一一 一一 8.9分

每一天,都是我们的第一次。

陳平安
2018-07-03 02:06:46

A One and A Two

特别喜歉电影的英文名字,一与一连在一起,就成了二。世间的事情发展,都是相连相扣,疏而不漏。

好的电影拍出生活,颉下每个人的影子,投射在银幕上。一一裹有童心,初恋,背叛,善良,失意,金钱,死亡,大概也总结了很多人的一生,一段执着,无奈,释怀的旅程。

在此我想写六个他。

她是一个高中女生,因为记不起自已有没有倒垃圾,而外婆因在垃圾站摔倒中风,开始了失眠的岁月。她大概代表我们的心中最柔软的善意,一道从云隙中透出的日光,体贴着每一个人的想法,即使胖子重回莉莉身边,把昨晚对她说的绵绵情话抛诸脑后,她仍能送上祝福。面对内心最纯净地方,我们都能这样做,而她的整个世界都是磊落光明。

她四十余岁了,老母亲卧病在床,她每天对着母亲说话。像是公交车的广播,没有丝毫感情地吐出每一个字,她发现生活就似是永不改线的公交车,一个站到b站,b站到ç站。想着人生,想着自我,她在辨公家嚎啕大哭,发现自已无处可去。渐渐地,我们发现生活慢慢固化,生命似是升华的反义词,由气态的童年,液态的少年,固态的老年,慢慢,慢慢地坠落,我们都曾经是一朵云。

A One and A Two

在此我想写六个他。

他,三十余岁。他特意挑了全年最好的一天来结婚,深信这会带给他好运。他现在有钱了,但前半生太倒霉了,一直在向他人借钱的路上,每一拨来的电话都是低声下气的。在病母床前,他自告奋勇作第一个诉说的人,除了自已有钱,就是自已有钱。

他,八岁。总是被女孩子欺负,但不会跟家人告状,自已跟小伙伴想法子报仇。面对强权,但不屈服的反驳,我八岁时面对训导老师可是没做错就认怂。他不明白,为何可以随意捏造,可以妄自编排,这样苍白无力的言语却能表达事实的真相。于是,他提起父亲的照相机,拍下他人看不到的一半。告诉别人不知道的事,给人看未错见过的东西,因为有这种念想,世界才如此美麉。

她,偶然回了一趟台湾,重遇了他。一个曾经让她魂牵梦萦的身影,一个等不到的人。她只好向远方漂泊,花尽每一丝每一毫的力气给上爬。凑巧的公干,他们又再次遇上,重演着流水的回忆。半生奔波,却所为何?少年时只想男友未来可以养活她,弹指一挥间,今日相望却是陌路人。爬上高峰,物质的应有尽有,心里却活着一个等不来的身影。于是,她把心声倾盆于出,截下昔日的月光,缝上明日的衣裳。

最后的一个他,每次看到他,我只能想到累。只要把一切的问题提到他面前都会迎刃面解,公司的丑角,病重的岳母,离家的妻子,好像是天空与大地对倒,他这一块云只好承托着一切。但他一直没有喊累,没有崩溃,没有呐喊。只有在病床前,他才能诉说点点心声,为何每天难得可以睡着,明天却要醒来。生活,都把每个人压得喘不过气来,他有着自我的渴求,有着理想,但亦有着家庭,内心的感性与理性二人在博击,可是呼吸的只得一人。

他重遇她,放映昔日的时光。昔日的逃脱,只因他不想变成他人理想的模样,那是他今天的轮廓。当面对她的提问,他只能默默站在门外,说一声我没有爱过第二个人。原来,当你重活一次,选择也可能是一样的。若水再一次蒸腾成云,再一次落下,同一道的小溪,只会流向一个大海。

在这六个他/她中,好似看到自已的一部份被采颉,揉进不同的角色之中我们都曾对世界怀着善意;不明白许多问题,随成长愈发增长,只是我们学懂妥协,或是不深究;有着理想与现实的冲击,不知不觉间成了讨厌的模样;生活只是影印机般一直在重覆但我们总能有一块小天地,一如NJ的MP3 。

不过你我都在第一次的历程之中。河水或会汹涌,或会缓慢,你可能化身巨涛的一个浪花,浴着日光闪闪生辉,或会长卧水下,化作一道暗流疾疾前行。一如片中的大田所言,我们都很怕离开熟悉的事物,尝试新事物,但其实每一天都是我们的第一次,为何不敢去试?

一一的更多影评

推荐一一的豆列