层的人们。甚至一度让我怀疑广电是不是注入了一片新鲜血液。但里面也不得不说监制宁浩和新人导演文牧野。相信不少人都看过宁浩的《疯狂的石头》《无人区》,而文牧野则是宁浩“坏猴子72变电影计划”培养的新人导演。整部电影中,无论是浓雾中的东方明珠,还是细雨下的上海阁楼,都可以看出导演文牧野自身强烈的风格。

虽然电影很不错,但仍有不足。希望大家话不要说的太满,给新人导演更多的成长空间。如果有更多这样的导演和实力演员,相信中国的电影会越来越好。

如果用一部没有知名导演和流量明星的优秀电影去交换中国未来的电影行业,你愿意交换吗?

我不是药神的更多影评

推荐我不是药神的豆列